количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

COVID-19, тревога и неконтролируемая астма

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно исследованию, опубликованному в Annals of Allergy, Asthma & Immunology, а также на медицинском портале Healio, взрослые с высоким уровнем беспокойства из-за COVID-19 в течение первых нескольких месяцев пандемии чаще страдали неконтролируемой астмой1.

Исследователи провели в США перекрестное онлайн-исследование, в котором приняли участие 873 взрослых пациента (возрасте 18 лет и старше) с диагностированной врачом бронхиальной астмой.

Опрос включал восемь вопросов, оцененных по 5-балльной шкале Лайкерта, чтобы оценить опыт участников за предыдущие 2 недели. Участники также прошли тест на контроль астмы (ACT) и ответили на другие вопросы об использовании медицинских услуг и изменениях в жизни во время пандемии.

Средний возраст пациентов в выборке составлял 45 15 лет, 83% из них были женщинами, 60% городскими, при этом 69% имели высшее образование. 14% участников потеряли работу, а у 21% снизилась способность зарабатывать деньги.

В 13% случаев пациенты прошли период самоизоляции, поскольку у них были симптомы COVID-19, а 15% находились в самоизоляции без симптомов. При этом 25% респондентов сообщили о подтвержденном диагнозе COVID-19 (или подозрении на него), а 2% были госпитализированы из-за COVID-19.

Опрос также показал, что почти у 57% пациентов во время пандемии был приступ астмы, о которых они сами сообщили, при этом 29% обратились к своему лечащему врачу, а 43% сообщили о неконтролируемой астме, основываясь на результатах ACT - 19 баллов или менее.

Согласно опросу, большинство участников заявили, что они беспокоятся о себе, своих семьях и друзьях, у которых развивается COVID-19, в дополнение к беспокойству об их собственном физическом, психическом и эмоциональном здоровье.

Почти у 48% участников был выявлен с помощью опросников высокий уровень тревожности. При этом участники с более низким уровнем образования, проживающие в съемном жилье или с семьей или друзьями, с большей вероятностью испытывали значительно более высокий уровень тревожности (Р < 0,01). Кроме того, значительно более высокий уровень тревожности наблюдался у участников, которые самостоятельно уходили на самоизоляцию, у лиц с подтвержденным COVID-19 (или подозрением на него), а также у контактировавших с больными COVID-19 (P < 0,05).

В целом, риск развития неконтролируемой астмы была в два раза выше среди участников с высокой тревожностью по сравнению с участниками с низким уровнем тревожности (OR = 2; 95% ДИ 1,45-2,74).

Когда исследователи разделили пациентов на квартили в зависимости от уровня их тревожности, они обнаружили достоверную прямую зависимость между тревогой, связанной с COVID-19, и шансами на развитие неконтролируемой астмы (P < 0,001). В общей сложности 28,83% из тех, кто находился в самом низком квартиле тревожности, сообщили о неконтролируемой астме, за которыми следуют 36,44% во втором квартиле, 40% в третьем квартиле и 64,26% в квартиле с самым высоким уровнем тревожности.

По сравнению с пациентами в самом низком квартиле тревожности исследователи рассчитали относительный риск развития неконтролируемой астмы 1,64 для второго квартиля, 1,78 для третьего и 3,83 для квартиля с самым высоким уровнем тревоги.

Авторы резюмировали, что в период пандемии медицинские работники должны оценивать психическое здоровье своих пациентов и направлять их к специалистам по мере необходимости.

Список литературы:

1. Gawel R. Anxiety related to COVID-19 associated with uncontrolled asthma in adults // Healio (17.05.2022)

Вернуться к новостям