количество зарегистрированных пользователей: 64308

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Бактерицидные и бактериостатические антибиотики в лечении пневмонии - на чьей стороне преимущество?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Недавнее исследование не показало различий в эффективности применения бактерицидных и бактериостатических антибиотиков в отношении показателей смертности, клинического излечения, неэффективности лечения, микробиологической эрадикации или частоты рецидивов при лечении пневмонии. Результаты этого исследования были недавно опубликованы в Journal Clinical Microbiology and Infection и на медицинском портале Medical Dialogues1.

Обычно считается, что бактерицидные антибиотики в качестве первой линии лечения пневмонии превосходят бактериостатические антибиотики. Это объясняется тем, что бактерицидные антибиотики непосредственно уничтожают патогенные микроорганизмы, в то время как бактериостатическая антимикробная терапия лишь останавливает рост микроорганизмов.

Основываясь на этой предпосылке, Навид Салим, Университетский колледж Лондона, Лондон, Великобритания, и его коллеги провели систематический обзор, мета-анализ и последовательный анализ исследований путем поиска в онлайн-базах данных.

В анализ были включены рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) бактерицидных и бактериостатических антибиотиков для установления клинического превосходства, которые включали взрослых пациентов с бактериальной пневмонией, получавших антибиотики по месту жительства или в больнице. Критериям отбора в общей сложности соответствовали сорок три РКИ с участием 10 752 пациентов.

Основным результатом была частота клинического излечения. Вторичные исходы включали смертность от всех причин, микробиологическую эрадикацию, неэффективность лечения и частоту рецидивов.

Исследователи обнаружили, что частота клинического излечения (42 исследования, 10 312 пациентов; ОР: 1,02), смертность от всех причин (25 исследований, 8302 пациента; ОР: 1,07), микробиологическая эрадикация (24 исследования, 2776 пациентов; ОР: 1,00), неудача лечения (31 исследование, 7296 пациентов; ОР: 0,96) и частота рецидивов (5 исследований, 1111 пациентов; ОР: 1,15) были одинаковыми между бактерицидными и бактериостатическими антибиотиками.

Это позволило им сделать вывод, что бактерицидные средства не имеют никаких преимуществ по сравнению с бактериостатическими антибиотиками для лечения пневмонии ни по одному из изученных признаков.

Список литературы:

1. Medha. Are bactericidal superior to bacteriostatic antibiotics for pneumonia treatment? Study throws light // Medical Dialogues (21.02.2022)

Вернуться к новостям