Новости
Черная, сладкая, целебная - уникальная черника
- 20.10.2021
- 1498
Сегодня, уважаемые коллеги, мы продолжим публикацию серии статей для пациентов с сахарным диабетом и поговорим об уникальной ягоде - чернике.
Черника издавна использовалась в народной медицине в качестве лекарственного растения. Еще в лечебниках XVI в. можно найти документальные сообщения о ее эффективности при лечении желчнокаменной болезни, цинги, кашля, туберкулеза. Позднее экстракт из плодов черники начинают применять в терапии диареи, дизентерии, воспалительных процессов слизистых оболочек полости рта и глотки, а также в качестве сахаропонижающего средства1.
Какие же свойства черники делают ее такой полезной?
Из плодов черники выделено несколько видов фармакологически активных веществ. Черника содержит сахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу; органические кислоты: лимонную, яблочную, янтарную, хинную, щавелевую и молочную; пектины, дубильные вещества. В плодах обнаружены витамины: b-каротин, рибофлавин, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота. Черника содержит легкоусвояемые соединения марганца и железа, а также богата флавоноидами1. В частности, сахароснижающее действие черники связано с флавоноидом миртиллином, которым особенно богаты не только плоды, но и листья, ат также побеги растения2.
Польза применения экстракта листьев черники при сахарном диабете была неоднократно доказана в эксперименте. Так, отечественными учеными на примере диабета у крыс было показано, что применение экстракта листьев черники:
а) снижает сахар в крови;
б) оказывает положительное влияние на липидный обмен;
в) снижает выраженность оксидативного стресса;
г) улучшает функционирование печени, что повышает его антитоксическое свойство, оказывая антидиабетическое действие2.
Специалисты полагают, что у человека активные биологические вещества, содержащиеся в чернике, могут обеспечить если не улучшение гликемического профиля, то профилактику сосудистых и неврологических нарушений при сахарном диабете1.
Поэтому побеги черники входят в состав противодиабетических сборов «Арфазетин» и «Мирфазин» (применяются с целью понижения содержания сахара в крови)3. Однако, можно применять и просто настои и отвары из листьев черники.
Настой из высушенных листьев черники.
Столовую ложку измельченных сухих листьев черники залить 250 мл крутого кипятка. Посуду накрывают крышкой и настаивают средство в течение часа. Затем его процеживают, после чего настой готов к употреблению4.
В соответствии с другими рекомендациями, залив сухие листья черники кипятком, следует поставить полученную смесь на водяную баню и нагревать в течение 40 минут. По истечении времени полученный отвар процеживается5.
Настой листьев черники рекомендуется принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день до еды в течение 21 дня6.
Помимо непосредственно сахароснижающего действия черника способствует укреплению стенок сосудов, повышению иммунитета, а также более быстрому заживлению кожных ранок. Следовательно, ее применение при сахарном диабете может оказывать комплексное благотворное влияние на организм.
Однако, следует помнить, что применение черники против диабета необходимо начать с консультации у врача, поскольку растение имеет определенные противопоказания. Отказаться от лечения препаратами на основе черники рекомендуется:
- При индивидуальной непереносимости компонентов;
- При мочекаменной болезни;
- Патологии поджелудочной железы;
- Период вынашивания ребенка;
- Грудное вскармливание5.
И конечно же, ни в коем случае не следует пытаться заменить приемом средств из черники рекомендованные врачом сахароснижающие препараты и диету. Они могут стать лишь полезным дополнением к лечению, назначенному врачом.
В соблюдении низкоуглеводной диеты вам может помочь «Ботаника». Специалисты «Ботаники» разработали рецепты множества блюд – от супов до десертов с учетом рекомендаций эндокринологов и диетологов. При этом полученные блюда с низким гликемическим индексом и калорийностью не только полезные, но и вкусные. Блюда от «Ботаники» - уникальная возможность соблюдать диету без жестких ограничений.