количество зарегистрированных пользователей: 66697

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Ароматное волшебство на Рождество

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Приближаются новогодние праздники, а католическое Рождество наступит вот-вот. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию статью, которая поможет вам и вашим пациентам провести Рождество весело и без вреда для здоровья.

Совсем скоро наступит Новый год, Рождество и длинные зимние каникулы. В это время так приятно погулять в заснеженном парке, прокатиться крутой горки на санках, поиграть снежки. Да мало чем можно заняться в эти морозные праздничные дни. А после долгой прогулки вернуться домой и выпить горячий ароматный…нет, не чай, а глинтвейн.

Этот напиток давно стал одним из символов Рождества, и сегодня мы расскажем – как его приготовить, чтобы получить не только удовольствие, но и пользу.

Древние римляне, суровые викинги и богачи

Глинтвейн имеет многовековую историю. Добавлять в вино душистые травы, специи и кусочки фруктов начали ещё древние римляне. Делались эти манипуляции исключительно ради гастрономического удовольствия, и получившуюся смесь римляне пили холодной.

А вот греть полученную смесь придумали уже в холодных регионах Европы – в странах Скандинавии и на севере Германии. Причём горячая версия глинтвейна стала популярной уже из чисто практических соображений: горячее вино использовали для лечения и профилактики простудных заболеваний1.

После падения Римской империи рецепт пряного напитка постепенно менялся, из него исчезли финики. В Средние века пряное вино было известно как «пимен», и врачи рекомендовали применять его в качестве лекарства при самых разнообразных заболеваниях.

Позднее этот напиток, благодаря его целебным свойствам стали называть «гипокрасом» в честь Гиппократа. Гипокрас делали из виноградного вина, имбиря, корицы, испанского нарда, мускатного ореха. кардамона, гвоздики, перца стручкового и гвинейского, майорана, травы галингал (сыть) и корицы. Полученный пряный напиток был не только ароматным и вкусным, но и очень дорогим, так как пряности раньше ценились на вес золота. Говорят, за щепотку кардамона можно было купить лошадь. Да и сахар, добавляемый в гипокрас, был доступен только весьма состоятельным людям2.

Первые общедоступные рецепты появились в XVI веке, в них рассказывалось о том, как сделать глинтвейн из бордо и кларета. В большинстве случаев предлагалось использовать следующие приправы: мёд, корицу, кардамон и корень галингал3.

Начиная с XVII века в гипокрас стали добавлять яблоки, апельсины, лимоны и миндаль. Пряности перестали быть редкостью, и напиток стал более доступным для всех слоев населения.

Известно также, что глинтвейн был одним из любимых напитков в викторианской Англии. Горячим напитком под названием «негус» угощали даже на детских праздниках.

Со временем жители Северной Европы усовершенствовали рецепт горячего вина, и напиток приблизился по вкусу к современному глинтвейну2.

Все глинтвейны хороши – выбирай на вкус

Каждая страна может похвастаться своим традиционным рецептом глинтвейна. Например, самым «сложным» по вкусу считается напиток из Германии — здесь его готовят с добавлением бренди, хереса или портвейна, а в качестве специй берут мускат, ваниль и кардамон. Во французском красном глинтвейне обязательно присутствуют коньяк и цитрусы. А британцы соединяют вино с лимонами, корицей и гвоздикой.

Но все существующие рецепты глинтвейна можно условно разделить на 2 категории — алкогольные и безалкогольные.

С «градусными» напитками все понятно — в составе обязательно присутствует вино. В зависимости от используемого сорта алкоголя, готовят красный и белый глинтвейн. При нагревании вино дает разные вкусы, поэтому стоит попробовать оба этих вида.

А безалкогольный глинтвейн — это горячий сок все с теми же специями и кусочками фруктов. Конечно, он не дает того особенного вкусового и ароматического букета, как при использовании вина, но тоже пользуется большой популярностью. В качестве основы, чтобы напиток был похож на «настоящий», используется вишневый сок4.

Глинтвейн – вкус и польза в одном бокале

Глинтвейн – напиток аристократичности и богемности, чем обязан пикантным гастрономическими особенностями – острому, пряному вкусу с нотками фруктов и согревающему послевкусию. Все компоненты «витаминного коктейля» обладают полезными свойствами и в сочетании друг с другом создают взаимодополняющий гармоничный состав, который положительно влияет на нервную, кровеносную, иммунную системы человека.

Глинтвейн – панацея от начинающейся простуды, хандры. Это незаменимый напиток в промозглые осенние и зимние вечера, который спасает от насморка, кашля, дарит бодрость, снабжает энергией, улучшает настроение. Тонизирующее питье эффективно борется с переохлаждением и бессонницей. Глинтвейн показан для восстановления сил после перенесенных инфекционных заболеваний, психического и физического истощения.

Кроме того, глинтвейн укрепляет иммунитет (за счет повышения уровня интерферона в крови, антимикробного воздействия); улучшает кровообращение; снабжает макро- и микроэлементами, витаминами; нормализует обмен веществ; борется с воспалительными процессами; избавляет от депрессии, психоэмоционального перенапряжения; угнетает развитие болезнетворных микроорганизмов в ЖКТ, улучшает кишечную микрофлору; нейтрализует паразитарные инвазии; возобновляет кислотное равновесие; расширяет кровеносные сосуды, профилактирует появление атеросклероза; стимулирует функцию поджелудочной железы5.

Я глинтвейн сварить хочу – пусть меня научат

Основа

Если вы хотите приготовить алкогольный глинтвейн, то для этого идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина в бутылках. В классических рецептах глинтвейна указывалось исключительно сухое вино. Напиток получается достаточно сладким из-за добавления сахара или меда (или других подсластителей), потому кислое сухое вино – лучшая основа, чтобы глинтвейн не получился приторным.

В некоторых рецептах в напиток добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7%.

Оригинальный состав глинтвейна допускает в качестве основы как красное, так и белое вино. Хотя второе имеет повышенную кислотность, при нагревании она еще больше увеличивается, потому и напиток получается немного более кислым. То есть, надо просто добавить больше подсластителя.

В целом, винная основа для глинтвейна не должна быть слишком «интересная» - букет ароматов элитного вина будет убит после варки с фруктами и специями.

В безалкогольном глинтвейне используют соки – виноградный, гранатовый, яблочный и любой другой на вкус создателя напитка. Иногда добавляют свежезаваренный чай или кофе2.

Специи

Выбор приправ для глинтвейна более чем широк. Практически в каждом рецепте присутствует корица и гвоздика — это классика. Не меньшего признания заслужила измельченная цедра цитрусовых — мандаринов, апельсинов и лимонов. Также винный вкус и аромат отлично подчеркивают следующие специи и пряности с особенным характером: мята, анис, мускат, лавровый лист, красный и черный перец, бадьян, имбирь, кардамон, шафран, лаванда, кориандр.

Однако, увлекаться специями при приготовлении глинтвейна не стоит. Считается, что глинтвейн — именно тот случай, когда «лучше меньше, чем больше». В состав коктейля рекомендуется вводить не более 5 видов пряностей. Большое разнообразие специй превратит изысканный напиток в пахучую жидкость с непонятным ароматом, которую и пить-то не захочется. Пусть в глинтвейне доминирует 1-2 ароматических ноты, а другие всего лишь деликатно оттеняют вкус вина.

Для приготовления горячего коктейля не очень подходят молотые приправы. Они растворятся в напитке и его потом трудно будет процедить, что сделает вино мутным. Куда лучше использовать пряности целыми бутонами, палочками или листьями4.

Фрукты

Насыщенный аромат алкогольному глинтвейну придают не только специи. В состав часто вводят кусочки ягод и фруктов — цитрусовые, малину, вишню, клубнику, яблоки, персики, ананас, чернику, смородину. Если свежих плодов под рукой нет, можно использовать сухофрукты — изюм, чернослив, инжир, курагу. Напиток прогревается, поэтому даже высушенные плоды отдадут свой вкус основе4.

Способы приготовления

Все рецепты глинтвейна условно делятся на разбавленные водой и неразбавленные – вода делает вкус напитка не таким насыщенным.

Способ приготовления без воды:

Вино нагревают до 70° вместе со специями, помешивая на среднем огне. Затем добавляют фрукты и дают настояться под крышкой 40-50 минут2.

Способ приготовления с использованием воды:

  1. Подготовим все фрукты — помоем и нарежем (тонкими дольками или кубиками).
  2. В отдельной емкости соединим выбранные специи и зальем кипятком. Настаиваем 10-15 мин.
  3. В металлическую емкость нужного размера переливаем вино. Если этого требует рецепт, сюда же добавляем другие виды алкоголя и перемешиваем.
  4. Вино ставим на плиту — огонь должен быть минимальным или средним.
  5. Напиток прогреваем примерно до 80 °С. Как только над поверхностью алкоголя начнет подниматься пар, и появятся первые пузырьки, емкость можно снимать с плиты.
  6. В вино добавляем отвар пряностей. Тщательно перемешиваем. Оставляем настаиваться.
  7. Когда напиток немного остынет, можно его подсластить4.

Подача и употребление

После приготовления напиток сразу же разливают в кружки с толстыми стенками и пьют горячим, с пылу с жару. Если в глинтвейне много приправ, то рекомендуется его процедить.

Мало правильно приготовить глинтвейн — его нужно еще красиво подать. В этом вся прелесть горячего коктейля. Поэтому заранее подготовьте посуду для напитка.

На вечеринках глинтвейн подают в изысканных высоких бокалах из толстого стекла, которые могут быть дополнены для удобства ручками. На природе горячий напиток удобно пить из обычной керамической или металлической кружки. А чтобы он быстро не остыл, можно взять с собой термос4.

Традиционные закуски к этому пряному напитку — сырная и мясная тарелки, запеченное мясо, шоколад и цитрусовые. Если у глинтвейна в основе белое вино, что имеет право на существование в качестве вариации, то его можно дополнить запеченной рыбой и пикантной курицей5.

И самое интересное – рецепты

Чтобы сделать ваши новогодние и рождественские каникулы теплее, мы нашли для вас несколько рецептов глинтвейна без сахара.

Рождественский глинтвейн

Ингредиенты: вода – 0,75 литра; красное сухое вино – 0,75 литра; апельсин – 2 штуки; яблоко – 2 штуки; черный чай – 10 грамм (1 десертная ложка); каркаде – 15 грамм (1 столовая ложка); мед – 200 гр (используйте эквивалентное количество подсластителя, который вы обычно используете); анис или бадьян – 4 звездочки; корица – 1 палочка; имбирь – 2 корнеплода; гвоздика – 7 веточек; мускатный орех – 1,25 грамм (четверть чайной ложки); семена кардамона – 10 штук.

Способ приготовления: Доведите воду до кипения, всыпьте чай и специи, настаивайте в течение 15 минут. Очистите фрукты от кожуры, нарежьте кольцами. В пряный чай введите вино, апельсин, яблоко и подсластитель. Полученную смесь нагрейте до 70 градусов, снимите с огня и дайте настояться6.

Безалкогольный глинтвейн

Продукты: чай черный рассыпной, чабрец – 1 чайная ложка сухой травы, корица – 1-2 палочки, гвоздика – 1 головка, бадьян – 1 звездочка, яблоко – 1 шт. (лучше кислое или сладко-кислое), апельсин – 1 шт., мед – 1-2 столовые ложки (или эквивалентное количество подсластителя, который вы обучно используете).

Приготовление:

Для начала надо подготовить фрукты. Яблоко и апельсин помыть и порезать тонкими кружками. У яблока удалить сердцевину и семена, у апельсина – косточки.

В кастрюле вскипятить воду, всыпать в нее заварку.
Добавить все специи – бадьян, корицу, чабрец и гвоздику. Дать покипеть на медленном огне пару минут.

Затем добавить порезанные фрукты, дать немного покипеть и снять с огня. Добавить подсластитель по вкусу, накрыть крышкой и дать настояться минут 57.

Однако, в праздничной суете бывает трудно выкроить время для кухонных чудес. Кроме того, при самостоятельном приготовлении глинтвейна трудно подсчитать количество калорий в одной порции, гликемическую нагрузку и т.д. «Ботаника» позаботилась о том, чтобы эти мелочи не испортили вам праздничного настроения и приготовила для вас ароматный, а главное – полезный глинтвейн. Попробуйте нашу новинку в кругу семьи или друзей и отпразднуйте Рождество со вкусом.

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Кривицкая Е. Глинтвейн в Германии: 5 фактов, которые вас удивят // Официальный сайт издания Aussiedlerbote (28.11.2018)

2. Notaqueen. Сага о глинтвейне // SKI.RU (28.11.2017)

3. Савельева К. Глинтвейн: мир старинных легенд в бокале // GreatLove.ru (07.04.2021)

4. Глинтвейн: все, что нужно знать о самом зимнем напитке // Inshaker

5. Глинтвейн // Food and Health (07.08.2016)

6. Пашкевич С. Рождественские этюды, история пятая: глинтвейн — настоящий праздничный напиток! // Shopping Live (24.12.2018)

7. Глинтвейн на основе черного чая // Диетические рецепты

Вернуться к новостям