количество зарегистрированных пользователей: 64307

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Чем чаще ковид, тем хуже последствия

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Люди, которые повторно заражаются вирусом, вызывающим COVID-19, подвергаются большему риску для здоровья с каждым эпизодом повторного заражения, показывает крупное исследование национальной базы данных, результаты которого были недавно опубликованы на портале Medscape1. Исследователи наблюдали худшие последствия для здоровья во время повторной активной инфекции, но некоторые симптомы сохранялись до 6 месяцев, что, по их мнению, указывает на прямую связь между повторным заражением и длительным COVID.

При этом риски сохраняются независимо от того, были ли люди полностью вакцинированы или нет. По словам авторов, в некоторых случаях люди могли быть ранее инфицированы штаммом Дельта и теперь подвергаться воздействию Омикрона или его субварианта, BA.5, который может лучше избегать вакцинной защиты.

"Также возможно, что первая инфекция ослабила некоторые системы органов и сделала людей более уязвимыми для рисков для здоровья, когда они получают вторую или третью инфекцию", - добавляет один из соавторов.

Исследователи сравнили 257 427 человек с первым заражением COVID-19, с группой из 38 926 человек, у которых была вторая или более по счету инфекция, а затем с 5,4 миллионами человек, которые никогда не были инфицированы. Среди пациентов с повторным заражением, примерно в 13% случаев это был третий эпизод, у 0,76% - четвертый, а у 0,08%, - пятый и более.

Авторы установили, что вторая инфекция, по сравнению с первой, была связана с удвоением числа людей, умирающих от любой причины, а также с удвоенным риском проблем с сердцем или легкими. Дополнительные риски также увеличивались с каждым последующим эпизодом инфекции. Дополнительные риски более вероятны среди пожилых людей, лиц с ослабленным иммунитетом и сопутствующими заболеваниями.

Несмотря на то, что "механизмы, лежащие в основе повышенного риска смерти и неблагоприятных последствий для здоровья при повторном заражении, не совсем ясны", говорят авторы, «полученные данные подчеркивают последствия повторного заражения и подчеркивают важность предотвращения повторного заражения SARS-CoV-2».

Список литературы:

1. McNamara D. Each COVID-19 Reinfection Increases Health Risks // Medscape (07.07.2022)

Вернуться к новостям