количество зарегистрированных пользователей: 63555

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Чемоданное настроение – путешествуем с сахарным диабетом

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня мы продолжим серию публикаций для пациентов с сахарным диабетом и поговорим об особенностях путешествий с этим заболеванием.

Все мы любим путешествовать, ведь путешествия — это возможность получить не только удовольствие от отдыха, но и массу ярких впечатлений. Однако, некоторые люди вынужденно отказываются от поездок, и вовсе не потому, что боятся летать самолетом, или у них нет на это времени. Причина – сахарный диабет. До сих пор среди пациентов с диабетом распространено мнение, что дальние поездки им противопоказаны. Однако, диабет, как 1, так и 2 типа, не может стать преградой к вашему полноценному отдыху. Но для того, чтобы ваша поездка стала не только комфортной, но и безопасной, необходимо провести подготовительную работу. Сегодня мы поделимся с вами некоторыми советами американских эндокринологов1.

Перед поездкой

Посетите своего врача для обследования, чтобы убедиться, что вы готовы к поездке. Обязательно спросите своего врача:

  1. Как запланированные во время поездки мероприятия могут повлиять на течение диабета и что в связи с этим следует предпринять.
  2. Как корректировать дозы инсулина, если вы путешествуете в места, расположенные в другом часовом поясе.
  3. Попросите его выписать рецепты на лекарства, которые вы обычно принимаете – на случай, если вы их потеряете или они закончатся.
  4. Попросите его дать вам справку о том, что у вас диабет и поэтому вам нужны ваши медицинские принадлежности и лекарства.
  5. На всякий случай найдите аптеки и клиники поблизости от того места, где вы остановились.
  6. Получите медицинский идентификационный браслет, в котором указано, что у вас диабет и любые другие заболевания, которые у вас могут быть.

Купите туристическую страховку на случай, если вы опоздаете на рейс или вам понадобится медицинская помощь.

Заранее закажите специальное питание на рейс, которое соответствует вашему плану питания, или упакуйте его самостоятельно.

Упаковка багажа

Положите свои принадлежности для лечения диабета в ручную кладь (инсулин может слишком охладиться, если вы сдадите его в багаж).

Подумайте о том, чтобы взять с собой маленькую сумку, чтобы при необходимости не искать долго инсулин, таблетки глюкозы и перекусы.

Возьмите с собой вдвое больше лекарств, чем, по вашему мнению, вам понадобится. Носите лекарства в оригинальных аптечных бутылочках или попросите своего фармацевта распечатать дополнительные этикетки, которые вы можете прикрепить к пластиковым пакетам.

Обязательно возьмите с собой полезные перекусы, такие как фрукты, сырые овощи и орехи.

Безопасность в аэропорту.

Монитор уровня глюкозы или инсулиновая помпа могут быть повреждены при прохождении через рентгеновский аппарат. Вам не нужно отключать ни от тот, ни от другой аппарат – просто сообщите об этом сотрудникам аэропорта.

Во время путешествия.

Если вы за рулем, возьмите с собой сумку-холодильник со здоровой пищей и побольше воды для питья.

Не храните инсулин или лекарства от диабета под прямыми солнечными лучами или в машине; храните их также в холодильнике. Но и не кладите инсулин непосредственно на лед.

Высокая температура также может повредить ваш монитор уровня сахара в крови, инсулиновую помпу и другое оборудование для лечения диабета. Не оставляйте их в машине, у бассейна, под прямыми солнечными лучами или на пляже. То же самое относится и к расходным материалам, таким как тест-полоски.

Для перекуса в пути вы можете найти здоровые блюда в аэропорту или в придорожном ресторане:

  • фрукты, орехи, бутерброды, йогурт
  • Салаты с курицей или рыбой (пропустите сухофрукты и гренки)
  • яйца и омлеты
  • гамбургеры с листьями салата вместо булочки
  • фахитас (не ешьте лепешки и рис)

Останавливайтесь и выходите из машины или ходите взад и вперед по проходу самолета или поезда каждый час или два, чтобы предотвратить образование тромбов (поскольку у людей с диабетом риск тромбообразования выше).

Установите будильник на свой телефон для приема лекарств, если вы путешествуете в разных часовых поясах.

Как только вы окажетесь на месте

Поначалу уровень сахара в крови может выходить за пределы целевого диапазона, но ваше тело должно приспособиться через несколько дней. Чаще проверяйте уровень сахара в крови и корректируйте высокие или низкие уровни в соответствии с указаниями вашего врача.

Если вы собираетесь быть более активными, чем обычно, проверьте уровень сахара в крови до и после физической активности и при необходимости скорректируйте питание, активность и дозу инсулина.

Еда - это изюминка (и соблазн!) в путешествии. Избегайте шведского стола и вместо этого закажите спа-меню (более здоровый выбор) или меню с низким содержанием углеводов, или закажите что-нибудь вкусное, что соответствует вашему плану питания.

Не переусердствуйте с физической активностью в жаркий день. Избегайте солнечных ожогов и не ходите босиком, даже на пляже.

Высокие температуры могут использование организмом инсулина. Возможно, вам придется чаще проверять уровень сахара в крови и корректировать дозу инсулина, а также ваше питание.

Возможно, вы не сможете найти все необходимое для лечения диабета, когда находитесь вдали от дома, особенно в другой стране. Выучите несколько полезных фраз на местном языке, таких как “У меня диабет” и “Где ближайшая аптека?”.

Если вы проводите отпуск на свежем воздухе, возьмите с собой одноразовые салфетки, чтобы вы могли вымыть руки, прежде чем проверять уровень сахара в крови.

В следующий раз мы обсудим наиболее частые вопросы, возникающие у лиц с диабетом, о путешествиях.

Список литературы:

1. 21 Tips for Traveling With Diabetes // Centers for Disease Control and Prevention

Вернуться к новостям