количество зарегистрированных пользователей: 62020

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Анестезиология и реаниматология: обзор зарубежных новостей. Сентябрь

Сегодня, уважаемые коллеги, предлагаем вам ознакомиться с обзором зарубежных новостей анестезиологии и реаниматологии за сентябрь.

1. High degree of platelet reduction associated with mortality in Sepsis, finds study (Zahid H.)

В первой публикации сегодняшнего обзора обсуждается тромбоцитопения в качестве предиктора летального исхода у пациентов с сепсисом. Авторы статьи, выдержки из которой опубликованы на медицинском портале Medical Dialogues, напоминают, что обычно сепсис характеризуется аномально низким уровнем тромбоцитов, что, как считается, связано с высоким уровнем смертности.

Исследователи из Университета Нагои продемонстрировали, что высокая степень истощения тромбоцитов, а не аномально их низкое количество, повышает риск смертности при сепсисе.

Известно, что сепсис часто сопровождается развитием ДВС-синдрома, что приводит к истощению тромбоцитов. С этой точки зрения абсолютное количество тромбоцитов использовалось в качестве международного критерия для диагностики ДВС-синдрома, связанного с сепсисом, и побудило исследователей провести ряд клинических исследований на основе этого критерия. Однако очень немногие из этих исследований привели к разработке эффективных методов лечения ДВС-синдрома, связанного с сепсисом, и до настоящего времени высокоэффективная терапия не разработана.

Между тем, существует теория, согласно которой, степень истощения тромбоцитов (быстрое снижение), а не абсолютное количество тромбоцитов, в значительной степени влияет на риск смертности при ДВС-синдроме, связанном с сепсисом. Однако, поскольку доказательства этой теории слабы, степень истощения тромбоцитов не считается международным критерием прогноза заболевания.

В этом контексте исследователи и коллеги из Университета Нагои провели исследование для изучения влияния степени снижения уровня тромбоцитов на смертность от сепсиса, используя данные 200 859 пациентов с сепсисом, находящихся в отделениях интенсивной терапии 208 больниц в Соединенных Штатах. "Насколько нам известно, это было крупнейшее исследование по оценке прогностического влияния как степени истощения тромбоцитов, так и абсолютного количества тромбоцитов у пациентов с сепсисом", - говорит доктор Дайсуке Касугаи из Университетской больницы Нагои, один из авторов исследования.

Результаты показали, что степень снижения тромбоцитов коррелирует с риском смертности, связанным с сепсисом, независимо от абсолютного количества тромбоцитов. Это указывает на то, что риск смертности выше при быстром снижении количества тромбоцитов. Доктор Касугаи говорит: "Мы также обнаружили, что если количество тромбоцитов снижается на 11% или более, риск кровотечения, а также развития тромбоза (серьезное состояние, вызванное образованием тромбов в кровеносных сосудах или сердце), увеличивается.

Исследователи пришли к выводу, что по сравнению с абсолютным количеством тромбоцитов степень снижения тромбоцитов может быть более надежным критерием для оценки риска смертности от ДВС-синдрома, связанного с сепсисом. Они надеются, что это исследование приведет к разработке эффективных методов лечения ДВС-синдрома, связанного с сепсисом.

2. Early Prehospital Tranexamic Acid Following Injury Is Associated With a 30-day Survival Benefit. A Secondary Analysis of a Randomized Clinical Trial (Li S.R., Guyette F., Brown J. et al.)

Целью авторов следующего исследования (опубликованного в журнале Annals of Surgery и на медицинском портале Medscape) была характеристика сроков введения транексамовой кислоты на догоспитальном этапе (TXA) и связанные с этим преимущества в исходах.

Методы: авторы провели вторичный анализ недавнего догоспитального рандомизированного клинического исследования TXA у пациентов с травмами. Тех, кто получил TXA на догоспитальном этапе в течение 1 часа (группа раннего введения) с момента травмы, сравнивали с теми, кто получил TXA на догоспитальном этапе более 1 часа (группа введения с задержкой). Авторы включали в исследование пациентов с индексом шока >0,9. Первичным исходом была 30-дневная смертность.

Результаты: группы исследования были сопоставимы по демографическим характеристикам, характеристике травм и тяжесть шока, но у пациентов отсроченной группы чаще выявлялись показания к догоспитальной реанимационной помощи, и было отмечено более длительное время до госпитализации.

Статистическая обработка полученных данных выявила, что раннее введение TXA было связано с более низким риском 30-дневной смертности - он были ниже, чем в группе отсроченного введения на 65% [отношение рисков (ОР) 0,35, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,19–0,65, Р = 0,001]. Кроме того, у пациентов с ранним введением TXA была ниже частота полиорганной недостаточности и потребность в 6-часовом и 24-часовом переливании крови по сравнению с плацебо.

Выводы: Назначение TXA на догоспитальном этапе в течение 1 часа после травмы пациентам с риском кровотечения связано с более высокой 30-дневной выживаемостью, более низкой частотой полиорганной недостаточности и более низкой потребностью в переливании крови.

3. Light anesthesia reduces risk of postoperative delirium in major surgery: Study (Medha)

Недавнее исследование, опубликованное на медицинском портале Medical Dialogues, показало, что легкая анестезия снижает риск послеоперационных когнитивных нарушений и бреда у пациентов, перенесших серьезную операцию.

Послеоперационный делириум (ПОД), серьезное осложнение операции, связан с длительным снижением когнитивных функций, длительной госпитализацией и смертностью. Лисбет А. Эверед, кафедра интенсивной терапии, Мельбурнский университет, Мельбурн, Виктория, Австралия, и ее соавторы стремились определить, связана ли ориентация на биспектральный индекс (БИС), равный 50 (легкая анестезия), с более низкой частотой ПОД, чем ориентация на БИС 35 (глубокая анестезия).

С этой целью они провели многоцентровое рандомизированное клиническое исследование. В исследовании приняли участие 655 пациентов из группы риска, перенесших серьезные операции в восьми медицинских центрах трех стран. Делирий оценивали в течение 5 дней после операции с использованием 3-минутного метода оценки спутанности сознания (3D-CAM) или шкалы CAM-ICU. Они также оценили результаты когнитивного скрининга с использованием мини-обследования психического состояния на исходном уровне и при выписке и сокращенного балла психического теста (AMTS) через 30 дней и 1 год. Первичным исходом было наличие послеоперационного делирия в любой из первых 5 послеоперационных дней.

Основываясь на результатах исследования, авторы пришли к следующим выводам:

  • Частота послеоперационного делирия в группе BIS 50 составила 19%, а в группе BIS 35 - 28% (отношение шансов 0,58).
  • Через 1 год пациенты, входившие в группу BIS 50, продемонстрировали значительно лучшие когнитивные функции, чем те, кто входил в группу BIS 35 (9% с AMTS ≤6 против 20%).

"Наши результаты показывают, что среди пациентов, перенесших серьезную операцию, назначение легкой анестезии снижало риск послеоперационного делирия и развития когнитивных нарушений через 1 год", - пишут авторы.

4. Adequacy of Maternal Anesthesia Depth With Two Sodium Thiopental Doses in Elective Caesarean Section. A Randomized Clinical Trial (Sabetian G., Zand F., Mirhadi F. et al.)

Авторы последней в сегодняшнем обзоре публикации, появившейся в BMC Anesthesiol, во ведении напоминают, что при проведении операции кесарева сечения весьма важно рассчитать оптимальную дозу анестетика для обеспечения достаточной глубины гипноза с наименьшим риском неблагоприятных последствий для плода. В некоторых странах тиопентал натрия (ТПН) по-прежнему является препаратом выбора для индукции анестезии для этой акушерской операции. Авторы исследования стремились сравнить две дозы ТПН с учетом глубины анестезии и состояния новорожденных.

Методы: В этом клиническом исследовании роженицы, перенесшие плановое кесарево сечение, были рандомизированы на две группы, получавшие низкие дозы (5 мг/кг), либо высокие дозы (7 мг/кг) ТПН. Расслабление мышц обеспечивалось сукцинилхолином в дозе 2 мг/кг, а анестезия поддерживалась с помощью O2/N2O и севофлурана. Глубина анестезии оценивалась с использованием методики с изолированным предплечьем (IFT) и биспектрального индекса (BIS) на различных этапах. Кроме того, оценивалось состояние новорожденных по шкале Апгар и нейроповеденческому тесту.

Результаты: В каждой группе было оценено по 40 рожениц. БИС был значительно ниже в группе с высокими дозами ТПН. Кроме того, были замечены значительные различия в результатах FT между группами. Оценка новорожденных по шкале Апгар через 1 мин после родов была значительно ниже в группе с высокой дозой ТПН. У новорожденных из группы с низкими дозами ТПН отмечались значительно лучшие результаты по всем трем шкалам нейроповеденческого теста.

Вывод: доза 7 мг/ кг ТПН превосходит дозу 5 мг/ кг в создании более глубокого наркоза для матерей. Однако, более высокие дозы отрицательно влияют на оценку по шкале Апгар и нейроповеденческий тест новорожденных. Очевидно, ТПН можно считать устаревшим в качестве приемлемого анестетика при кесаревом сечении.

На этом обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Zahid H. High degree of platelet reduction associated with mortality in Sepsis, finds study // Medical Dialogues (10.09.2021)

2. Li S.R., Guyette F., Brown J. et al. Early Prehospital Tranexamic Acid Following Injury Is Associated With a 30-day Survival Benefit. A Secondary Analysis of a Randomized Clinical Trial // Annals of Surgery. 2021;274(3):419-426

3. Medha. Light anesthesia reduces risk of postoperative delirium in major surgery: Study // Medical Dialogues (22.09.2021)

4. Sabetian G., Zand F., Mirhadi F. et al. Adequacy of Maternal Anesthesia Depth With Two Sodium Thiopental Doses in Elective Caesarean Section. A Randomized Clinical Trial. BMC Anesthesiol. 2021;21(201)

Вернуться к новостям