количество зарегистрированных пользователей: 63555

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Безопасна ли вакцинация против COVID-19 у пациентов с почечно-клеточным раком?

Вакцинация COVID-19 оказалась безопасной для пациентов с почечно-клеточным раком, получающих ингибиторы контрольных точек иммунитета, согласно результатам ретроспективного исследования, представленным на Международном симпозиуме по раку почки, а также на медицинском портале Healio1.

Исследователи сообщили о более высокой частоте поствакцинальных симптомов среди пациентов этой группы, чем в контрольной. Однако, они предположили, что это могло быть связано с более частыми визитами. “В этой гетерогенной популяции пациентов с почечно-клеточным раком, получающих ингибиторы контрольных точек иммунитета, вакцинация COVID-19 была в целом хорошо переносимой и безопасной”, - сказала Ханна Дзимитрович, научный сотрудник по гематологии и онкологии в Медицинском центре Университета Дьюка.

Пациенты с онкологическими заболеваниями, особенно те, кто получает противоопухолевую терапию, подвергаются высокому риску тяжелого заболевания COVID-19 и смертности. “Вакцинация больных раком... против COVID-19 может снизить этот риск", - сказал Димитрович. “Однако пациенты, получающие активное лечение рака, включая ингибиторы контрольных точек иммунитета, были исключены из испытаний вакцин против COVID-19, в связи с чем безопасность и эффективность вакцинации COVID-19 для пациентов с почечно-клеточным раком, получающих эти препараты, недостаточно хорошо описаны”.

Димитрович и его коллеги стремились оценить побочные явления, связанные с иммунитетом, и частоту инфицирования COVID-19 после вакцинации в когорте пациентов с почечно-клеточным раком, получающих терапию ингибиторами контрольных точек иммунитета. С этой целью исследователи проанализировали данные пациентов с почечно-клеточным раком, которые получили по крайней мере одну дозу вакцины COVID-19, разрешенной FDA, в период с 1 декабря 2020 года по 1 апреля 2021 года. За всеми пациентами наблюдали не менее 3 месяцев. Основным результатом послужили неблагоприятные события, связанные с вакцинацией.

В анализ были включены 36 пациентов, получавших ингибиторы контрольных точек иммунитета, а также 36 лиц, у которых в анамнезе была почечно-клеточная карцинома, но они не получали системной терапии. Пациенты, получавшие ингибиторы контрольных точек иммунитета, проходили лечение в среднем в течение 333 дней (диапазон 13-1320) до введения первой дозы вакцины.

В результате, 8 (22,2%) пациентов, получавших ингибиторы контрольных точек иммунитета, сообщили о симптомах, связанных с вакцинацией. В том числе 3 пациента (8,3%) сообщили об ознобе, 2 пациента (5,6%) - о головной болью, 2 пациента (5,6%) - об утомляемости и по одному (2,8%) - о тошноте, рвоте, лихорадке, диарее, боли в месте инъекции, миалгии или сыпи. В контрольной группе было зафиксировано только 1 нежелательное явление – синдром преждевременного сокращения желудочков.

В итоге, частота поствакцинальных симптомов в этом исследовании оказалась ниже, чем в ранее проведенных испытаниях вакцинации COVID-19.

“В нашем исследовании мы наблюдали более низкий уровень зарегистрированных побочных эффектов, связанных с вакциной, среди пациентов, особенно пациентов контрольной группы, которые не получали системной терапии”, - сказал Димитрович. “Вероятно, это связано с ограничениями ретроспективного анализа, в котором фиксируются только события, записанные при посещении пациентов или по их сообщениях, а не в ходе клинических испытаний с тщательным мониторингом”.

У двух пациентов (5,6%), получавших ингибиторы контрольных точек иммунитета, развились новые или ухудшились уже имевшиеся побочные эффекты, связанные с иммунитетом, которые потребовали введения системных стероидов и/или продолжения лечения. У одного развился колит, а у другого - недостаточность надпочечников. По данным исследователей, частота новых или ухудшающихся побочных эффектов, связанных с иммунитетом, после вакцинации была не выше, чем сообщалось ранее.

У одного пациента, получавшего ингибитор контрольных точек иммунитета (2,8%), после введения одной дозы вакцины развилась инфекция COVID-19. Однако, ни у одного пациента не развился COVID-19 после получения двух доз вакцины.

“Мы активно собираем сведения от пациентов относительно нежелательных явлений после вакцинации COVID-19, чтобы дополнить результаты этого исследования”, - сказал Дзимитрович. “Мы надеемся, что это даст дополнительную информацию о любых потенциальных симптомах после вакцинации, которые не были зафиксированы в медицинских записях. Более масштабные когортные исследования пациентов, получающих ингибиторы контрольных точек иммунитета, важны для полной оценки безопасности и эффективности вакцинации COVID-19 в этой популяции”.

Список литературы:

1. Leiser M. Vaccination safe for patients with renal cell carcinoma who received checkpoint inhibitors // Healio (05.11.2021)

Вернуться к новостям