количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Бросить курить никогда не поздно

Еще одно доказательство пользы отказа от курения: американские исследователи установили, что прекращение курения до 45 лет почти полностью устраняет риск рака легких и других опухолей. Результаты широкомасштабного исследования опубликованы в журнале JAMA Oncology, сообщил сайт Вести. Израиль по-русски1.

Известно, что риск рака существенно снижается после отказа от курения. Новое исследование, охватившее более 400 тысяч человек в США, доказало, что среди курящих смертность от рака в 3 раза выше, чем среди некурящих. Вместе с тем отказ от курения до 45 лет снижал риск на 87%. Если человек бросал курить до 35 лет, то повышенный риск сводился к нулю.

Исследователи рассмотрели сведения о 410 тысячах американцев, участвовавших в опросах в 1997-2014 годах. В ходе исследования от онкозаболеваний умерли около 10 тысяч испытуемых. В среднем у курящих риск смерти от рака, в большинстве случае – легких, был в 3 раза выше, чем у тех, кто никогда не курил.

Установлено, что уровень риска связан с возрастом начала курения и отказа от него. Чем раньше люди начинали курить, тем риск был выше. Среди тех, кто начал курить до 18 лет, он был выше втрое. Если же человек начинал курить до 10 лет, то такой риск возрастал в 4 раза по сравнению в теми, кто никогда не курил.

Исследователи пришли к выводу, что если бросить курить до 35 лет, то избыточный риск онкоболезней сводится к нулю. Если это случится до 45 лет, то риск снижается на 87%.

Но благоприятные результаты давало и более поздний отказ от вредной привычки: при отказе от табака в 45-54 года риск снижался на 78%, в 55-64 года – на 56%.

"Бросить курить никогда не рано и никогда не слишком поздно, – сказал проф. Дэвид Том Кук, торакальный хирург из университета штата Калифорния и пресс-секретарь пульмонологической ассоциации США. – Курильщикам легче отказаться от вредной привычки, если к тому призывает врач, а также при наличии телефонной поддержки, при приеме рецептурных лекарств и заменителей никотина».

Список литературы:

1. Галь И. До какого возраста можно бросить курить, чтобы забыть о раке легких / перевод Д. Штайсслингер // Вести. Израиль по-русски (31.10.2021)

Вернуться к новостям