количество зарегистрированных пользователей: 64328

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Азитромицин помогает улучшить контроль бронхиальной астмы у детей

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Введение азитромицина детям с плохо контролируемой астмой привело к улучшению контроля астмы и уменьшению числа обострений, говорится в статье, опубликованной в журнале CHEST и на медицинском портале Medical Dialogues1.

Азитромицин обладает иммуномодулирующими свойствами, и была доказана его эффективность у взрослых, страдающих астмой. Однако, аналогичные данные о детях весьма немногочисленны. В результате, авторы данной работы провели исследование, чтобы определить, улучшает ли контроль заболевания добавление перорального азитромицина к обычной схеме лечения детей с плохо контролируемой астмой контроль по сравнению со стандартным лечением.

В этом открытом контролируемом рандомизированном исследовании приняли участие дети (5-15 лет) с плохо контролируемой астмой. Они были случайным образом разделены на 2 группы: принимающих традиционную терапию, либо с добавлением азитромицина (10 мг/кг/сут.) три раза в неделю в течение трех месяцев.

Через три месяца основным результатом была оценка по тесту контроля бронхиальной астмы/детскому тесту контроля бронхиальной астмы (ТКБА/ДТКБА). Вторичными результатами были лечение астмы в соответствии со стандартами GINA, частота обострений, изменения параметров спирометрии, положительные результаты мазка из зева и побочные эффекты.

Исследователи получили следующие результаты:

  1. В исследовании приняли участие 120 детей (89 мальчиков) (по 60 в каждой группе). Средний возраст составил 9,9 года.
  2. Исходные параметры групп были сопоставимы. Через три месяца вмешательства средний балл по ТКБА/ДТКБА составил [21,71 (2,17) против 18,33 (2,19)] в группах азитромицина и контроля соответственно.
  3. В соответствии с рекомендациями GINA, число детей с хорошо контролируемой астмой составило 41/56 против 10/56 в группах азитромицина и контроля соответственно.
  4. В группе азитромицина было более низкое среднее количество обострений, требующих экстренного посещения и лечения стероидами [0 (3) против 1 (6); p-значение 0,001].
  5. Не было никакой разницы между группами с точки зрения параметров спирометрии, положительного результата мазка из зева или побочных эффектов.

В заключение, авторы резюмировали, что по сравнению только со стандартной терапией, добавление перорального азитромицина к стандартному лечению улучшило контроль астмы и уменьшило частоту обострений у детей с плохо контролируемой астмой.

Список литературы:

1. Medical Dialogues Editorial Team. Azithromycin may improve asthma control in kids by reducing exacerbations // Medical Dialogues (14.03.2022)

Вернуться к новостям