количество зарегистрированных пользователей: 62538

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 01-02 июля

За прошедшие дни пандемия коронавирусной инфекции преподнесла на немало новостей и сюрпризов. Самые интересные и важные из них – в нашем дайджесте.

Углубленная диспансеризация переболевших COVID-19

С 1 июля россияне, переболевшие коронавирусом, могут пройти углубленную диспансеризацию, включающую дополнительные обследования – сообщает «Российская газета»1. Вступило в силу постановление правительства, которое вносит изменения в программу госгарантий бесплатной медицинской помощи. В первую очередь на углубленную диспансеризацию планируют приглашать граждан, которые перенесли коронавирус в средней и тяжелой форме. Как пояснил министр здравоохранения Михаил Мурашко, если по результатам проведенных обследований у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему окажут необходимое лечение и назначат медицинскую реабилитацию.

В Минздраве рассказали, что проводиться углубленная диспансеризация будет в два этапа. Первый включает семь обязательных обследований: общий и биохимический анализ крови, измерение насыщения крови кислородом, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрию (исследование дыхания), рентген грудной клетки, прием терапевта, анализ на определение концентрации фрагмента белка D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. Причем все эти обследования можно будет пройти за один день.

По их результатам врачи определят риски и возможные признаки развития хронических заболеваний, при необходимости для уточнения диагноза направят пациента на второй этап. Он будет включать еще три обследования - эхокардиографию, компьютерную томографию легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.

Перечень медицинских организаций, где можно пройти углубленную диспансеризацию, будет опубликован на сайтах региональных минздравов и на портале госуслуг. Планируется, что всего в ней примут участие три тысячи поликлиник по всей России1.

По информации «Известий», выздоровевшим придет СМС, сообщение по электронной почте или в личный кабинет на портале госуслуг2. Также возможен звонок из поликлиники.

Ревакцинация от COVID-19

В России стартовала ревакцинация от COVID-19 – сообщает информагентство «Известия» со ссылкой на заявление пресс-службы Минздрава РФ3. На первом этапе, по оценке специалистов, она потребуется сотням тысяч человек — тем, кто первую прививку сделал еще в декабре.

Как отметили в Минздраве, повторно сделать прививку можно любым из зарегистрированных в России препаратов, соответствующие временные рекомендации утверждены Минздравом РФ и разосланы по регионам. Ревакцинацию рекомендуют проходить раз в полгода, пока в России не сформируется коллективный иммунитет. Вакцин хватит на всех, уверены специалисты.

По словам директора по развитию аналитической компании RNC-pharma Николая Беспалова, ревакцинироваться придется, скорее всего, после всех существующих в мире вакцин – отмечают «Известия»3. Это показывает ситуация с заболеваемостью в Израиле, Великобритании и других странах — там среди заболевших, пусть и в легкой форме, много привитых. Причем для AstraZeneca, Johnson & Johnson и аналогичных продуктов этот срок, скорее всего, будет меньше, чем для «Спутника V», Pfizer и Moderna. В рамках клинических исследований эффективность трех последних препаратов значительно выше, пояснил эксперт3.

Неврологические осложнения у пациентов с COVID-19

Главный внештатный невролог Минздрава России Михаил Мартынов рассказал о том, какие осложнения могут возникнуть у пациентов с коронавирусной инфекцией – сообщают «Известия»4.

«Серьезные неврологические нарушения как осложнения COVID-19 включают церебральные инсульты (геморрагические и ишемические), инфекционные поражения центральной нервной системы — менингоэнцефаломиелиты, острые рассеянные энцефаломиелиты, а также поражения периферической нервной системы в виде аутоиммунных полиневропатий. Систематизированных данных о частоте этих расстройств пока еще нет», — сказал он журналистам.

Невролог добавил, что в зарубежной и отечественной медицинской литературе можно встретить большое количество публикаций с описанием наблюдений пациентов с неврологическими осложнениями после COVID-19. По его словам, предполагается, что поражение головного мозга при коронавирусе в абсолютном большинстве случаев происходит опосредованно через системную воспалительную реакцию, аутоиммунные процессы и эндотелиальную дисфункцию.

Он заметил, что некоторые неврологические симптомы после перенесенного инфицирования могут сохраняться в течение нескольких недель и даже месяцев. Мартынов подчеркнул, что эти симптомы «принципиально не отличаются от симптомов острой фазы COVID-19 и чаще встречаются в случаях, когда заболевание было перенесено в тяжелой форме».

Он заключил, что единственной защитой является вакцинация4.

Особенности вакцины «ЭпиВакКорона-Н»

Вакцина от коронавируса "ЭпиВакКорона-Н" отличается от предыдущего варианта "ЭпиВакКороны" некоторыми технологическими особенностями производства, при этом действующие вещества не изменились - это заявление заместителя руководителя центра "Вектор" РоспотребнадзораТатьяны Непомнящих опубликовали "РИА Новости"5.

Ранее «Известия» сообщали, что 28 июня Новосибирский научный центр «Вектор» подал документы на регистрацию этой вакцины6.

"От предыдущей формы "ЭпиВакКороны" она отличается некоторыми технологическими особенностями производства, от предыдущего варианта она практически ничем не отличается, те же действующие вещества ... единственное два пептида объединены в один для удобства синтеза, простоты масштабирования", - цитируют Непомнящих "РИА Новости" со ссылкой на интервью в эфире канала "Россия 24"5.

Она пояснила, что буква "н" в названии "ЭпиВакКорона-Н" означает "новая", а также отсылает к месту создания вакцины - Новосибирску.

Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Манукиян Е. Переболевшие COVID-19 пройдут бесплатное обследование // Российская газета (30.06.2021)

2. С 1 июля началась углубленная диспансеризация для переболевших COVID // Известия (02.07.2021)

3. Ясакова Е., Балаян Е., Казанцева С. В силу прививки: кому понадобится ревакцинация от СOVID-19 // Известия (01.07.2021)

4. Эксперт рассказал о неврологических осложнениях у пациентов с COVID-19 // Известия (02.07.2021)

5. "Вектор" рассказал об отличиях новой вакцины от коронавируса // РИА Новости (01.07.2021)

6. Гендиректор «Вектора» рассказал об отличии вакцины «ЭпиВакКорона-Н» // Известия (28.06.2021)

Вернуться к новостям