количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Биотерапия тяжелой астмы безопасна в период пандемии COVID-19

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice, у пациентов, получавших биотерапию бронхиальной астмы, показатели инфицирования SARS-CoV-2 не превышал таковые у населения в целом. Кроме того, исследователи обнаружили, что использование биологических препаратов для лечения тяжелой астмы, по-видимому, не связано с неблагоприятными исходами от тяжелой формы COVID-19, хотя инфицированные пациенты с астмой, по-видимому, подвергаются более высокому риску госпитализации.

Медицинский портал Healio опубликовал интервью с одним из авторов исследования – Андрианой И. Папайоанну, консультантом по респираторной медицине в Университетской больнице Аттикон в Афинах, Греция, чтобы узнать больше об исследовании и его результатах1. Приводим краткий обзор этого интервью.

По словам автора, коллективу удалось показать, что лечение биологическими препаратами не было связано с повышенным риском заражения SARS-CoV-2. Фактически, только у 4,4% пациентов в когорте была инфекция SARS-CoV-2 в течение первых 14 месяцев пандемии, что является более низкой распространенностью, чем предполагаемая распространенность COVID-19 в Греции в то время.

Потенциальные причины этого наблюдения могут включать меры самозащиты, такие как социальное дистанцирование, карантинные ограничения и правила гигиены, главным образом из-за осведомленности пациентов с астмой о вирусах, действующих как триггер обострений. Другим возможным объяснением является то, что использование биологических методов лечения приводит к лучшему контролю астмы у пациентов с тяжелым заболеванием, предотвращая хроническое или рецидивирующее применение системных кортикостероидов, что является фактором, предрасполагающим к инфекции SARS-CoV-2, из-за снижения врожденного и приобретенного иммунитета.

Однако после заражения эти пациенты, по-видимому, подвергаются большему риску госпитализации из-за осложнений, вызванных COVID-19. Некоторые также, по-видимому, теряют контроль над астмой и испытывают симптомы обострения астмы. В исследуемой когорте пациентов с тяжелым течение бронхиальной астмы, получавших биологические препараты, почти 35% нуждались в госпитализации, что намного превышает показатели, зарегистрированные в других регистрах.

Интересно, что все пациенты, поступившие в больницу, получали анти-IL-5 лечение. Эта ассоциация может быть связана с истощением эозинофилов, вызванным этим биологическим веществом, которое, согласно предыдущим исследованиям, может предрасполагать пациентов к более тяжелому заболеванию.

Авторы считают, что наличие аллергического заболевания в сочетании с анти-IgE-терапией, возможно, сыграло какую-то защитную роль против тяжелого COVID-19. В предыдущих исследованиях было показано, что аллергия связана со значительным снижением экспрессии ACE2 (ангиотензинпревращающего фермента 2), который является клеточным рецептором SARS-CoV-2. Также известно, что блокирование циркулирующего IgE анти-IgE терапией приводит к длительному снижению его продукции и снижению экспрессии рецепторов IgE на плазмацитоидных дендритных клетках, явление, которое может в целом усиливать противовирусные иммунные реакции этих клеток иммунной системы.

В то же время, исследователи признают, что пациенты в группе анти-IL-5 были старше, а один умерший пациент страдал ожирением и имел тяжелые сопутствующие заболевания (диабет и сердечно-сосудистые заболевания), которые, как известно, являются факторами, предрасполагающими к неблагоприятным исходам при COVID-19.

Авторы также отметили, что их исследование подтверждает, что использование биологических препаратов для лечения тяжелой астмы безопасно во время пандемии, и, несмотря на первоначальные опасения, COVID-19 не является более распространенным среди астматиков, получающих биологические препараты, по сравнению с населением в целом.

Хотя нет официального руководства о том, следует ли откладывать биологическое лечение во время инфекции SARS-CoV-2, было высказано предположение, что лечение биологическими препаратами во время пандемии COVID-19, по-видимому, безопасно и может проводиться в обычном режиме, но должно быть прервано в случаях подтвержденной инфекции SARS-CoV-2. Тем не менее, исходя из клинического опыта в Греции, авторы предположили, что запланированные дозы ьиопрепаратов можно вводить вовремя, даже независимо от инфекции SARS-CoV-2, поскольку такая практика, по-видимому, не приводит к неблагоприятным исходам.

Список литературы:

1. Gawel R. Q&A: Severe asthma treatment with biologics remains safe during COVID-19 pandemic // Healio (16.09.2022)

Вернуться к новостям