количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

COVID-19 вызывает изменения в клетках крови

Исследователи из Центра физики и медицины Макса Планка и Немецкого центра иммунотерапии выяснили, что SARS-CoV-2 может изменять величину кровяных клеток и деформировать их – об этом сообщает информационное агентство «ПолитРоссия» со ссылкой на публикацию в Biophysical Journal1.

Специалисты изучили свыше 4 млн клеток крови 17 пациентов с острой формой COVID-19, 14 выздоравливающих и 24 полностью здоровых (они стали контрольной группой). Оказалось, что в долгосрочной перспективе коронавирус способен влиять на размер и жесткость как эритроцитов, так и лейкоцитов1.

Оказалось, что у пациентов, которые переболели или сейчас болеют COVID-19, лимфоциты оказались гораздо мягче, чем у здоровых участников эксперимента – сообщает информагентство ТАСС2. Поэтому они, в частности, проще деформировались. Другие клетки крови — моноциты — у первой группы увеличились в объеме.

При этом часть этих изменений наблюдалась у пациентов спустя семь месяцев после госпитализации – отмечают «Известия»3. Ученые пришли к выводу, что это одно из долгосрочных последствий заболевания, которое так же объясняет повышенный риск окклюзии сосудов и эмболии легких при коронавирусе. Кроме того, подобные изменения, по словам ученых, могут затруднять кровообращение и способствовать гипоксемии2. Исследователи предполагают, что по подобным характеристикам клеток крови можно будет выявлять коронавирусную и некоторые другие инфекции.

Список литературы:

1. Чайковская А. Ученые обнаружили способность коронавируса деформировать клетки крови // ПолитРоссия (21.06.2021)

2. Коронавирус изменил клетки крови переболевших // ТАСС (21.06.2021)

3. Ученые обнаружили измененные клетки крови у пациентов с COVID-19 // Известия (21.06.2021)

Вернуться к новостям