количество зарегистрированных пользователей: 64308

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Даешь мигрени зеленый свет!

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Людям, страдающим от мигреней, может помочь новый способ лечения, предложенный командой американских ученых. Клинические испытания, проведенные в Медицинском колледже Университета Аризоны, показали, что частоту и интенсивность хронических головных болей у пациентов можно снизить при помощи регулярного облучения зеленым светом. Краткий обзор результатов эксперимента, опубликованных в журнале Cephalalgia, размещен на сайте Русской службы ВВС News1.

Всего за два с половиной месяца подобной терапии (по 2 часа облучения ежедневно) частота головных болей у большинства участников эксперимента снизилась по меньшей мере вдвое.

По словам ведущего автора исследования, профессора нейрохирургии Медицинского колледжа Мохаба Ибрагима, впервые в истории проведенные клинические испытания оценивали фототерапию (то есть лечение светом) в качестве средства от борьбы с хронической головной болью. И результаты эксперимента превзошли все его ожидания.

"Как практикующего клинического врача, эти результаты меня очень обнадеживают, - заявил он. - Фактически у меня появился еще один, дополнительный метод лечения мигрени - одного из сложнейших неврологических расстройств".

Проведя предварительные испытания на крысах, ученые Университета Аризоны убедились в том, что синий и зеленый свет оказывал на подопытных животных болеутоляющее действие, снимая хроническую боль, вызванную различными расстройствами нервной системы. Поскольку этот терапевтический эффект полностью пропадал, если крысам завязывали глаза, ученые были вынуждены сделать вывод, что лечебные свойства света обусловлены именно его зрительным восприятием.

Отобрав 60 добровольцев, исследователи случайным образом разбили их на две равные группы и выдали каждому по светодиодной ленте. Волонтерам из экспериментальной группы достались зеленые излучатели, остальным участникам - из группы контроля - обычные, дающие привычный дневной свет.

Всем участникам было дано указание на протяжении 10 недель ежедневно проводить по два часа в комнате, освещенной исключительно выданным им прибором. А по истечении этого срока сравнили результаты обеих групп.

Разница оказалась впечатляющей. Ежедневное облучение волонтеров зеленым светом почти на две трети уменьшило у них как частоту головных болей (60%), так и их интенсивность (с 8 до 3,2 по десятибалльной шкале). При этом у подавляющего большинства участников проявления мигрени снизились по меньшей мере вдвое.

Самочувствие участников эксперимента, которым выдали зеленые светодиоды, улучшилось настолько заметно, что почти все из них (за исключением одного волонтера) с радостью согласились забрать лечебные лампочки.

Тогда терапевтический эффект решили проверить и на волонтерах из контрольной группы. Им дали пару недель отдохнуть от ламп дневного света, а затем попросили провести эксперимент еще раз - в течение тех же 10 недель, только теперь уже с использованием зеленого освещения. Результат оказался тем же.

"Использование немедикаментозной терапии вроде облучения зеленым светом может оказать огромную помощь многим пациентам, которые либо не хотят принимать лекарства, либо на них не реагируют, - пишет еще один разработчик эксперимента, профессор отделения анестезиологии и фармакологии Медицинского колледжа Амол Патвардан. - Дополнительное преимущество нашего подхода заключается в полном отсутствии у него побочных эффектов. Более того, эта терапия, по-видимому, даже улучшает сон и другие показатели качества жизни".

Список литературы:

1. Воронин Н. Ученые нашли новое эффективное лекарство от мигрени: зеленый свет // Русская служба ВВС News (15.02.2022)

Вернуться к новостям