количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

БЦЖ как профилактика атопического дерматита

Согласно новому исследованию, проведенному группой MCRI, вакцина против туберкулеза (БЦЖ) может помочь снизить заболеваемость атопическим дерматитом у младенцев с высоким риском – сообщает медицинский портал Medical Xpress со ссылкой на статью в журнале The Journal of Allergy1.

Исследование было основано на идее, что вакцинация БЦЖ стимулирует иммунную систему, в связи с чем она лучше борется с инфекциями и менее подвержена аллергиям.

1272 ребенка, участвовавших в этом исследовании, были случайным образом распределены вскоре после рождения в одну из двух групп—одна из которых получила вакцину БЦЖ, а другая – нет. Исследователи следили за каждым новорожденным ребенком до тех пор, пока ему не исполнился 1 год, изучая показатели частоты инфекции, пищевой аллергии и атопического дерматита.

Первоначальные результаты показали, что вакцина БЦЖ оказала умеренное благотворное профилактическое влияние в отношении атопического дерматита у детей с высоким риском. Наиболее выраженный эффект был отмечен у детей, оба родителя которых имели атопию, то есть сенную лихорадку, астму или атопический дерматит. У этих детей однократная доза БЦЖ вскоре после рождения снизила частоту развития атопического дерматита на 25%.

Однако на данном этапе авторы отметили недостаточность доказательств для того, чтобы рекомендовать вакцинацию БЦЖ всем новорожденным для его профилактики на первом году жизни.

Команда исследователей продолжает следить за этими детьми в течение первых пяти лет жизни, а также изучает влияние БЦЖ на частоту инфекций дыхательных путей, аллергии и астмы.

Список литературы:

1. Murdoch Children's Research Institute. Tuberculosis vaccine might help reduce eczema in infants // Medical Xpress (24.08.2021)

Вернуться к новостям