количество зарегистрированных пользователей: 63632

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

«Благословенное растение» - новый союзник в борьбе с диабетом

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вашему вниманию новую статью из цикла материалов, предназначенных для пациентов с сахарным диабетом. Речь пойдет о "благословенном растении"...

Немцы называют это растение «бурая голова», а Плиний Старший уважительно именовал его «благословенным растением». Это – один из старейших овощей на Земле, который вывели в 6-5 веках до нашей эры. Его очень любили в Древнем Риме…Речь идет о брокколи.

Несмотря на то, что в мире выведено около 200 сортов брокколи, а жители США съедают около 76 тонн этого овоща, он до сих пор не приобрел большой популярности в России. Многие отвергают этот овощ из-за его пряно-горьковатого привкуса, который достался брокколи от содержащейся в ней серы. Меж тем, именно сера и другие важные компоненты делают эту удивительную капусту одной из самых полезных1.

Ценность брокколи заключается в ее химическом составе, она богата макро- и микроэлементами, витаминами - С, Е и А. По содержанию и составу аминокислот белок брокколи не уступает куриному, а по ряду биологических показателей равноценен белку мяса и молока. В брокколи содержатся азотистые соединения - фолат и индол, сдерживающие возникновение раковых заболеваний, поэтому ее используют в фармацевтической отрасли.

В брокколи содержатся антисклеротические вещества - метионин и холин, препятствующие накоплению холестерина в организме. Комплекс питательных веществ капусты позволяет регулировать артериальное давление, служит средством для лечения анемии. Пищевые волокна капусты позволяют предотвращать и лечить желудочно-кишечные заболевания2.

Чем же полезна брокколи при сахарном диабете?

Прежде всего, этот овощ способен регулировать уровень сахара в крови. Он содержит соединение под названием сульфорафан, которое способно подавлять выработку глюкозы клетками печени и экспрессию генов, связанных с диабетом3. Специалисты провели эксперимент с участием 97 человек, которые страдали от лишнего веса и диабета. В течение трёх месяцев часть добровольцев принимали экстракт брокколи, а вторая часть – плацебо (т.е. «пустышку» - таблетки, не содержащие никакого действующего вещества). В итоге у людей из первой группы уровень глюкозы в крови оказался на 10% ниже, чем у контрольной группы. Как отметил руководитель исследовательской группы Андерс Розенгрен из Гётеборгского университета, такого эффекта достаточно, чтобы у пациентов как минимум прекратились проблемы со зрением и почками. Как поясняют авторы работы, большое преимущество сульфорафана состоит в том, что он не опасен для почек. Дело в том, что диабетикам часто назначают метформин, который помогает снизить уровень глюкозы в крови, однако в среднем 15% людей не могут его принимать из-за риска нарушения работы почек. Экстракт брокколи может стать незаменимой альтернативой в таких случаях, хотя в целом медики предлагают сделать его дополнением, а не "конкурентом" метформина4.

Кроме того, брокколи можно с успехом использовать в борьбе против лишнего веса, который играет огромную роль в развитии диабета 2 типа. В 100 г этой капусты содержится всего 34 калории. Она ускоряет обмен веществ, а за счет калия и натрия нормализует водно-солевой баланс в организме. Высокое содержание воды и клетчатки в брокколи замедляет процессы пищеварения, создает ощущение сытости и задерживает секрецию гормона грелина, который вызывает голод.

Ученые из университетов Техаса и Южной Калифорнии обнаружили, что ежедневное употребление этого овоща снижает вероятность ожирения у детей. Исследование показало, что в его состав входят фитохимические вещества, которые расщепляют жиры5.

Однако, польза от брокколи будет только в том случае, если овощ правильно выбрать, хранить и приготовить.

При выборе брокколи следует иметь в виду, что цвет овоща может варьироваться в зависимости от сорта от ярко-зеленого до фиолетово-зеленого. Ни в коем случае не стоит брать овощи, на которых появились желтые цветки: это признак перезрелости. Если к соцветию прикреплены листья, то они должны быть свежими и яркими, а не увядшими.

Сохранить свежеcть овоща легко, если поместить его в полиэтиленовый пакет без воздуха и отправить в холодильник. В таком виде он может храниться до 10 дней. Мыть брокколи перед хранением не стоит: вода ускорит порчу продукта. Предварительно бланшированные овощи можно заморозить и хранить в течение нескольких месяцев. А вот отваренную брокколи важно использовать в течение 1-2 суток.

Самой полезной для организма называют сырую брокколи. При этом вкуснее всего молодые ростки этой удивительной капусты.

Однако, если вы еще не готовы к таким радикальным изменениям своего рациона, то можете приготовить из брокколи множество вкусных и полезных блюд. Неважно, каким способом будете готовить брокколи, первый этап всегда одинаковый – помыть овощ под проточной водой и разделить на порционные куски. Для сохранения баланса вкуса важно, чтобы в одном ломтике сочетались и соцветия, и стебли. Что касается способа термообработки овоща, то самым здоровым диетологи называют готовку на пару. Чтобы ускорить приготовление волокнистых стеблей, можно сделать пару-тройку продольных надрезов. Как правило, в результате такого способа обработки овощ достигает готовности через 5-7 минут. А вот жарить брокколи – не самый лучший выбор. Только 4 минуты контакта с горячим маслом (120-140 градусов) разрушает в овоще почти 2/3 полезных веществ, в том числе витамины, фенолы, минералы1.

Какие же блюда можно приготовить из брокколи?

Брокколи можно вместе с другими овощами употреблять в виде рагу.

Ее можно добавлять вместо хлеба в мясной фарш при приготовлении котлет, предварительно измельчив в блендере.

Омлет приобретет неповторимый вкус, если в него добавить немного брокколи – отварной, или приготовленной на пару.

Брокколи можно приготовить с сыром6. Кстати, это блюдо есть в меню «Ботаники». Его рецептура, как впрочем и всех блюд «Ботаники», разработана с участием эндокринологов и диетологов. Поэтому они прекрасно подходят для лиц с сахарным диабетом.

Питайтесь вкусно, правильно и будьте здоровы.

Список литературы:

1. Брокколи // Food Health (04.11.2020)

2. Малкина В.Д., Крячко Т.И. Перспективы применения продуктов переработки брокколи в технологии хлебобулочных изделий // Научно-исследовательские публикации. – 2016. – С. 52-55

3. Медики советуют диабетикам есть брокколи // Med-Practic (19.06.2017)

4. Брокколи – новое оружие против сахарного диабета // Живая плантеа (10.06.2017)

5. Смирнова У. 8 причин приготовить на ужин брокколи // РБК-Стиль (21.04.2021)

6. Брокколи и диабет // Сахарный диабет (04.11.2015)

Вернуться к новостям