количество зарегистрированных пользователей: 62020

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Чем короче, тем эффективнее

Пациенты с ВИЧ-инфекцией, которым был назначен более короткий еженедельный курс терапии рифапентином-изониазидом для профилактики туберкулеза, показали более частое завершение курса лечения, чем те, кто проходил более длительный курс, показывают результаты исследования WHIP3TB, сообщает медицинский портал Medical Dialogues1.

Профилактическая терапия туберкулеза эффективна у людей с ВИЧ, но ее продолжительность все еще остается предметом дискуссий. Исследователи из Института Аурум, Хоутон, Южная Африка в исследовании WHIP3TB выдвинули гипотезу, что среди лиц с ВИЧ, получающих антиретровирусную терапию, завершение курса лечения в виде еженедельного введения рифапентина и изониазида в течение 3 месяцев будет более успешным, чем 6- месячный курс ежедневного введения изониазида. Кроме того, исследователи предположили, что проведение ежегодного 3-месячного курса еженедельного введения рифапентина и изониазида один раз в год будет более эффективным, чем единичный курс.

Исследователи случайным образом распределили 4014 ВИЧ–инфицированны пациентовх, которые получали антиретровирусную терапию и не болели активным туберкулезом, для еженедельного приема рифапентина-изониазида в течение 3 месяцев, назначаемого либо ежегодно в течение 2 лет, либо один раз, либо ежедневно в течение 6 месяцев. Участники проходили обследование на наличие симптомов туберкулеза на сроках исследования 0-3 и 12 месяцев каждого года, а также на сроке 24 месяца. В качестве конечных точек были сопоставлены показатели завершения лечения, а также эффективность различных схем лечения.

Исследователи обнаружили, что профилактическая терапия туберкулеза коротким курсом, путем еженедельного введения рифапентина и изониазида в течение 3 месяцев была связана с гораздо более высокими показателями завершения лечения по сравнению со стандартным ежедневным курсом изониазида в течение 6 месяцев. В условиях высокой передачи туберкулеза второй курс краткосрочного курса противотуберкулезной профилактической терапии через год не обеспечил дополнительную защиту.

Список литературы:

1. Zahid H. Shorter weekly regimen of rifapentine-isoniazid effective option for TB prevention in HIV: Study // Medical Dialogues (25.08.2021)

Вернуться к новостям