количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Чем раньше, тем лучше - разработан новый тест для выявления туберкулеза на ранних стадиях

Молекулярный тест "Xpert Ultra" обладает большей эффективностью, чем его предшественник ("Xpert MTB/RIF"), в выявлении случаев туберкулеза. Таков основной вывод исследования, проведенного ISGlobal, результаты которого были опубликованы на медицинском портале Medical Xpress со ссылкой на статью в Европейском респираторном журнале1.

Как известно, туберкулез (ТБ) является основной причиной смерти от инфекционных заболеваний во всем мире. В 2019 году 1,4 миллиона человек умерли и 10 миллионов человек заболели туберкулезом, хотя только 70% случаев были диагностированы.

"Большинство национальных программ по борьбе с туберкулезом сосредоточены на выявлении случаев инфицирования у лиц, которые посещают больницу и, как правило, являются более тяжелыми, но есть много бессимптомных или малосимптомных случаев, которые мы пропускаем",-говорит Альберто Гарсия-Бастейро, исследователь ISGlobal и CISM и один из авторов исследования. "Если мы хотим достичь конечных целей по борьбе с туберкулезом, нам необходимо разработать новые диагностические инструменты, способные выявлять пациентов на более ранних стадиях заболевания, с более низкой бактериальной нагрузкой, и которые могут использоваться непосредственно в пункте оказания медицинской помощи пациенту", - добавляет он1.

Команда во главе с Гарсией-Бастейро провела полевое исследование, чтобы сравнить эффективность двух молекулярных тестов: Xpert, разработанного в 2010 году, и его улучшенной версии, Xpert Ultra, разработанной три года назад и способной обнаруживать меньшие количества ДНК возбудителя туберкулеза. Они использовали один и тот же образец мокроты для сравнения обоих тестов, а также жидкие бактериальные культуры в качестве эталона для обоих тестов. Исследование проводилось в районе Манхиса, регионе с высокой распространенностью туберкулеза и ВИЧ, в двух группах: одна группа состояла из пациентов, посещающих медицинские службы и имеющих симптомы туберкулеза, а вторая группа включала пациентов, участвующих в исследовании Xpatial-TB, нацеленном на активный поиск случаев заболевания туберкулезом в том же районе1.

Результаты показывают, что в когорте пациентов, добровольно посещающих медицинские центры (около 1400 пациентов), тест Ultra был значительно более чувствительным, чем тест Xpert (т.е. с его помощью было выявлено больше случаев), хотя его специфичность была несколько ниже.

Среди лиц, контактировавших с больными туберкулезом, заболеваемость была намного ниже, но даже тогда Ultra удалось обнаружить случаи, которые не были обнаружены с помощью Xpert или жидкой культуры, вероятно, потому, что у них была очень низкая бактериальная нагрузка. Специфичность обоих тестов в этой ситуации была одинаковой.

"Это крупнейшее на сегодняшний день исследование, в котором сравниваются показатели Xpert Ultra и Xpert с одним и тем же образцом мокроты, полученным либо в результате рутинных диагностических мероприятий, либо в результате активного выявления случаев заболевания", - говорит Белен Сааведра, микробиолог из ISGlobal и один из авторов исследования. "Тест Ultra может помочь нам выявить бессимптомные случаи на ранних стадиях заболевания, что приведет к более эффективным действиям по профилактике распространения туберкулеза", - добавляет она. Авторы приходят к выводу, что Ультра-тест является передовым инструментом для диагностики туберкулеза в различных условиях1.

Ждем появления этого теста в нашей практике.

Список литературы:

1. Barcelona Institute for Global Health. A better molecular test to detect tuberculosis // Medical Xpress (17.06.2021)

Вернуться к новостям