Новости
Анестезиология и реаниматология: обзор зарубежных новостей. Январь-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 22.01.2023
- 628
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается небольшой обзор зарубежных новостей за январь.
1. Covering N95 respirator with face mask can increase risk of leakage (Stulpin C.)
Согласно исследованию, проведенному среди работников здравоохранения, покрытие фильтрующих респираторов N95 лицевой маской может привести к утечке и выходу из строя респиратора.
“Наш общий интерес к этой теме был вызван отсутствием доказательств или какой-либо другой строгой поддержки рекомендаций по замене респираторов N95 лицевыми масками, а также тем, что эти рекомендации практически не содержали информации о потенциальных рисках такой практики”, - сообщил ведущий автор.
Чтобы оценить, может ли покрытие фильтрующих респираторов N95 процедурной маской привести к выходу маски из строя, исследователи провели тесты в клинике Майо.
Первоначально медицинские работники прошли тест, используя свои стандартные маски N95, во время которого маска была подключена к устройству Accufit Pro 9000, в то время как сотрудники следовали стандартным инструкциям, таким как нормальное дыхание, движение головой из стороны в сторону, разговор, глубокое дыхание и движение головой вверх и вниз. Результаты обрабатывались устройством, и те, кто получил положительный результат, немедленно повторяли тест с процедурной маской Halyard 47117, надетой поверх той же маски N95, чтобы определить частоту неэффективности.
В общей сложности 100 участников успешно завершили количественное тестирование. Среди них 13 участников исследования затем потерпели неудачу во время количественного тестирования , когда процедурная маска Halyard 47117 была надета поверх маски N95 (95% ДИ, 7%-22%).
“Учитывайте риск повышенной утечки из респиратора N95, прежде чем надевать его на лицо. Реальное решение проблемы заключается в обеспечении достаточного запаса респираторов N95, чтобы избежать чрезмерно длительного использования и избежать их повторного использования”, - сказал Мюллер.
В отдельном исследовании авторы обнаружили, что медицинские работники могут безопасно повторно использовать маски N95, если они обеззараживают их перекисью водорода.
Целью этого систематического обзора и сетевого мета-анализа было сравнение влияния методов однократной регионарной анестезии под ультразвуковым контролем на послеоперационное потребление опиоидов у пациентов, перенесших открытую операцию на сердце.
Методы: В этом систематическом обзоре и сетевом метаанализе участвовали кардиохирургические пациенты (возраст > 18 лет), которым потребовалась срединная стернотомия. Авторы провели поиск в PubMed, EMBASE, Центральном реестре контролируемых исследований Кокрейна (CENTRAL), Scopus и Web of Science. Эффекты метода однократной регионарной анестезии под ультразвуковым контролем сравнивались с эффектами плацебо и без вмешательства. Авторы провели оценку риска предвзятости для подходящих исследований и оценили общее качество доказательств для каждого результата.
Результаты: Первичным исходом было потребление опиоидов в течение первых 24 ч после операции. Вторичными исходами были боль после экстубации через 12 и 24 ч, послеоперационная тошнота и рвота, время экстубации, время выписки из отделения интенсивной терапии и продолжительность пребывания в больнице.
Было включено пятнадцать исследований с участием 849 пациентов. Методы регионарной анестезии включали грудно-межреберную фасциальную блокаду, плоскостную блокаду поперечной грудной мышцы, плоскостную блокаду мышцы, выпрямляющей спину (МВП) и блокаду грудного нерва I.
Все методы регионарной анестезии включали значительное снижение послеоперационного потребления опиоидов через 24 часа, выраженное в миллиграмм-эквивалентах морфина (ММЕ). Наиболее эффективным методом лечения была блокада МВП (-22,93 ММЕ [-34,29; -11,56]).
Выводы: В этом мета-анализе авторы пришли к выводу, что плоскостные фасциальные блокады были более эффективны, чем плацебо, при оценке 24-часовых ММЕ. Однако по-прежнему сложно определить, какой метод более предпочтителен, учитывая скудость исследований, доступных в литературе. Необходимы дополнительные рандомизированные контролируемые исследования, чтобы определить, какой метод регионарной анестезии лучше.
3. Postoperative restrictive opioid prescription protocol feasible for most patients (Solomon L.)
Согласно исследованию, опубликованному онлайн в JAMA Oncology, для большинства хирургических пациентов после выписки из больницы возможно применение протокола ограниченного назначения опиоидов (ROPP) — назначение опиоидных препаратов на три или менее дней.
Исследователи оценили, можно ли эффективно лечить послеоперационную острую боль после выписки из больницы с помощью ROPP. Анализ включал 2017 человек в группе до внедрения ROPP (с 1 августа 2018 года по 31 января 2019 года) и 2 051 человек в группе после внедрения ROPP (с 1 февраля 2019 года по 31 июля 2019 года).
Исследователи обнаружили, что после внедрения ROPP среднее количество дней, в течение которых использовались назначаемые по рецепту на опиоиды, сократилось в среднем с 3,9 дней до 1,9 дней. При этом внедрение ROPP ассоциировалось с 45-процентным снижением количества назначаемых опиоидов после операции (в среднем 157,22 миллиграмм эквивалента морфина [ММЕ] до ROPP против 83,54 ММЕ после ROPP). В когорте пациентов после ROPP было запрошено меньше дополнительных препаратов (17,9% против 20,9% в когорте до ROPP). После внедрения ROPP коэффициент перехода к хроническому употреблению опиоидов снизился как среди пациентов с раком, не принимающих опиоиды (с 11,3 до 4,5%), так и среди пациентов без рака (с 6,1 до 2,7%).
"Полученные данные свидетельствуют о том, что назначение опиоидного запаса на три или менее дней возможно для большинства послеоперационных пациентов и может быть связано с уменьшением хронического употребления опиоидов", - пишут авторы.
Интраназальное введение мидазолама дает лучшие результаты, чем кетамин, в качестве седативной премедикации у детей, согласно недавнему исследованию, опубликованному в BMC Anesthesiology.
Интраназальные мидазолам и кетамин широко используются в качестве седативной премедикации у детей. Однако, трудно определить, какой из них дает лучшие седативные эффекты. Поэтому авторы провели мета-анализ, обобщив данные по оценки эффективности и безопасности интраназального введения мидазолама по сравнению с интраназальным кетамином в качестве седативной премедикации у детей.
Они провели поиск в PubMed, Embase и библиотеке Кокрейна с момента создания до апреля 2022 года. В анализ были включены все рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), в которых интраназально применялись мидазолам и кетамин в качестве седативных средств у детей. Риск предвзятости в РКИ оценивался с помощью кокрановского инструмента "Риск предвзятости".
Результаты:
- Всего было проанализировано 16 исследований с участием 1066 пациентов.
- По сравнению с мидазоламом интраназальное введение кетамина может быть связано с более серьезными изменениями параметров гемодинамики, включая среднее артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
- Между тем, интраназальное введение мидазолама было связано с более удовлетворительным уровнем седации, более быстрым началом седации и более быстрым восстановлением
- Имеющиеся данные также указывают на то, что различия в частоте побочных эффектах между двумя группами не были значительными.
Авторы пришли к выводу: учитывая, что введение мидазолама интраназальным путем обеспечивает более удовлетворительный уровень седативного эффекта с меньшими колебаниями параметров гемодинамики и более быстрым началом и восстановлением, его можно рассматривать как предпочтительную седативную премедикацию для педиатрических пациентов по сравнению с кетамином. Однако, принимая во внимание, что большинство доказательств были низкого или умеренного качества, превосходство интраназального мидазолама в педиатрической седации должно быть подтверждено большим количеством исследований с высоким качеством и большим объемом выборки в будущем
На этом наш обзор завершен, коллеги. До новых встреч.