количество зарегистрированных пользователей: 65216

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Целебный символ вечной жизни – помогает при диабете не хуже лекарств

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию новую статью из серии публикаций для пациентов с сахарным диабетом. Поговорим о реликтовом растении, хорошо известном как народным целителям, так и поварам...

Для многих он и ныне остается одним из загадочных растений на планете. Он может расти тысячу лет, его древесина не гниет, а ягоды лечат от многих болезней. В некоторых культурах его считают символом вечной жизни. Сегодня аромат этого дерева многим известен благодаря джину. Известны эти лесные плоды и поварам – их добавляют в мясные блюда и соусы1. Да, вы правы – сегодня мы поговорим о можжевельнике.

А вы знаете…?

Можжевельник произрастает на Земле уже больше 50 миллионов лет, поэтому этот кустарник считается реликтовым растением, свидетелем древних времен.

Заросли можжевельника образуются вблизи угольных пластов. Это свойство используют геологи во время поисков месторождений угля. Так был открыт Подмосковный угольный бассейн.

Хвоя можжевельника не имеет себе равных по своим бактерицидным свойствам. Воздух намного чище там, где посажен можжевельник. За сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 килограмм фитонцидов. Этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов.

Во время Великой Отечественной войне в крымском госпитале врачи проводили операции в роще можжевельников. После таких операций не было осложнений.

У древних славян можжевельник был символом вечной жизни. Пряный запах горящих ветвей в деревне был печальным признаком. Это означало, что кого-то в селе провожают в последний путь, дарующий вечную жизнь2.

Можжевельник в народной медицине

Древние греки в своих записях упоминали о лечебных свойствах можжевельника еще задолго до того, как человечество попробовало ягоды в качестве еды. Для античных жителей синие ягоды были чем-то вроде современного допинга. Спортсмены, участвующие в Олимпийских играх, перед соревнованиями съедали некоторое количество ягод, чтобы повысить физическую выносливость1.

Древние римляне лечили с помощью можжевельника змеиные укусы и заболевания мочеполового тракта, в том числе венерические инфекции. Целители востока соком ягод пропитывали повязки на гнойных ранах, а смолами обрабатывали медицинские инструменты3.

Славяне делали из древесины посуду — они заметили, что молоко в чаше из можжевельника не портится даже в жару, а суп не прокисает3.

Издавна настой и отвар шишкоягод можжевельника (именно так называются его плоды) назначали при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях мочевыводящей системы. Важно, что диуретический эффект этих лекарств сочетается с дезинфицирующими свойствами4.

Кроме того, в традиционной медицине можжевельник известен как средство против воспалений, артрита. Его эфирные масла добавляют в смеси для ингаляций для лечения бронхита. Отвары, настойки из ягод и хвои используют как ветрогонное средство, для ускорения заживления ран и стимуляции менструаций1.

Чудесный эффект ягод можжевельника при диабете

В последние годы можжевельник привлек к себе внимание своим потенциалом для борьбы с диабетом и гиперлипидемией. Объектом ряда исследований стал экстракт ягод можжевельника китайского. Ученые отмечали его значительную эффективность в понижении уровня сахара в крови.

В ходе одного из таких исследований, результаты которого были опубликованы в Журнале этнофармакологии в 2008 году, специалисты установили, что уровень глюкозы в крови "значительно" снижается уже после первого приема спиртового экстракта.

Более того, исследователи отметили, что его действие со временем усиливалось и проявлялось "намного быстрее и превосходило эффект глибенкламида", препарата, который применяют при диабете второго типа.

Эти данные ученые получили, замерив уровень глюкозы в крови у страдающих диабетом крыс, которым давали спиртовой или водный экстракт ягод можжевельника. Результаты показали, что у грызунов, получавших спиртовой экстракт, уровень глюкозы снижался до 94%, 81%, 66%, 45% и 40% через один, три, пять, семь и девять часов соответственно.

Более того, исследование также показало, что экстракт ягод можжевельника, по сравнению с контрольной группой, снижает общий уровень холестерина и триглицеридов на 57% и 37% соответственно.

Некоторые из явлений были списаны на способность ягод снижать резистентность к инсулину и способствовать клеточному поглощению глюкозы из крови.

В журнале Planta Medica исследователи предположили, что такое действие может достигаться повышением периферического потребления глюкозы или выработкой инсулина, спровоцированной глюкозой. Многие ученые объясняют эти эффекты высокой концентрацией антиоксидантов в ягодах5.

В другом исследовании изучалась сахароснижающая активность отвара из можжевеловых "ягод" (можжевельника обыкновенного) у крыс с искусственно вызванным сахарным диабетом. Авторы установили, что применение такого отвара в течение 24 дней приводит к значительному снижению как уровня глюкозы в крови, так и индекса смертности, а также к предотвращению потери массы тела6.

Можжевельник полезен, но не всем

Несмотря на многочисленные целебные свойства можжевельника, существует и ряд противопоказаний к его приему.

Не рекомендуется принимать препараты на основе можжевельника будущим мамам, поскольку они могут вызвать сокращение матки и даже спровоцировать выкидыш.

Запрещается употреблять можжевельник и препараты на его основе и людям с хроническими болезнями почек и ЖКТ.

Если употреблять можжевельник бесконтрольно на протяжении длительного времени, это может привести к развитию кровотечения или раздражению почечной паренхимы. Поэтому принимать ягоды советуют не дольше 2-х месяцев.

В медицине используют ягоды лишь одного сорта можжевельника - обыкновенного. Но его легко перепутать с ядовитым сортом – казацким4. Поэтому лучше приобретать плоды в аптеке.

Как применять можжевельник при диабете?

Сразу хотим отметить, что, прежде чем воспользоваться одним из нижеприведенных рецептов, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. И только если он не найдет никаких противопоказаний к применению можжевельника и одобрит его использование, приступайте к лечению.

Напиток против диабета

Для его приготовления вам потребуется: 500 г ягод можжевельника обыкновенного, 3 л родниковой воды, 1 средних размеров лимон.

Возьмите обычную 3-литровую банку (не забудьте ее вымыть и обдать кипятком), сложите в нее вымытые ягоды можжевельника, лимон. Залейте водой, и оставьте на 5 суток настояться. Вы увидите, когда напиток будет готов – ягоды все поднимутся к верху.

Пить напиток нужно дважды в сутки: утром и вечером по 100 мл. Когда в банке останется 1/3 настоя, обратите внимание на местоположение ягод. Если они все находятся на дне, добавьте к ним свежие (в изначальной пропорции), если ягоды не утонули – просто долейте воды7.

И конечно же, не забывайте, что можжевельник станет для вас лишь помощником в борьбе с диабетом, но ни в коем случае не заменит основное лечение - сахароснижающие препараты, регулярную физическую активность и правильное питание.

Питаться не только правильно, но и вкусно вам поможет «Ботаника».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Можжевельник // Food and Health (24.11.2016)

2. 60 интересных фактов о можжевельнике // Общенет

3. Федорченко А. Ягоды можжевельника // Tut.know.ru

4. Можжевельник // Еда+

5. Ягода, которая может "значительно" снизить сахар в крови, действует "быстрее", чем некоторые препараты // ИноСМИ (19.08.2022)

6. Sánchez de Medina F, Gámez MJ, Jiménez I et al. Hypoglycemic activity of juniper "berries". Planta Med. 1994 Jun;60(3):197-200.

7. Самое эффективное народное средство для лечения сахарного диабета // Ecology.md

Вернуться к новостям