количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Что это такое – MODY диабет?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Предлагаем вашему вниманию новую статью из серии публикаций для пациентов с сахарным диабетом.

Сегодня мы продолжим обсуждать различные типы сахарного диабета и поговорим о диабете MODY.

Разберемся в понятиях

В настоящее время термин MODY-диабет (Maturity Onset Diabetes of the Young) используется для определения диабета взрослого типа у молодых. Он представляет собой передающиеся по наследству дефекты секреции панкреатического гормона инсулина, которые могут проявляться в возрасте от 10 до 40 лет1. Впервые такой термин был введен в 1974 году американскими учеными для определения атипичной, слабо прогрессирующей формы сахарного диабета у юных пациентов, имеющих наследственную предрасположенность.

MODY диабет чаще носит семейный характер, когда аналогичные нарушения углеводного обмена отмечаются также у одного из родителей и родственников 2 и 3 степени родства (бабушки, дедушки и т.д.).

К настоящему моменту известно 14 типов MODY, наиболее частыми из которых являются типа MODY 1, MODY 2 и MODY 3. MODY диагностируется в 2- 5% случаев от общего количества людей с разными типами диабета. Диагностика различных типов MODY на основании только клинической картины невозможна2!

Как проявляются разные варианты диабета MODY

MODY1

Это – первый описанный тип диабета MODY. Он характеризуется нарушением регуляции генов, необходимых для метаболизма и транспорта глюкозы.

Данный тип диабета можно заподозрить с момента рождения (и даже раньше – при проведении УЗИ беременной женщине), поскольку ребенок рождается очень крупным за счет увеличенной секреции инсулина во время внутриутробного развития. В первые дни жизни у ребенка может развиться гипогликемия. Характерно отсутствие глюкозурии (глюкозы в моче)3.

Затем MODY1 проявляется типичной картиной гипергликемии: полиурией (повышенным мочеиспусканием), полидипсией (усиленной жаждой) и лабораторно подтвержденными показателями повышенного уровня сахара в крови.

Из-за недостатка инсулина при диабете MODY 1 возможна прогрессирующая форма, чреватая углеводным голоданием клеток – диабетическим кетоацидозом, при котором происходит нарушение баланса pH и повышение кислотности крови и внутритканевых жидкостей, генерализованное расстройство обмена веществ с угрозой коматозного состояния1.

MODY2

Это – наиболее распространенная форма среди всех вариантов MODY (примерно 48%) среди лиц европеоидной расы.

Суть дефекта заключается в нарушении обмена глюкозы и чувствительности поджелудочной железы к ее уровню в крови. В результате, синтез инсулина (который обычно стимулируется повышенным уровнем глюкозы в крови) также нарушается.

MODY2 проявляется в виде:

  • умеренной гипергликемии натощак с рождения (от 5,5 до 8,0 ммоль/л, гликозилированный гемоглобин в диапазоне 5.8% до 7.6%);
  • незначительного ухудшения с возрастом;
  • протекает бессимптомно - часто впервые диагностируются во время рутинного скрининга или во время беременности;
  • редко приводит к тяжелым осложнениям.

MODY3

Основная поломка происходит на уровне β-клеток поджелудочной железы, которые синтезируют инсулин. В результате, его вырабатывается недостаточно, что приводит к диабету в начале взрослой жизни: у 63% носителей данного гена к 25 годам, практически у 100% к 55 годам.

У носителей глюкозурия (наличие глюкозы в моче) появляется еще до других признаков диабета.

Гипергликемия может быть тяжелой, ухудшается в течение жизни, риски микро- и макрососудистых осложнений схожи с сахарным диабетом 1 типа (СД1) и СД 2 типа. Поэтому необходим тщательный контроль уровня глюкозы в крови3.

Как заподозрить MODY

На сегодняшний день диагностика MODY-диабета осложнена тем, что точный диагноз может быть поставлен только на основании генетического тестирования1. Поэтому, из-за сходства проявлений, нередко пациентам с MODY-диабетом по ошибке ставят диагноз СД 1-го или 2-го типа.

Наличие MODY можно предположить:

  1. У пациентов с диагностированным СД 1-го типа:
  • наличие в семье лиц с сахарным диабетом любого типа;
  • при отсутствии антител к компонентам островковых клеток поджелудочной железы;
  • с сохраненной секрецией инсулина по данным исследования уровня С-пептида;
  • с низкой потребностью в инсулине (менее 0,5 ЕД/кг/сутки) и при отсутствии развития кетоацидоза после пропусков инъекций вне периода медового месяца (через 5 и более лет от выявления СД).
  1. У пациентов с диагностированным СД 2-го типа при отсутствии признаков инсулинорезистентности (ожирения, черного акантоза, повышения уровня триглицеридов).

Диагноз заболевания подтверждается результатами молекулярно-генетического исследования4.

Лечение MODY

Все виды MODY-диабета – заболевания пожизненные, и лечение направлено на поддержание уровня сахара в крови как можно ближе к норме.

MODY1препаратами первой линии у данных пациентов являются препараты сульфонилмочевины.

Пациенты с MODY2 обычно не требуют лечения вне беременности, так как: сахароснижающая терапия неэффективна, отсутствуют поздние осложнения.

Во время беременности может потребоваться терапия инсулином, для предотвращения чрезмерного роста плода.

Пациенты с MODY3 чувствительны к терапии препаратами сульфонилмочевины (терапия первой линии), с течением времени может потребоваться инсулин3.

Однако, помимо лекарственной терапии для пациентов с любым типом MODY огромное значение имеет соблюдение диеты. Более того, терапевтическое воздействие при диабете MODY 2 может ограничиться только изменениями в рационе (разумеется, такое решение может принять только лечащий врач).

А чтобы диетические ограничения были не столь утомительными мы напомним, что «Ботаника» развивает философию «не запрещай, а контролируй!» и разрабатывает блюда, приготовленные по принципу низкоуглеводного питания, однако, без жесткого ограничения по ингредиентам. Такое питание подходит тем, кто хочет снизить вес, нормализовать уровень сахара в крови, в том числе оно подходит и для людей с диабетом.

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Портнов А. MODY-диабет // Я живу! Здорово! (17.10.2021)

2. Наследственные формы сахарного диабета (сахарный диабет тип MODY) // ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава РФ

3. Минибаева А. Диабет MODY// Интернет- журнал "Актуальная эндокринология"

4. Солнцева А. Моногенные формы сахарного диабета у детей // Медвестник (23.08.2021).

Вернуться к новостям