количество зарегистрированных пользователей: 62553

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Черная, сладкая, целебная - уникальная черника

Сегодня, уважаемые коллеги, мы продолжим публикацию серии статей для пациентов с сахарным диабетом и поговорим об уникальной ягоде - чернике.

Черника издавна использовалась в народной медицине в качестве лекарственного растения. Еще в лечебниках XVI в. можно найти документальные сообщения о ее эффективности при лечении желчнокаменной болезни, цинги, кашля, туберкулеза. Позднее экстракт из плодов черники начинают применять в терапии диареи, дизентерии, воспалительных процессов слизистых оболочек полости рта и глотки, а также в качестве сахаропонижающего средства1.

Какие же свойства черники делают ее такой полезной?

Из плодов черники выделено несколько видов фармакологически активных веществ. Черника содержит сахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу; органические кислоты: лимонную, яблочную, янтарную, хинную, щавелевую и молочную; пектины, дубильные вещества. В плодах обнаружены витамины: b-каротин, рибофлавин, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота. Черника содержит легкоусвояемые соединения марганца и железа, а также богата флавоноидами1. В частности, сахароснижающее действие черники связано с флавоноидом миртиллином, которым особенно богаты не только плоды, но и листья, ат также побеги растения2.

Польза применения экстракта листьев черники при сахарном диабете была неоднократно доказана в эксперименте. Так, отечественными учеными на примере диабета у крыс было показано, что применение экстракта листьев черники:

а) снижает сахар в крови;

б) оказывает положительное влияние на липидный обмен;

в) снижает выраженность оксидативного стресса;

г) улучшает функционирование печени, что повышает его антитоксическое свойство, оказывая антидиабетическое действие2.

Специалисты полагают, что у человека активные биологические вещества, содержащиеся в чернике, могут обеспечить если не улучшение гликемического профиля, то профилактику сосудистых и неврологических нарушений при сахарном диабете1.

Поэтому побеги черники входят в состав противодиабетических сборов «Арфазетин» и «Мирфазин» (применяются с целью понижения содержания сахара в крови)3. Однако, можно применять и просто настои и отвары из листьев черники.

Настой из высушенных листьев черники.

Столовую ложку измельченных сухих листьев черники залить 250 мл крутого кипятка. Посуду накрывают крышкой и настаивают средство в течение часа. Затем его процеживают, после чего настой готов к употреблению4.

В соответствии с другими рекомендациями, залив сухие листья черники кипятком, следует поставить полученную смесь на водяную баню и нагревать в течение 40 минут. По истечении времени полученный отвар процеживается5.

Настой листьев черники рекомендуется принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день до еды в течение 21 дня6.

Помимо непосредственно сахароснижающего действия черника способствует укреплению стенок сосудов, повышению иммунитета, а также более быстрому заживлению кожных ранок. Следовательно, ее применение при сахарном диабете может оказывать комплексное благотворное влияние на организм.

Однако, следует помнить, что применение черники против диабета необходимо начать с консультации у врача, поскольку растение имеет определенные противопоказания. Отказаться от лечения препаратами на основе черники рекомендуется:

  • При индивидуальной непереносимости компонентов;
  • При мочекаменной болезни;
  • Патологии поджелудочной железы;
  • Период вынашивания ребенка;
  • Грудное вскармливание5.

И конечно же, ни в коем случае не следует пытаться заменить приемом средств из черники рекомендованные врачом сахароснижающие препараты и диету. Они могут стать лишь полезным дополнением к лечению, назначенному врачом.

В соблюдении низкоуглеводной диеты вам может помочь «Ботаника». Специалисты «Ботаники» разработали рецепты множества блюд – от супов до десертов с учетом рекомендаций эндокринологов и диетологов. При этом полученные блюда с низким гликемическим индексом и калорийностью не только полезные, но и вкусные. Блюда от «Ботаники» - уникальная возможность соблюдать диету без жестких ограничений.

Список литературы:

1. Воронов Г.Г., Покачайло Л.И., Рождественский Д.А. и др. Лекарственные средства на основе черники в современной офтальмологии // Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. – 2014. – вып. 4 (10). – С 130-138

2. Джафарова Р.Э., Гараев Г.Ш., Джафаркулиева З.С. Действия экстракта листьев черники обыкновенной на течение патологического процесса аллоксан-индуцированного сахарного диабета // Фундаментальные исследования. – 2010. – № 4. – С. 36-43

3. Дикорастущие лекарственные растения Урала / под общ. ред. В. А. Мухина. — Екатеринбург: Изд‑во Урал. ун-та, 2014. — 204 с.

4. Как применять листья черники для лечения сахарного диабета // Diabet-expert. ru.

5. Рецепт настойки из черники для лечения диабета // Extract market (20.03.2018)

6. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология: Руководство для врачей. – М.: Медицинское информационное агентство, 2000. – 976 с.

Вернуться к новостям