количество зарегистрированных пользователей: 59777

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Британский штамм SARS-CoV-2 : последние новости

https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2020/04/sga7qwtn2rgghgdvgmktbhra7bljgl6zslgxhylq-1.jpeg

Больше года мы живем в режиме пандемии COVID-19, больше года постоянно происходят какие-то изменения, появляется новая инеформация, к которой надо как-то приспосабливаться, изучать и вырабатывать стратегию и тактику реагирования.

К концу 2020 года уже казалось, что очень многое знаем, умеем, предвидим, что скоро наступит время, когда можно уже будет немного спокойнее вдохнуть и выдохнуть..

Но тут закономерно стали возникать мутации вируса, появился британский штамм.

Мы уже писали об этом на нашем портале здесь, здесь и вот здесь.

Сегодняшние новости вновь о британском штамме. Но они положительные, мы снова делаем успехи в борьбе с COVID-19:

Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработал первую в мире тест-систему для выявления "британского" штамма коронавируса. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Ее зарегистрировали. Утверждается, что испытания на клинических образцах с подтвержденной мутацией доказали высокую точность таких тестов1.
В середине декабря 2020 года стало известно, что в Великобритании появилась новая мутация коронавируса SARS-CoV-2. Позже британские власти сообщили, что она распространяется быстрее и требует от населения более тщательного соблюдения карантинных мер.
Доказательств, что новый штамм более смертоносен или чаще вызывает тяжелое течение заболевания, ученые не нашли. Тем не менее ряд стран, в том числе Россия, приостановили авиасообщение с Соединенным Королевством.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что российские вакцины будут эффективны против нового штамма COVID-191.

А тем временем

Более 107,1 миллиона тестов на выявление коронавирусной инфекции проведено в России за время пандемии, за сутки сделано 299 тысяч тестов, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора2

Из всей этой сложной и трагичной ситуации, которая длится второй год пандемии COVID-19, был сделан глобальный вывод, который вылился в принятие важного стратегического решения:

Роспотребнадзор и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) создают Сотрудничающий центр ВОЗ по готовности к пандемиям, сообщается на сайте российского ведомства3.

"Роспотребнадзор и Всемирная организация здравоохранения приступили к созданию на базе ФКУЗ "Российский научно-исследовательский противочумный институт "Микроб" Сотрудничающего центра ВОЗ по готовности к пандемиям и обучению команд быстрого реагирования", - говорится в сообщении.
Уточняется, что на основе опыта по борьбе с инфекциями Роспотребнадзор будет оказывать поддержку ВОЗ по вопросам создания и использования мобильных лабораторий, обучения иностранных специалистов, прежде всего в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, в области реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера и выстраивания сети подобных учреждений3.

Возможно, что эта пандемия - не последняя в жизни человечества. Создание такого центра во многом поспособствует встретить новые опасности во всеоружии.

Список литературы:

  1. Россия зарегистрировала тест для выявления британского штамма SARS-CoV-2. // РИА.новости. 15.02.2021
  2. В России провели более 107,1 миллиона тестов на коронавирус. // РИА.новости. 15.02.2021
  3. Роспотребнадзор и ВОЗ создадут центр по готовности к пандемиям. // РИА.новости. 15.02.2021
Вернуться к новостям