количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Чехов, «дамские пальчики» и сахарный диабет

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Сегодня, уважаемые коллеги, мы предлагаем вашему вниманию новую статью из цикла публикаций для пациентов с сахарным диабетом. Мы поговорим об удивительном растении...

У этого растения много названий: окра, гомбо, абельмош, дамские пальчики, гибискус съедобный…В нашей стране его называли «дамские пальчики», и его с успехом выращивал сам Антон Павлович Чехов на своем приусадебном участке…Речь идет о бамии.

Бамия - растение пирамидальной формы, относящееся к семейству Мальвовых. Внешне овощ схож со стручком зеленого перца чили. Бамию выращивают и применяют в кулинарии в Южной Европе, Америке и Азии. Наиболее популярна она в Западной Африке и Индии. Здесь произрастает больше всего видов этого растения, и именно эти регионы считаются родиной овоща1. Однако, в настоящее время бамию научились выращивать и в нашей стране.

Плоды этого овоща имеют вид коробочки, которая напоминает многогранный стручок, покрытый пушком. В поперечном разрезе стручки имеют форму пятиконечной звезды. Внутри коробочки созревает много семян. Спелые плоды (более 5 дней) становятся волокнистыми и невкусными, поэтому в пищу не употребляются. По вкусу стручки окры представляют что-то среднее между спаржевой фасолью и кабачками или молодыми баклажанами2.

Бамия – это полезнейший овощ. Она входит в число лидеров по содержанию клетчатки – 100 граммов этого овоща содержат 3,5 грамма пищевых волокон, то есть 16% суточной потребности человека. Грубые волокна окры, попадая в организм, не всасываются, а, разбухая в желудке впитывают в себя канцерогены, токсины и прочие вредные вещества и выводят их из организма.

Клетчатка, содержащаяся в бамии, улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, служит хорошей профилактикой запоров и метеоризма1. Бамию называют мечтой вегетарианца из огромного количества содержащихся в ней полезных и питательных веществ: железа, белка, диетического волокна, витаминов С, В6, К, А, кальция и калия3. Кроме того, бамия низкокалорийна – 100 г овоща содержат 30-33 ккал. Бамия имеет и низкий гликемический индекс, и, таким образом, оказывает минимальное влияние на уровень глюкозы в крови. По данным Американской диабетической ассоциации, некрахмалистые овощи, такие как бамия, рекомендованы диабетикам и людям, которые следят за своим весом4.

Польза бамии при сахарном диабете подтверждена в многочисленных исследованиях. Например, целебные свойства бамии были продемонстрированы в исследовании, опубликованной в International Journal of Multidisciplinary Research and Growth Evaluation. В научной работе ученые проанализировали влияние сока бамии на уровень сахара в крови натощак у взрослых с диабетом 2-го типа. В эксперименте участвовало 70 добровольцев, которых разделили на две группы. Первая группа получала сок на протяжении трех недель, вторая была контрольной. В итоге выяснилось, что сок бамии значительно снизил уровень глюкозы в крови у пациентов из первой группы.

По информации Diabetes.co.uk, привести в норму сахар помогает нерастворимая клетчатка, содержащаяся в бамии. Согласно данным врачей, у многих диабетиков уровень глюкозы в организме стабилизировался после употребления настоя из бамии утром. Для его приготовления медики замачивали измельченный овощ в воде на ночь5.

Однако, следует иметь в виду, что бамия нарушает всасывание популярного сахароснижающего препарата метформина и ограничивает его терапевтическое действие. Поэтому людям, которые принимают метформин, ни в коем случае нельзя одновременно лечиться бамией6.

Если же вы не принимаете метформин, то, после консультации с лечащим врачом, можете попробовать следующее средство для лечения сахарного диабета — «целебную воду». Рецепт приготовления средства прост. Для получения лекарства потребуется 2 ингредиента — бамия и вода. Оптимальное количество — 4 или 5 стручков на 2 стакана воды. Потому что это как раз то количество воды, которое можно выпить за один прием. Заготавливать эту воду впрок не стоит, лучше готовить свежую порцию для каждого приема.

Каждый стручок нужно тщательно вымыть. Затем обрезать с обеих сторон и разрезать до середины. Поместить стручки в стакан или банку. Залить водой и оставить настаиваться.

Рекомендуется настаивать воду не менее 8-ми часов. Можно оставить настаиваться и сутки, но чаще препарат готовят с вечера и оставляют на ночь. Поле настаивания стручки вынимают из воды и отжимают сок в полученный настой. Получившийся раствор перемешивают и выпивают. Можно также перед приемом добавить в настой еще немного воды7.

Кроме того, бамию можно использовать как отличное дополнение к повседневным блюдам. Ее употребляют свежей или готовят следующим образом: бланшируют; отваривают; жарят, в том числе во фритюре; тушат; солят; консервируют. Она хорошо сочетается с рисом, овощами, рыбой, мясом, грибами, специями, ароматными травами, соевым соусом2.

Добавьте бамию в качестве гарнира к готовым мясным или рыбным блюдам от «Ботаники» и получите не только вкусный, но и полезный обед. 

Готовые замороженные блюда "Ботаника" - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание "Ботаника" – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Бамия // Россельхоз

2. Мирошниченко И.В. Бамия // Food and Health (24.02.2021)

3. Бамия // Еда+

4. Панчук Л. Бамия (окра) — супер-продукт при диабете // СахарОk

5. Кошеленко А. Назван экзотический овощ для снижения сахара в крови // MK.ru (02.02.2022)

6. Моканов К. Окра при сахарном диабете: научные факты // MEDBE.RU

7. Гаптыкаева Л.З. Бамия и диабет // Etodiabet.ru (27.06.2017)

Вернуться к новостям