количество зарегистрированных пользователей: 66764

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

COVID-19 как фактор риска коронарной дисфункции

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно краткому сообщению, опубликованному в журнале Journal of the American Heart Association, предшествующая инфекция SARS-CoV-2 была связана с коронарной вазомоторной дисфункцией, независимо от того, требовалась ли пациенту госпитализация – сообщает медицинский портал Healio1.

“По сравнению с соответствующей контрольной группой без предшествующего COVID-19 в течение аналогичного периода времени, у пациентов с предшествующим COVID-19 отмечалась более высокая частота и тяжесть коронарной вазомоторной дисфункции с более низким максимальным миокардиальным кровотоком и резервом миокардиального кровотока, что отражает самый высокий клинический риск”, - написали авторы. “Было показано, что инфекция SARS-CoV-2 связана с эндотелиальной дисфункцией, и эти результаты могут свидетельствовать об ускорении развития эндотелиальной дисфункции или даже прогрессировании атеросклероза, который возникает на фоне инфекции SARS-CoV-2.

Авторы проанализировали данные 34 пациентов с подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2, которым была проведена ПЭТ-перфузия миокарда в период с апреля 2020 по июль 2021 года (среднее время до визуализации 4,6 месяца). Показатели перфузии миокарда и резерва кровотока сравнивались со 103 сопоставимыми лицами из контрольной группы без предшествующей инфекции SARS-CoV-2, которым в течение того же периода была проведена ПЭТ-перфузия миокарда со стресс-тестом.

Первичным исходом было преобладание коронарной вазомоторной дисфункции, определяемой как резерв кровотока в миокарде менее 2, связанный с максимальным кровотоком в миокарде менее 1,8 мл/мин/г.

У пациентов с подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2 были выявлены такие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как ожирение (67,7%), артериальная гипертензия (91,2%), гиперлипидемия (91,2%) и диабет (55,8%).

У 53% пациентов с COVID-19 была выявлена аномальная перфузия миокарда при ПЭТ с N13-аммиаком.

Исследователи наблюдали резерв миокардиального кровотока менее 2 у 44% пациентов с подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2 по сравнению с 11,7% лиц из контрольной группы (Р < 0,001). Разница оставалась значимой, даже когда анализ был ограничен пациентами с визуально нормальным ПЭТ-сканированием (Р < 0,001). Исследователи предположили, что эти результаты связаны не только с эпикардиальной ИБС, но и могут указывать на аномальную реакцию микроциркуляции на стресс.

Кроме того, средний резерв кровотока в миокарде был на 19,4% ниже у пациентов с подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2 по сравнению с контрольной группой (2 против 2,48; Р < 0,001).

Не было никакой разницы в среднем резерве миокардиального кровотока среди пациентов с подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2, требующей госпитализации, по сравнению с теми, кто не нуждался в госпитализации (Р = .5).

“Избыточный микрососудистый риск в этом исследовании подтверждает потенциальную роль повреждения эндотелия сосудов и / или воспаления в развитии коронарных вазомоторных нарушений, которые могут способствовать избыточному сердечно-сосудистому риску в этой популяции”, - отметили в заключении авторы.

Список литературы:

1. Buzby S. Small study links prior SARS-CoV-2 infection with coronary vasomotor dysfunction // Healio (31.10.2022)

Вернуться к новостям