количество зарегистрированных пользователей: 62553

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Безопасность мРНК вакцин против COVID-19 у пациентов с высоким риском аллергии

Исследователи выявили связь между высоким риском аллергии в анамнезе и риском аллергических реакций после получения мРНК вакцины против COVID-19 – сообщает медицинский портал Healio1.

Согласно результатам, опубликованным в JAMA Network Open, большинство лиц с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе смогли получить обе дозы мРНК вакцины против COVID-19 [без осложнений]. “Наше исследование вносит вклад в растущий объем доказательств безопасности вакцинации мРНК у людей, несмотря на наличие высокого риска аллергии в анамнезе”, - отметила Кимберли Г. Блюменталь, магистр медицины, содиректор программы клинической эпидемиологии в отделении ревматологии, аллергологии и иммунологии Массачусетской больницы общего профиля. “Мы надеемся, что эта работа поможет провести информативные беседы с пациентами, и особенно с теми, кто не решается получить вакцину COVID-19 из-за аллергических проблем”.

Блюменталь и ее коллеги оценили связь между наличием высокого риска аллергии в анамнезе, о котором сообщили сами пациенты, и аллергическими реакциями после вакцинации м-РНК вакцинами против COVID-19 у 52 998 медицинских работников Массачусетского университета Бригама. В когорту исследования вошли лица, получившие по крайней мере одну дозу мРНК вакцины против COVID-19 в период с 14 декабря 2020 года по февраль. 1 января 2021 года, и обследованные в течение 3 дней после вакцинации.

Высокий риск аллергии в анамнезе, о котором сообщили 0,9% участников, включал наличие в анамнезе тяжелой аллергической реакции на вакцину, инъекционные лекарства или другой аллерген. Средний возраст медицинских работников составлял 42 года; 72% составляли женщины, и 97,6% получили обе дозы вакцины.

В целом, 4,7% участников исследования сообщили об одном или нескольких симптомах аллергии в течение 3 дней после вакцинации, включая сыпь или зуд, респираторные симптомы, крапивницу и ангионевротический отек. По данным исследователей, лица с высоким риском аллергии в анамнезе сообщали о большем количестве аллергических реакций после приема одной или обеих доз вакцины (11,6%) по сравнению с сотрудниками без аллергии в анамнезе (4,7%). Более того, после корректировки данных авторы установили, что высокий риск аллергии в анамнезе был связан с 2,5-кратным (95 % ДИ, 1,92-3,16) повышенным риском аллергических реакций. Риск был самым высоким для крапивницы (скорректированный RR [ОР] = 3,81; 95 % ДИ 2,33-6,22) и ангионевротического отека (ОР = 4,36; 95 % ДИ 2,52-7,54).

По данным исследователей, в группе высокого риска аллергии было больше женщин (80,8% против 71,9%) и чернокожих (9,5% против 4,8%). Кроме того, лица с высоким риском аллергии в анамнезе были старше (46 лет против 42 лет), чаще страдали атопическими заболеваниями (16,7% против 8,7%) и тревожностью (28,9% против 23,9 %), гипертонией (14,6% против 10,9%) и злокачественными новообразованиями (4% против 2,4%).

Введение вакцины Moderna по сравнению с вакциной Pfizer также было связано с повышенным риском аллергических реакций (RR = 1,49; 95% ДИ, 1,37-1,63).

По данным исследователей, тяжелые аллергические реакции после вакцинации были редкостью и встречались у 0,3% исследуемой когорты, среди которых у 4,3% в анамнезе отмечался высокий риск аллергии.

“Наше исследование подтверждает общую безопасность мРНК вакцин против COVID-19 у всех лиц, имеющих право на вакцинацию, несмотря на наличие в анамнезе высокого риска аллергии, например эпизодов анафилаксии, связанных с вакцинами или лекарствами. После вакцинации могут возникать такие симптомы, как крапивница и ангионевротический отек, но большинство зарегистрированных симптомов аллергии были легкими и не препятствовали завершению вакцинации”, - сказала Лили Ли, ведущий автор исследования.

Список литературы:

1. Marabito M. Study supports safety of mRNA COVID-19 vaccines in patients with allergy history // Healio (26.10.2021)

Вернуться к новостям