количество зарегистрированных пользователей: 62020

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Бронхиальная астма и течение COVID-19 у детей

В период пандемии COVID-19 пристальное внимание специалистов привлекали пациенты с бронхиальной астмой – на страницах профессиональной печати обсуждались особенности течения коронавирусной инфекции у данной категории пациентов, риск развития осложненрий и летального исхода, противопоказания к вакцинации и т.д. При этом мнения специалистов нередко были полярно противоположными – в начале пандемии пациенты с бронхиальной астмой считались группой риска по тяжелому течению и неблагоприятным исходам COVID-19, но затем выяснилось, что это не совсем так.

Недавно на сайте препринтов medRxiv было опубликовано исследование зарубежных коллег, в котором они попытались оценить взаимосвязь между астмой и COVID-19 у детей на индивидуальном уровне1.

Методы. Используя данные из проспективных клинических реестров, авторы провели исследование “случай-контроль”, в котором сравнивались три группы: дети с COVID-19 и сопутствующей астмой (случаи “А+С”); дети с COVID-19 без основного заболевания (контроль "С+"); и дети с астмой без COVID-19 (контроль "А+").

Результаты. Когорта включала 142 случая А+С, 1110 контрольных случаев С+ и 140 контрольных случаев А+.

У пациентов с А+С чаще, чем в контрольной группе С+, отмечались одышка и хрипы, они чаще получали лекарственное лечение, включая системные стероиды (все р<0,01), и нуждались в госпитализации (4,9% против 1,7%, р=0,01). В скорректированном анализе пациенты из группы А+С почти в 4 раза чаще госпитализировались, чем пациенты из контрольной группы С+ (скорректированный OR=3,95 [95%ДИ=1,4-10,9]); однако длительность госпитализации и уровень респираторной поддержки между группами не различались. Среди случаев А+С у 8,5% наблюдалось обострение астмы, а еще у 6,3% развились симптомы обострения вскоре после положительного результата теста на SARS-CoV-2. По сравнению с группой A +, у пациентов с A + C степень тяжести астмы была меньше, они реже принимали препараты для контроля заболевания и у них отмечался лучший контроль симптомов астмы (все р<0,01).

Выводы. В анализируемой когорте астма была фактором риска госпитализации у детей с COVID-19, но не для худших исходов COVID-19. SARS-CoV-2, по-видимому, не является сильным триггером для обострений астмы у детей. Тяжесть астмы не была связана с более высоким риском развития COVID-19.

Список литературы:

1. Gaietto K., Freeman M.C., DiCicco L.A. et al. Childhood Asthma and COVID-19: A Nested Case-Control Study (22.09.2021)

Вернуться к новостям