количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Астма защищает от тяжелого ковида?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Недавнее исследование, опубликованное в журнале The Journal of Allergy and Clinical Immunology, а также на портале Medical Dialogues, показывает, как COVID-19 влияет на людей с респираторными заболеваниями, в частности астмой и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ)1.

Ретроспективное когортное исследование, проведенное на 8 395 пациентах с COVID-19, госпитализированных в период с марта 2020 по апрель 2021 года, выявило пациентов с астмой, ХОБЛ и без заболеваний дыхательных путей, используя коды Международной классификации болезней 10-го пересмотра. Исследование было сосредоточено на сравнении показателей смертности и показателей оценки последовательной органной недостаточности (SOFA) среди этих групп.

У пациентов без заболеваний дыхательных путей средний балл SOFA составил 0,32, а смертность составила 11%. Напротив, у пациентов с астмой были значительно более низкие показатели SOFA (медиана 0,15) и ниже уровень смертности, даже после учета возраста, диабета и других факторов. У пациентов с бронхиальной астмой риск смертности был на 35% ниже.

Однако у пациентов с ХОБЛ картина была совершенно иной. У них были более высокие показатели SOFA (медиана 0,86) и на 40% более высокий скорректированный риск смертности. Это говорит о том, что люди с ХОБЛ могут быть более восприимчивы к тяжелым исходам при заражении COVID-19.

Интересно, что количество эозинофилов в крови, маркер воспаления 2-го типа, было связано со снижением смертности во всех группах. Это означает, что определенные иммунологические факторы, такие как воспаление 2-го типа, могут влиять на тяжесть COVID-19 у пациентов с заболеваниями дыхательных путей.

Более того, исследование показало, что пациенты с бронхиальной астмой по-прежнему демонстрировали улучшенные результаты даже после учета эозинофилии, что указывает на то, что не только эозинофильная астма, но и неэозинофильная астма была связана с лучшей защитой от тяжелой формы COVID-19.

ПО мнению авторов, эти результаты важны для понимания взаимосвязи между заболеваниями дыхательных путей и тяжестью COVID-19. В то время как астма, по-видимому, обеспечивает определенный уровень защиты, особенно в случаях без эозинофилии, пациенты с ХОБЛ могут подвергаться более высокому риску. Это исследование подчеркивает важность учета основных состояний здоровья при оценке рисков, связанных с COVID-19, и потенциально может способствовать разработке более индивидуальных подходов к лечению и уходу за пациентами с респираторными заболеваниями во время пандемии.

Список литературы:

1. Jacinthlyn S. COVID-19 Severity decreased among patients with asthma, eosinophilia and noneosinophilic asthma // Medical Dialogues (08.11.2023)

Вернуться к новостям