количество зарегистрированных пользователей: 61548

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Болезни печени и физическая активность - неожиданная взаимосвязь

О пользе физической активности и ее положительном влиянии на состояние здоровья известно всем. Кажется, что на сегодняшний день этот вопрос изучен очень хорошо и в этой сфере уже не может быть сюрпризов. Однако, зарубежные коллеги недавно опубликовали результаты весьма любопытного исследования, которые позволяют по-новому взглянуть на роль физических нагрузок в подержании здоровья1.

Во введении они отмечают, что в ряде предыдущих исследований уже была выявлена роль физической активности как важного фактора образа жизни, имеющего значение в патогенезе хронических заболеваний печени (ХБП). Однако, они отмечают, что большинство этих исследований были кратковременными и основывались на данных самоотчетов пациентов об их физической активности. Кроме того, оставался невыясненным вопрос о влиянии физической активности на риск развития заболеваний печени в общей популяции. В своей работе авторы стремились прояснить связь между физической активностью и ХБП, изучив риск заболевания печени и прогрессирования в связи с физической активностью на основе ее оценки с помощью акселерометра у большого количества участников из Британского Биобанка.

Методы. Авторы проанализировали данные 96 688 участников, которые регистрировали свою физическую активность с помощью наручного акселерометра. Относительные риски развития заболеваний печени рассчитывались с использованием многомерно скорректированных регрессионных моделей Кокса. Все участники были разделены на квартили в зависимости от их физической нагрузки – в верхний квартиль были включены участники с максимальной физической активностью, а в нижний, соответственно, с минимальной.

В подгруппе участников без каких-либо ранее диагностированных заболеваний печени (n = 95 974) за время наблюдения (в среднем 5,5 лет) было диагностировано в общей сложности 374 случая заболеваний печени, в том числе 137 случаев неалкогольной жировой болезни печени и 31 случай фиброза/цирроза.

Результаты. У участников из верхнего квартиля физической активности был отмечен сниженный риск по сравнению с нижним квартилем как общих ХБП (отношение рисков [ОР]: 0,41 [0,29–0,59]), так и неалкогольной жировой болезни печени (ОР: 0,39 [0,21–0,70]). Дополнительное увеличение активности на 2500 шагов в день было связано со снижением уровня развития ХБП на 38% и НАЖБП на 47%, независимо от наличия/отсутствия ожирения.

В подгруппе участников с ранее диагностированным заболеванием печени (n = 714) у лиц из верхнего квартиля физической активности отмечалось весьма существенно снижение риска смерти, связанной с болезнями печени по сравнению с участниками из нижнего квартиля – на 89% (ОР: 0,11 [0,02-0,86]), а также снижение риска смерти от всех причин на 85% (скорректированный ОР: 0,15 [0,05–0,44]). Дополнительное повышение физической нагрузки в виде ходьбы на 2500 шагов в день было связано с 44%-ным снижением риска прогрессирования заболевания печени.

В итоге, авторы пришли к выводу, что большая физическая активность связана с дозозависимым снижением заболеваемости печени, причем этот эффект, по-видимому, не зависит от наличия/отсутствия ожирения.

Добавим, что результаты этого исследования могут стать весомым аргументом в пользу повышения уровня физической активности при консультировании пациентов с заболеваниями печени, а также из группы риска.

Список литературы:

1. Schneider C.V., Zandvakili I., Thaiss C.A., Schneider K.M. Physical activity is associated with reduced risk of liver disease in the prospective UK Biobank cohort // JHEP Reports. – 2021. – Published: March 02

Вернуться к новостям