количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Бренсокатиб не оправдал надежд

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Бренсокатиб, исследуемый пероральный ингибитор дипептидилпептидазы 1, не улучшил клиническое состояние пациентов, госпитализированных с тяжелой формой COVID-19 через 29 дней, согласно результатам исследования STOP-COVID19, сообщает медицинский портал Healio1.

“Доступные в настоящее время методы лечения COVID-19, такие как дексаметазон и антитела против [интерлейкина]-6, уменьшают воспаление, но их действие не распространяется в первую очередь на нейтрофилы или нейтрофильное воспаление”, - говорится в пресс-релизе. “Мы провели исследование STOP-COVID, чтобы проверить гипотезу о том, что прямое воздействие на нейтрофильное воспаление путем ингибирования дипептидилпептидазы 1 обеспечит дополнительные преимущества пациентам с тяжелой формой COVID-19 в дополнение к стандартному лечению”.

В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании приняли участие 404 пациента, госпитализированных с тяжелой формой COVID-19 с июня 2020 года по февраль 2021 года в 14 больниц Великобритании. У всех пациентов была подтверждена инфекция SARS-CoV-2, по крайней мере, с одним фактором риска тяжелого заболевания. Пациенты были рандомизированы на группу, получавшую бренсокатиб (Инсмед) в дозе 25 мг в день (n = 190; средний возраст 62 года; 40,7% женщин) или плацебо (n = 214; средний возраст 62,3 года; 34,2% женщин) в течение 28 дней. Две трети пациентов в каждой группе лечения получали дополнительный кислород на исходном этапе.

Первичный результат оценивался по 7-балльной шкале клинического статуса ВОЗ через 29 дней.

Согласно результатам, скорректированный относительный риск составил 0,72 (95% ДИ 0,57-0,92; Р = 0,008) в пользу группы плацебо. На 29-й день результаты в группе плацебо по сравнению с бренсокатибом были следующими:

  • Не госпитализирован без ограничений в деятельности: 18,7% против 14,7%
  • Не госпитализирован с ограничениями в деятельности: 60,3% против 58,9%
  • Госпитализированы без необходимости дополнительного кислорода: 5,1% против 3,7%
  • Госпитализирован с потребностью в дополнительном кислороде: 0,5% против 3,2%
  • Госпитализированные на неинвазивной вентиляции легких или высокопоточной оксигенации: 0,5% против 0%
  • Госпитализированные на инвазивной искусственной вентиляции легких или экстракорпоральной мембранной оксигенации: 2,8% против 2,6%
  • Смертность: 10,7% против 15,3%.

При анализе других результатов не было выявлено существенной разницы во вторичных исходах между пациентами, получавшими бренсокатиб или плацебо, включая время до клинического улучшения и время до выписки из больницы.

По словам исследователей, в ходе исследования не было выявлено никаких серьезных проблем с безопасностью препарата. Нежелательные явления отмечались в 44,8% случаев в группе бренсокатиба по сравнению с 46,3% случаев в группе плацебо.

“Хотя мы не обнаружили положительного эффекта лечения в этой популяции, полученные результаты важны для будущих усилий по борьбе с нейтрофильным воспалением в легких”, - говорится в пресс-релизе.

Список литературы:

1. Welsh E.T. Brensocatib did not improve clinical status in patients with severe COVID-19 // Healio (01.06.2022)

Вернуться к новостям