количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Атопический дерматит, сенсибилизация к яйцам и COVID-19 - неожиданная взаимосвязь

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Pediatric Allergy and Immunology, а также на медицинском портале Healio, у детей родившихся во время карантина из-за COVID-19 в период с марта по май 2020 года, отмечаются более высокие показатели атопического дерматита и сенсибилизации к яйцам, но не аллергии на яйца1. Кроме того, исследователи из Ирландии обнаружили более низкие показатели заболеваемости и госпитализации, а также более высокие показатели грудного вскармливания в этой популяции детей по сравнению с данными из когорт, родившихся до пандемии.

Авторы изучили данные 344 детей (55% мальчиков; 96% белых), родившихся в период с марта по май 2020 года, включенных в когорту CORAL birth – этот проект изучает аллергические и аутоиммунные нарушения у детей, родившихся в данный период.

На приеме в возрасте 12-месяцев дети были обследованы на предмет сенсибилизации на молоко, яйца и арахис, атопического дерматита (АД) и тестирование на антитела к SARS-CoV-2. Исследователи также проанализировали образцы их кала и крови.

В результате было установлено, что, в то время как у детей в базовой предпандемической когорте 2008 года АД к 12 месяцам был выявлен в 15,5% случаев, у детей из когорты CORAL он был диагностирован в 25,3% (n = 87) случаев (Р < 0,0001). Кроме того, у 74 из этих 87 детей на приеме был зафиксирован активный АД, в том числе у 56 (76%) - легкая, у 15 (20%) - умеренная и у трех (4%) - тяжелая степень заболевания.

В обеих когортах были схожие показатели сенсибилизации и аллергии на молоко и арахис, но в базовой когорте были более низкие показатели сенсибилизации к яйцам (3,7% против 5,8%; Р = 0,02) и аллергии (2,7% против 3,2%).

По мнению исследователей, эта значительно более высокая частота сенсибилизации к яйцам в когорте CORAL может быть связана с более высокой частотой АД. Тем не менее, они признали, что тот факт, что это не привело к увеличению частоты аллергии на яйца, может быть связан с изменениями в клинической практике, касающимися поэтапного повторного введения яиц в рацион детей первого года жизни, у которых в анамнезе была реакция на яйца, что в большинстве случаев приводит к толерантности.

Кроме того, исследователи отметили данные за 2015 год, свидетельствующие о том, что 58% младенцев, родившихся в Ирландии, получали грудное молоко при выписке из роддома. Через 3 мес. этот показатель снижался до 35%, через 6 месяцев – до 15% и до 11% через 9 месяцев. Но в когорте CORAL 54% младенцев в возрасте 6 месяцев и 35% в возрасте 12 месяцев все еще получали грудное молоко.

По достижении ребенком возраста 12 месяцев, 66% матерей из когорты CORAL вернулись к работе, в том числе работали из дома, когда их детям было от 2 до 12 месяцев (средний возраст 9,1 месяца). Тем не менее, 29% матерей, вернувшихся на работу, в CORAL group, все еще кормили грудью в 12 месяцев, что исследователи расценили как “значительно более высокий показатель”.

Кроме того, в когорте CORAL к 12 месяцам перенесли какое-либо инфекционное заболевание менее половины детей, при этом 17% получали системный антибиотик. Однако, по данным за 2008 год, 90% детей в возрасте до 12 месяцев перенесли хотя бы одно заболевание, при этом в 80% случаев они получали системный антибиотик.

Учитывая потенциальные изменения в микробиоме из-за социального дистанцирования во время карантина, а также меньшее использование антибиотиков и более высокие показатели грудного вскармливания, исследователи заявили, что продолжат анализировать свои данные о детях в возрасте 6 и 12 месяцев для дальнейших объяснений увеличения чувствительности к яйцам и частоты АД.

Список литературы:

1. Infants born during COVID-19 lockdown show higher rates of atopic dermatitis // Healio (11.04.2022)

Вернуться к новостям