количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Антиковидные м-РНК вакцины безопасны для пациентов с сердечной недостаточностью

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Пациенты с сердечной недостаточностью подвергаются повышенному риску госпитализации, искусственной вентиляции легких и смерти из-за COVID-19.

Известно, что вакцинация мРНК-вакциной снижает риск серьезного заболевания от COVID-19. В новом исследовании авторы обнаружили, что применение мРНК-вакцин против COVID-19 связано со снижением риска смерти у пациентов с сердечной недостаточностью. Кроме того, вакцинация не была связана с повышенным риском обострения сердечной недостаточности, венозной тромбоэмболии или миокардита у пациентов с сердечной недостаточностью.

Исследование было представлено на конгрессе ESC 2022, а обзор его результатов опубликован на портале Medical Dialogues1.

В исследование были включены 50 893 невакцинированных пациента с сердечной недостаточностью в 2019 году и 50 893 пациента с сердечной недостаточностью в 2021 году, которые были вакцинированы одной из двух мРНК-вакцин (BNT162B2 или mRNA-1273). Группы были сопоставимы по возрасту, полу пациентов и продолжительности сердечной недостаточности. Средний возраст участников составил 74 года, и 35% из них составляли женщины. Средняя продолжительность сердечной недостаточности составила 4,1 года.

Участники наблюдались в течение 90 дней на предмет смертности от всех причин, обострения сердечной недостаточности, венозной тромбоэмболии и миокардита, начиная с даты второй вакцинации для группы 2021 года и той же даты в 2019 году для невакцинированной группы.

Исследователи сравнили риск неблагоприятных исходов в двух группах после стандартизации по возрасту, полу, продолжительности сердечной недостаточности, использованию лекарств от сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, раку, диабету, фибрилляции предсердий и госпттализации с сердечной недостаточностью менее чем за 90 дней до первой даты наблюдения.

Проанализировав данные 101 786 пациентов с сердечной недостаточностью исследователи обнаружили, что введение мРНК-вакцин не был связан с повышенным риском обострения сердечной недостаточности, миокардита или венозной тромбоэмболии, но был связан со снижением риска смертности от всех причин.

Стандартизированный риск смертности от всех причин в течение 90 дней составил 2,2% в когорте 2021 года (вакцинированные) и 2,6% в когорте 2019 года (не вакцинированные), что свидетельствует о значительно более низком риске смертности от всех причин в 2021 году по сравнению с 2019 годом. Стандартизированный риск обострения сердечной недостаточности в течение 90 дней составил 1,1% в обеих когортах. Аналогичным образом, не было обнаружено существенных различий между группами в отношении венозной тромбоэмболии или миокардита.

"Наши результаты показывают, что пациентам с сердечной недостаточностью следует уделять приоритетное внимание при вакцинации против COVID-19 и бустерам", - сказала автор исследования. "Вакцины против COVID-19 по-прежнему будут играть важную роль в предотвращении заболеваемости и смертности среди уязвимых групп пациентов. Таким образом, исследования, подчеркивающие безопасность этих вакцин, необходимы для того, чтобы успокоить тех, кто может сомневаться, и обеспечить продолжение вакцинации".

Список литературы:

1. Kohli K.K. COVID mRNA vaccines reduce risk of complications and death among patients with heart failure // Medical Dialogues (23.08.2022)

Вернуться к новостям