количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Чем меньше усилий, тем больше эффект?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Инженеры-исследователи из Университета Уорика и их команда международных экспертов из Великобритании, США и Ирландии первыми применили компьютерное моделирование для сравнения эффективности традиционной кислородной терапии (COT), высокопоточной назальной кислородной терапии (HFNOT), вентиляции под постоянным положительным давлением в дыхательных путях (CPAP) и неинвазивной вентиляции легких (NIV) у пациентов с COVID-19 – сообщает портал Medical Dialogues1.

Исследователи использовали компьютерное моделирование данных 120 пациентов с COVID-19 для количественной оценки внутренних механических усилий, создаваемых различными типами неинвазивной респираторной поддержки на разных уровнях дыхательных усилий. В итоге они обнаружили, что, хотя неинвазивная поддержка улучшает насыщение кислородом, напряжение внутри легких может увеличиваться до потенциально опасных уровней, если не произойдет значительного сокращения дыхательных усилий.

Чтобы избежать рисков, связанных с искусственной вентиляцией легких, многим пациентам с COVID-19 первоначально назначают лечение с использованием CPAP, HFNO или NIV. Эти методы лечения могут проводиться вне отделения интенсивной терапии с использованием масок для лица или носовых канюль, пока пациент бодрствует и спонтанно дышит. В настоящее время неясно, почему некоторые пациенты хорошо реагируют на эти неинвазивные методы лечения, и их состояние улучшается, в то время как состояние других продолжает ухудшаться, и в конечном итоге их необходимо перевести на искусственную вентиляцию легких. Клиницисты по всему миру проводят клинические испытания, чтобы лучше понять, как наилучшим образом можно использовать неинвазивную респираторную поддержку для лечения пациентов.

Доктор Луиджи Кампорота, консультант по интенсивной терапии в Лондонской больнице Гая и Святого Томаса и соавтор исследования, комментирует: "Есть опасения, что интенсивная респираторная поддержка может еще больше повредить легкие пациентов с COVID-19. Наше исследование показало, что уменьшение дыхательных усилий пациентов после начала неинвазивной респираторной поддержки может быть ключевым показателем ее вероятного успеха. Эти результаты предоставляют необходимые доказательства, которые помогут врачам оптимизировать лечение пациентов с COVID-19 таким образом, чтобы предотвратить дополнительное повреждение легких ".

Следующими шагами в этом исследовании являются дальнейшее уточнение вычислительных моделей с использованием крупномасштабных данных о пациентах, собранных в ходе пандемии, и проведение более детального моделирования наиболее перспективных неинвазивных методов респираторной поддержки.

Список литературы:

1. Kohli K.K. Reducing patients' breathing efforts key to success of non-invasive respiratory support in COVID-19 patients // Medical Dialogues (04.05.2022)

Вернуться к новостям