количество зарегистрированных пользователей: 65216

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

БЦЖ-вакцина теряет эффективность?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Ученые представили убедительные данные о том, что эффективность БЦЖ-вакцинации сохраняется только у самых маленьких детей, а по мере взросления перестает защищать от инфекции – сообщает портал Хайтек+1. Выводы указывают на необходимость ревакцинации до тех пор, пока не появится более эффективный препарат.

БЦЖ-вакцина является одной из наиболее применяемых в мире и с момента создания более ста лет назад остается единственной для борьбы с туберкулезом. Несмотря на широкое использование, до сих пор ведутся споры об эффективности вакцины в качестве средства профилактики. В поисках ответа ученые из Бостонского университета проанализировали данные 25 исследований с участием почти 70 тыс. человек и представили результаты своего мета-анализа.

Важно отметить, что выводы основаны на анализе данных за последние 10 лет среди 17 стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом, включая Китай, Вьетнам, Бразилию, Индонезию, поэтому представляют наиболее актуальную оценку эффективности вакцины.

Ученые установили, что среди детей в возрасте до 5 лет вакцинация эффективная на 37%. По мере взросления у детей старше 10 лет и взрослых не обнаружено убедительных доказательств в отношении эффективной защиты от инфицирования.

«Для подростков и взрослых вакцина оказалась неэффективной, поэтому им необходимо проводить ревакцинацию для обеспечения защиты», — сообщается в выводах. Между тем даже бустерные дозы вакцины будут иметь ограниченную эффективность, поэтому крайне необходимы новые препараты.

В настоящее время несколько экспериментальных вакцин-кандидатов уже находятся в стадии изучения. Например, один из таких препаратов запускает специфическую иммунную реакцию на возбудителя туберкулеза и при этом безопасен в случае предыдущей вакцинации БЦЖ.

Список литературы:

1. Маслова С. БЦЖ-вакцина не защищает от туберкулеза подростков и взрослых // Хайтек+ (10.08.2022)

Вернуться к новостям