количество зарегистрированных пользователей: 65216

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Бегом от ковида...

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Новые исследования показывают, что регулярная физическая активность может помочь снизить риск заражения COVID-19 и его тяжесть, при этом еженедельная 150-минутная умеренная или 75-минутная интенсивная физическая активность обеспечивает наилучшую защиту. Обзор результатов этого исследования был недавно опубликован на медицинском портале Medscape1.

"Наши результаты подчеркивают защитные эффекты достаточной физической активности в качестве стратегии общественного здравоохранения с потенциальной пользой для снижения риска тяжелой формы COVID-19", - говорят авторы. "Есть доказательства того, что регулярная физическая активность может способствовать более эффективному иммунному ответу, обеспечивая повышенный защитный иммунитет к инфекциям, что может объяснить связь между постоянством физических упражнений и инфекцией COVID-19". По словам исследователей, регулярные физические упражнения также могут помочь усилить противовоспалительные реакции организма, а также улучшить состояние кардиореспираторной и мышечной систем, что может объяснить их благотворное влияние на тяжесть COVID-19.

Растущее количество фактических данных свидетельствует о том, что повышенная физическая активность может модулировать течение инфекции COVID-19 и снижать риск неблагоприятных исходов. Новое исследование является первым, в котором систематически оцениваются и объединяются данные о влиянии регулярной физической активности на исходы COVID-19. Выводы основаны на анализе данных 16 исследований с участием более 1,8 миллиона взрослых (53% женщин, средний возраст 53 года).

У лиц, которые включали регулярную физическую активность в свой еженедельный распорядок дня, отмечался на 11% более низкий риск заражения SARS-CoV-2 по сравнению с неактивными сверстниками. У физически активных взрослых также был на 36% ниже риск госпитализации, на 44% ниже риск тяжелого заболевания COVID-19 и на 43% более низкий риск смерти от COVID-19, чем у их неактивных сверстников.

Наибольший защитный эффект достигается при достижении по крайней мере 500 минут физической активности в метаболическом эквиваленте (MET) в неделю — что эквивалентно 150 минутам физической активности средней интенсивности или 75 минутам физической активности высокой интенсивности в неделю - без дополнительной пользы сверх этого уровня.

Исследователи предупреждают, что анализ касался только бета- и дельта-вариантов SARS-CoV-2, а не Омикрона.

Несмотря на эти ограничения, исследователи говорят, что их результаты "могут помочь врачам в выработке рекомендаций и разработке руководящих принципов в отношении степени физической активности, которые могут помочь снизить риск заражения, госпитализации, тяжести и смертности от COVID-19 как на индивидуальном, так и на популяционном уровне, особенно у пациентов с высоким риском".

Рецензенты отметили, что полученные результаты не означают, что найдена панацея и, во всяком случае, не рекомендуют отказываться от использования масок и вакцинации.

Список литературы:

1. Brooks M. Regular Physical Activity May Fight Infection, Illness From COVID: Study // Medscape (22.08.2022)

Вернуться к новостям