количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

COVID-19: инфицирование "британским" штаммом связано с повышенным риском смерти. Правда или вымысел?

Яндекс-картинки

Новые данные, опубликованные в British Medical Journal, свидетельствуют о том, что новый британский вариант SARS-CoV-2 может быть связан с повышенным риском смерти.

В статье цитируется иинформационный документ Консультативной группы по новым и возникающим угрозам, связанным с респираторными вирусами (NERVTAG), опубликованный 22 января. В нем содержатся предварительные результаты исследований, показывающих возможное увеличение тяжести заболевания, связанного с новым вариантом вируса (VОС В. 1.1.7)1. В 2 неопубликованных статьях (из лондонских Школа гигиены и тропической медицины и из Имперского колледжа Лондона) сообщается о повышенном уровне летальности у людей с недостаточностью таргетного s-гена (SGTF). В обоих исследованиях были проанализированы случаи инфицирования как новым, так и предыдущим вариантами коронавируса, а также их взаимосвязь с уровнем смертности. В исследование Лондонской школы было включено 2583 случаев смерти среди 1,2 миллиона обследованных лиц, в том числе 384 случаев смерти среди людей с SGTF. Относительный риск смерти в течение 28 дней для лиц, инфицированных VОС В. 1.1.7 по сравнению с пациентами с исходным вариантом составил 1,35 (95% доверительный интервал 1.08 - 1.68). В исследовании имперского колледжа было показано, что среднее соотношение летальности у людей, инфицированных VОС В. 1.1.7, по сравнению с людьми, инфицированными первоначальным штаммом, составило 1,36 (1,18-1,56) при расчете методом взвешенно оценки случай-контроль и 1,29 (1,07 - 1,54) в стандартизированном методе оценки летальности. NERVTAG также процитировал результаты исследования, проведенного в Эксетерском университете. В нем было установлено, что коэффициент риска смертности для людей, инфицированных новым штаммом, по сравнению с людьми, инфицированными первоначальным штаммом, составил 1,91 (1,35 - 2,71). Все результаты были скорректированы с учетом возраста, местоположения, времени и других переменных1.

Основываясь на этих данных, исследователи заявляют о возможности того, что заражение VОС В. 1.1.7 связано с повышенным риском смерти по сравнению с заражением вирусами, не содержащими VОС. Главный научный советник правительства, Патрик Вэлланс отметил –предварительные анализы показали, что на каждую 1000 мужчин в возрасте 60 лет, инфицированных новым вариантом коронавируса, можно ожидать смерти 13 или 14 человек по сравнению с 10 на 1000 инфицированных первоначальным вариантом вируса1.

Однако, по мнению экспертов NERVTAG, необходимы дальнейшие исследования, поскольку проанализированные данные включали относительно небольшое число участников (около 8% от общего числа смертей, произошедших за исследуемый период) и не включали данные о госпитализации1.

Комментируя эти данные, Дэвид Шпигельхальтер, председатель Винтонского центра по информированию о рисках и доказательствах Кембриджского университета, отметил, что исходные риски резко возрастают с возрастом. Поэтому среди лиц в возрасте 80 лет и старше средний риск смертности от нового варианта коронавируса может составить примерно от 8% до 10%, а среди лиц в возрасте 90 лет и старше – от 20% до 27%. В то же время, в группе сорокалетних, этот показатель составит примерно от 1 к 500 до 1,3 к 500, а для двадцатилетних – от 1 к 3000 до 1,3 к 3000, что представляет собой вполне обычный рост1.

Таким образом, данные о повышенном риске смерти у лиц, инфицированных "британским" штаммом коронавируса носят только предварительный характер и нуждаются в уточнении.

Список литературы:

1. Gareth Iacobucci Covid-19: New UK variant may be linked to increased death rate, early data indicate // BMJ. - 2021. - Vol. 372. - n230

Вернуться к новостям