количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Бактериальная пневмония у пациентов с COVID-19

У многих пациентов с COVID-19 имеются рентгенологические признаки пневмонии. Традиционно считается, что пациенты, госпитализированные по поводу гриппа и гриппоподобных вирусных заболеваний, более восприимчивы к бактериальной суперинфекции. Однако в ходе исследования специалисты обнаружили, что у пациентов с пневмонией, не страдающих COVID-19, вероятность бактериальной инфекции была выше, чем у пациентов с COVID-19. Результаты этого исследования были опубликованы в American Journal of Emergency Medicine, а также на медицинском портале Medical Dialogues1.

За последние 2 десятилетия в мире произошло по меньшей мере шесть крупных вирусных эпидемий, включая SARS-CoV, MERS, H1N1, Эбола, Зика и нынешнюю SARS-CoV-2. Бактериальные суперинфекции во время этих вирусных заболеваний были связаны с неблагоприятными исходами. Однако данные о распространенности бактериальной суперинфекции у пациентов, инфицированных COVID-19, недостаточно достоверны. Поэтому д-р Адам Дж. Сингер и его команда провели исследование и сравнили показатели частоты развития бактериальных инфекций и смертности у пациентов с COVID-19 с легочными инфильтратами по сравнению с пациентами с диагнозом "пневмония" годом ранее.

В этот ретроспективный обзор электронных медицинских записей исследователи включили пациентов, поступивших с COVID-19 (n=1398) и легочным инфильтратом, и сравнили их с пациентами (n=1001) с диагнозом пневмония, поступившими за год до пандемии. Они оценили демографические показатели, сопутствующие заболевания, признаки и симптомы, лабораторные и микробиологические результаты, а также результаты визуальных методов исследования. Основным оцениваемым результатом были бактериальные инфекции и смертность.

Основные выводы исследования:

  1. Исследователи обнаружили, что у пациентов с COVID-19 частота бактериальных инфекций была меньше, чем у пациентов без COVID-19 (8% против 13%), и большинство инфекций при COVID-19 были внутрибольничными, в отличие от внебольничных у пациентов без COVID-19.
  2. Однако они отметили, что при рентгенографии грудной клетки у пациентов с COVID-19 чаще выявлялись изменения в легких – в частности, двусторонние инфильтраты (82% против 70% и 81% против 48%).
  3. Кроме того, они обнаружили более высокий уровень смертности у пациентов с COVID 19, чем без него (15% против 9%).
  4. В результате многофакторного анализа было установлено, что предикторами смертности (отношение шансов) были возраст (1,04/год), тахипноэ (1,55), гипоксемия (2,98) и бактериальная инфекция (2,80).
  5. По сравнению с пациентами с пневмонией, не страдающими COVID-19, у пациентов с коронавирусной инфекцией наблюдался более высокий уровень смертности (2,68).

Список литературы:

1. MD Bureau. Bacterial Infection Less Prevalent in COVID 19 Pneumonia than Non-COVID 19 Pneumonia // Medical Dialogues (21.01.2022)

Вернуться к новостям