количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Бремя диабета 2 типа у молодых возросло во время пандемии

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно результатам, опубликованным в журнале "Journal of Pediatrics" и на портале Healio, возросшее бремя диабета 2 типа у молодежи во время пандемии COVID-19 привело к увеличению нагрузки на медицинских работников, занимающихся педиатрическим диабетом, детей, страдающих им, и их семьи1. “Пандемия оказала сильное влияние на развитие диабета 2 типа у молодежи, как в плане увеличения частоты диагностированных случаев, так и в плане увеличения тяжести течения”, - сообщили Healio авторы исследования. “Мы все заметили увеличение числа случаев диабета 2 типа у молодежи. Однако, поскольку фоновая заболеваемость диабетом 2 типа у молодежи уже увеличивалась до пандемии, и поскольку у детей диабет 2 типа все еще относительно редок по сравнению с диабетом 1 типа, было трудно понять значение этого увеличения”, - добавили они.

В этом многоцентровом ретроспективном обзоре исследователи оценили данные 3113 молодых людей (средний возраст 14,4 года; 50,5% девочек и женщин) в возрасте 21 года и младше с впервые диагностированным диабетом 2 типа из 24 медицинских центров в период с марта 2018 по февраль 2021 года. Исследователи также собрали данные об ИМТ в 85-м или более высоком процентиле и отрицательных аутоантителах к поджелудочной железе.

Авторы отметили, что в первый год пандемии число новых случаев диабета 2 типа увеличилось на 77,2%, или на 1463 случая, по сравнению со средним показателем в 886 случаев в 2019 году и средним показателем в 765 случаев в 2018 году.

“Самым удивительным открытием было изменение доминирующего пола в структуре заболеваемости. Как правило, диабет 2 типа, начинающийся в молодости, в два раза чаще встречается у девочек, чем у мальчиков, причем эта гендерная разница отсутствует при диабете, начинающемся у взрослых. Однако в течение первого года пандемии новые диагнозы чаще ставились мальчикам, на долю которых в нашем исследовании пришлось 55% новых случаев”, - сказал один из авторов. Кроме того, исследователи также наблюдали значительное увеличение вероятности развития метаболической декомпенсации и тяжелого диабетического кетоацидоза в 2020 году по сравнению с 2018 и 2019 годами (21% против 9,4% и 9% соответственно; Р < 0,001).

“Нам нужно знать, сохранялось ли и как долго (если сохранялось) это увеличение частоты и серьезности проявлений. Наши собственные данные свидетельствуют о том, что к концу 2021 года рост прекратился, и число новых случаев заболевания, возможно, даже отстало от показателей, существовавших до пандемии”, - сказал один из авторов. “Это может свидетельствовать о том, что пандемия ускорила диагностику диабета 2 типа у тех, кто уже находится в группе высокого риска. Однако нам нужно посмотреть, подтвердится ли этот вывод в более крупной, национально репрезентативной выборке”, - добавил он.

Список литературы:

1. Welsh E.T. Cases, severity of youth-onset type 2 diabetes up during COVID-19 // Healio (12.09.2022)

Вернуться к новостям