количество зарегистрированных пользователей: 59777

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Бронхиальная астма: два ракурса, два мнения.

https://nlomov.pnzreg.ru/upload/iblock/986/9861ce97fbe000a9ef7e71bcf0a0e262.jpg

Мнение врача и мнение пациента о болезни, насколько они разнятся? 
Действительно, порой разнятся, и речь не только в описании жалоб и симптомов, ощущений своего состояния и степени тяжести заболевания.
В части субъективного отношения к выздоровлению или ремиссии наверняка вы, уважаемый читатель, сталкивались с тем, что пациент и врач частенько видят это немного под разным углом зрения. Особенно это касается хронических заболеваний, ощутимо влияющих на качество жизни пациента.
Поговорим о бронхиальной астме с этих позиций.

По мнению профессора кафедры пульмонологии ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» З.Р. Айсанова, взгляды больного и врача на бронхиальную астму (БА) могут существенно отличаться. Например, если по объективной оценке среди 1 тыс. больных БА неконтролируемая астма отмечалась у 42%, то по мнению больных – только у 9%1.

По отношению к лечебному процессу пациенты делятся на несколько категорий, соотношение которых отличается в США и РФ: вовлеченный пациент – 62 и 9%, соглашающийся пациент – 18 и 19%, игнорирующий пациент – 12 и 31% и критически настроенный пациент – 8 и 41% соответственно1
Как мы видим, в России наиболее распространенной является категория критически настроенных пациентов, что может приводить к снижению приверженности лечению, ухудшению прогноза заболевания и требует дополнительной разъяснительной работы с ними. 

В крупном международном исследовании INSPIRE (11 стран; n=3415) изучали мнение пациентов с бронхиальной астмой (БА). Пациентам назначалась регулярная базисная терапия БА – ИГКС или ИГКС + длительно действующие b2-агонисты. Показано, что 4 из 10 пациентов не привержены регулярной базисной терапии БА, 39% пациентов считают, что, когда они чувствуют себя хорошо, нет необходимости принимать препараты каждый день, 90% хотят получать терапию, обеспечивающую немедленное облегчение симптомов, т.е. предпочитают короткодействующие b2-агонисты1.

Врач и пациент имеют разные взгляды на лечение бронхиальной астмы: врач выбирает поддерживающую терапию для лечения воспаления, а пациенту нужен ингалятор для купирования приступов. Выбирая препарат, который одновременно служит и для купирования приступа БА, и для регулярной терапии, мы, таким образом, достигаем согласия врача и пациента1

Доверие больного является обязательным условием успешного лечения бронхиальной астмы
Для того чтобы завоевать доверие пациента, необходимо назначить ему такой препарат, который будет облегчать симптомы БА с первого дня приема. Этому требованию не удовлетворяет монотерапия ИГКС, не потому, что она неэффективна, а потому, что эффект ИГКС (увеличение объема форсированного выдоха за 1-ю секунду) развивается спустя недели, месяцы лечения. Решить эту задачу позволяет использование комбинированных препаратов1.

Обучение технике ингаляций позволяет улучшить контроль БА с 14 (до обучения) до 71%. Однако в РФ, в отличие от западных стран, нет специально обученных инструкторов, которые занимаются обучением больных БА технике ингаляций1.

О системах доставки, принципах выбора ингалятора мы говорили здесь

Таким образом, один из факторов успеха достижения общей цели и врача, и пациента – это установление доверительных отношений, повышение приверженности лечению, формирование «общего взгляда» на решение проблемы – это то, на что мы, врачи, вполне можем повлиять.

Список литературы:

1. Бронхиальная астма: взгляд на проблему глазами врача и пациента. // Consilium Medicum. 2020; 22 (11). - С. 66–71.

Вернуться к новостям