количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Ароматная защита от диабета – корица

Сегодня мы публикуем продолжение серии статей для пациентов с сахарным диабетом и предлагаем поговорить о...корице.

Наверное, нет на свете человека, который не знал бы корицу – любимую многими пряность. Ее получают из коры ветвей дерева, относящегося к семейству Лавровых. Однако, далеко не всем известно, что корица может использоваться не только как ароматная приправа к многим блюдам, но и как лечебное средство. Между тем, все больше и больше исследований подтверждают, что корица обладает широким спектром лечебных эффектов, включая противоопухолевое, противовоспалительное и обезболивающее, антибактериальное и противовирусное, сердечно-сосудистое, иммунорегуляторное, а также антидиабетическое действие1.

Полезные свойства корицы объясняются ее богатым составом:

  • ретинол – важен для нормальной работы зрительного анализатора, высокого уровня зрения, обеспечивает ускорение восстановительных процессов в организме;
  • ликопин – выводит лишний холестерин, является мощным антиоксидантом, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует состояние кишечной микрофлоры;
  • витамины группы В – участвуют в работе нервной системы, очищают организм от шлаков и токсинов;
  • аскорбиновая кислота – улучшает тонус сосудов, участвует в процессах кроветворения, укрепляет иммунитет;
  • токоферол – антиоксидант, замедляющий процессы старения, ускоряет регенеративные процессы;
  • филлохинон – нормализует процессы сворачивания крови, помогает усваивать кальций и витамин Д;
  • бетаин – участвует во многих обменных процессах, улучшает работу печени2.

Важно: в составе этой целебной специи присутствует фенол – уникальное вещество с антиоксидантными свойствами, которое обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Благодаря данному компоненту в организме пациентов с сахарным диабетом углеводный обмен нормализуется, а уровень сахара в крови приближается к «здоровым» отметкам.

Целесообразно применять корицу для лечения сахарного диабета 2 типа – неинсулинорезистентного. Симптомы этой формы заболевания обуславливаются низкой чувствительностью тканей к данному гормону. Результаты лабораторных исследований подтверждают, что применение корицы при сахарном диабете 2 типа помогает улучшить «восприимчивость» таковых к инсулину3. В 2003 году два американских специалиста в сфере питания в журнале, название его переводится с английского, как «Лечение диабета», опубликовали результаты своих опытов с корицей, в которых участвовало 60 больных диабетом 2-ого типа в течение 40 дней. Люди были разбиты на 3 группы, каждой из них ежедневно давали разное количество пряности: 1, 3 и 6 граммов. Результаты приятно удивили: у всех участников показатель глюкозы снизился на 18-30%4.

Другим полезным свойством корицы является уменьшение холестерина в крови, что снижает риск инфарктов, инсультов, возникновения атеросклероза, стимуляция работы головного мозга, расширение сосудов и улучшение кровообращения4. Диетологи подчеркивают положительную динамику снижения массы тела при ожирении на фоне применения корицы2.

Как правильно выбрать корицу?

На сегодня имеется два источника для получения того самого порошка, который мы используем в кулинарии: цейлонская корица и кассия. Считается, что кассия – это фальшивая корица, которая производится из коры родственного пряного дерева (Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево) и именно она в основном продается в магазинах. Между тем, качественной корицей считается та, которая производится из Коричника цейлонского (Cinnamomum verum), у которой более сильный аромат, она более светлого цвета и палочки более хрупкие, потому что нарезается внутренний слой коры. У кассии более терпкий запах с горьким послевкусием, трубочки твердые и плохо скручиваются при высыхании и измельчаются. Кассия производится в Китае, Вьетнаме, Индонезии, а цейлонская корица на Шри-Ланке. И цейлонская корица намного дороже кассии.

Еще один очень простой способ отличить кассию от корицы – это внешний вид. Посмотрите на картинку ниже и вы увидите, что настоящая корица многослойная и похожа на сигару. Она легко крошится при раздавливании пальцами. А кассия очень плотная и обычно в один слой, ее очень сложно разломать руками (рис. 1).

Рис. 1. Внешний вид разных сортов корицы

(рисунок с сайта КардиоПортал)

Еще один способ определить что перед вами – покапать на порошок обычным йодом. Если порошок сделан из хорошей, настоящего коричного дерева, то окрашивание в синий цвет будет слабым, в то время как при окрашивании кассии цвет получается насыщенный синий цвет.

Элитную корицу продают в деревянных или стеклянных коробочках и только в виде палочек, потому что они очень хрупкие и легко крошатся. Порошок на упаковке маркируется римскими цифрами от I до IV. Чем больше цифра, тем менее качественный продукт3.

Как принимать корицу при сахарном диабете?

Лечение сахарного диабета 2 типа корицей начинают с малых «дозировок» – к блюдам добавляют по 1 г (1/5 ч. л.) специи. Постепенно в течение месяца количество этого ценного продукта в рационе можно увеличивать до 3 г (принимают по половине чайной ложки) в день3.

Существуют разнообразные напитки и блюда, которые благодаря полезным свойствам и минимуму противопоказаний у корицы могут вводиться в повседневное меню больных сахарным диабетом в лечебно-профилактических целях. Далее рассмотрим наиболее часто используемые рецепты.

Медово-коричная смесь

6 г коричного порошка запаривают свежим кипятком, оставляют настаиваться на полчаса. Далее к полученному составу добавляют 2 ч. л. жидкого меда и отправляют смесь в холодильник на всю ночь. Лечить диабет второго типа с помощью этого лекарства стоит так: ½ медово-коричного состава принимают с утра натощак (за час до завтрака), остальную часть смеси употребляют на ночь.

Кефир с корицей.

Применение корицы для снижения сахара в крови в данном случае выглядит следующим образом: 3 г (1/2 ч. л.) специи высыпают в стакан с этим кисломолочным напитком, тщательно размешивают. Коктейль оставляют на 20 минут, после чего употребляют всю порцию в один прием. Использовать кефир с корицей при диабете 2 типа рекомендуется на протяжении 10 дней подряд, коктейль следует принимать натощак за полчаса до завтрака и непосредственно перед сном спустя час после ужина.

Чай с корицей.

0,5 ч. л. порошка корицы засыпают в чашку с заваренным напитком, оставляют на 10 минут настаиваться.

Фрукты с корицей.

Груши необходимо смешать в блендере вместе со свежим соком яблок, засыпать в полученную массу небольшую щепотку корицы, повторно перемешать все ингредиенты.

Мексиканский чай.

Для его приготовления палочки корицы (3 шт. на 4 чашки) разбивают на мелкие кусочки, заливают водой, отправляют на медленный огонь, доводят до кипения и тут же снимают с плиты. Готовый чай должен настояться не менее 15 минут – за это время он приобретет приятный красновато-коричневый оттенок. Если пьете такой напиток, чтобы понизить сахар, добавляйте к нему 1 ч. л. лаймового сока для вкуса.

Апельсиновая вода.

1 палочку корицы заливают 500 мл кипятка, дожидаются, пока смесь остынет, добавляют 2 ломтика апельсина, принимают утром и вечером3.

Для усиления целебных свойство корицы ее можно сочетать с другими пряностями:

Куркума с корицей —заварить крепкий чёрный чай, всыпать туда куркуму (полторы ложки на 0,5л), щепотку корицы, остудить. Процедить и смешать с 500мл кефира. Пить дважды в день.

Имбирь и корица – свежие корни растения очищают, режут тонкими слайсами, помещают в посуду и заливают кипящей водой. После часа настаивания добавляют корицу, размешивают. Хорошо принимать такой напиток утром и вечером4.

Однако, корицу можно просто добавлять в любые готовые блюда по вашему вкусу.

Имеются ли противопоказания к использованию корицы?

Да, имеются. Хотя корица является относительно безопасным продуктом, но всё же у некоторых людей она может вызывать аллергическую реакцию. Корица способна нанести вред печени при значительном превышении рекомендуемых доз, спровоцировать появление язв в ротовой полости. При малейших проявлениях побочных эффектов следует прекратить приём пряности4.

Помимо гиперчувствительности, имеется и ряд других противопоказаний к приему корицы:

  • период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • патология кишечного тракта, сопровождающаяся запорами;
  • наличие внутренних кровотечений или склонности к ним;
  • злокачественные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • склонность к аллергическим проявлениям;
  • гипертония злокачественного характера2.

И конечно же, следует помнить, что, несмотря на целебные свойства корицы, она не способна заменить собой лечение, назначенное вашим врачом. Следует по-прежнему регулярно принимать сахароснижающие препараты, а также соблюдать диетические рекомендации. А сделать это будет легко и просто с готовыми блюдами от «Ботаники». Низкоуглеводные блюда от «Ботаники» разработаны специально для людей с сахарным диабетом. Они не содержат сахара, крахмала и муки, красителей и консервантов.

Список литературы:

1. Ломова М.А. Исторический опыт и перспективы использования коры корицы и коричного эфирного масла // Современная российская наука: материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Пенза, 2021. – С. 276-278

2. Применение корицы при сахарном диабете // Телемедицина.ru.

3. Корица при сахарном диабете: польза и вред. Как принимать корицу при диабете // КардиоПортал.

4. Портнов А., Шенкерман Г. Корица при сахарном диабете 1 и 2 типа // Я живу! Здорово! (16.10.2021).

Вернуться к новостям