количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Анестезиология и реаниматология: обзор зарубежных новостей. Март-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня вашему вниманию предлагается небольшой обзор зарубежных новостей.

1. Early aspirin use may lower mortality risk in adults hospitalized with COVID-19 (Viguers S.)

Согласно результатам недавнего наблюдательного когортного исследования, среди пациентов, госпитализированных с COVID-19 средней степени тяжести, у лиц, получивших аспирин в первый день госпитализации, отмечался значительно более низкий риск 28-дневной смертности, чем у тех, кто его не получал – сообщает медицинский портал Healio.

“Это наше третье исследование и кульминация 15-месячной работы по изучению использования аспирина у госпитализированных пациентов с COVID-19”, - сказал один из авторов в пресс-релизе. “Мы обнаружили, что употребление аспирина связано с улучшением результатов и снижением смертности у госпитализированных пациентов. Более того, этот препарат недорогой и легкодоступный, что важно в тех странах, где более дорогие методы лечения могут быть не столь доступны ”.

Текущее исследование является крупнейшим на сегодняшний день когортным исследованием, в котором оценивалось влияние раннего приема аспирина у пациентов, госпитализированных с COVID-19 средней степени тяжести. В анализ были включены 112 269 взрослых, которые поступили в период с 1 января 2020 года по 10 сентября 2021 года в 64 медицинских учреждениях США. Средний возраст пациентов составил 63 года.

По данным исследователей, общий показатель госпитальной смертности составил 10,9%. При этом 28-дневная госпитальная смертность составила 10,2% среди пациентов, получавших аспирин в первый день госпитализации, по сравнению с 11,8% среди тех, кто не получал аспирин на ранней стадии (OR = 0,85; 95% ДИ 0,79-0,92). Кроме того, была выявлена значительно более низкая частота тромбоэмболии легочной артерии — но не тромбоза глубоких вен — у пациентов, которые получали аспирин на ранней стадии, по сравнению с теми, кто его не получал (1% против 1,4%; OR = 0,71; 95% ДИ 0,56-0,9).

Особенно эффективно раннее применение аспирина было у пациентов старше 60 лет (61-80 лет: OR = 0,79; 95% ДИ 0,72-0,87; > 80 лет: OR = 0,79; 95% ДИ 0,69-0,91) и пациентов с сопутствующими заболеваниями (6,4% против 9,2%).

Исследователи также оценили риск геморрагических осложнений при использовании аспирина. Они обнаружили, что у пациентов, получавших аспирин при поступлении, не было более высоких показателей желудочно-кишечных кровотечений (0,8% против 0,7%), кровоизлияний в мозг (0,6% против 0,4%) или переливания крови (2,7% против 2,3%) по сравнению с лицами, которые его не получали. Кроме того, по словам авторов, в целом частота развития геморрагических осложнений в группе раннего приема аспирина была практически такой же, как и в контрольной группе (3,7% против 3,2%).

2. Ropivacaine & Diprospan infiltration Effective In reducing Pain score After Craniotomy (MD Bureau).

Результаты ряда исследований продемонстрировали, что пациенты, перенесшие трепанацию черепа, испытывают значительную послеоперационную боль. Так, в одном проспективном исследовании было установлено, что до 80% пациентов испытывают боль разной интенсивности в раннем послеоперационном периоде.

Авторы текущего исследования, результаты которого были опубликованы на медицинском портале Medical Dialogues, показали, что предварительная инфильтрация кожи головы дипроспаном и ропивакаином является эффективным методом послеоперационной анальгезии после краниотомии. Дипроспан представляет собой комбинацию быстродействующего бетаметазона фосфата натрия и бетаметазона дипропионата длительного действия. Вопрос о том, может ли дипроспан в качестве адъюванта к местному анестетику облегчить боль после краниотомии, еще не изучен.

Поэтому доктор Сюэй Хан и ее команда провели исследование для оценки лечебного эффекта предварительной инфильтрации места разреза комбинацией ропивакаина и дипроспана (по сравнению с одним только ропивакаином) на послеоперационную анальгезию у пациентов, перенесших краниотомию.

В это проспективное одноцентровое слепое рандомизированное контролируемое клиническое исследование авторы включили 96 пациентов с физическим статусом по критериям Американского общества анестезиологов (ASA) от I до III, которым была назначена плановая супратенториальная трепанация черепа. Пациенты были случайным образом распределены либо в группу дипроспана, и получали инфильтрацию места разреза 0,5% ропивакаином плюс дипроспан (n = 48), либо в контрольную группу, которая получала только 0,5% ропивакаин (n = 48), с соотношением распределения 1:1. Основным оцениваемым результатом было кумулятивное потребление суфентанила (мкг) посредством контролируемой пациентом анальгезии (КПА) в течение 48 часов после операции.

Основные выводы исследования:

  • Исследователи отметили, что исходные характеристики пациентов в группах исследования существенно не отличались.
  • В группе дипроспана они обнаружили, что совокупное потребление суфентанила через КПА составляло 5 мкг в течение 48 часов после операции, что было значительно ниже, чем в контрольной группе (38 мкг).

Авторы пришли к выводу: "Это исследование демонстрирует, что локальная инфильтрация ропивакаином и дипроспаном значительно снижает потребление анальгетиков в течение 48 часов после операции, снижает интенсивность боли в течение 72 часов после операции и обеспечивает удовлетворенность пациента анальгезией по сравнению с инфильтрацией только ропивакаином; поэтому ожидается, что этот подохд станет альтернативой традиционной послеоперационной анальгезии".

3. Use of injectable local anesthetics up for hip fracture

По данным авторов, чье исследование было опубликовано на медицинском портале Medical Xpress, за последние 10 лет существенно возросло использование инъекционных местных анестетиков у пациентов с переломом бедра в день поступления.

Александр Стоун, сотрудник хирургического стационара в Нью-Йорке, и его коллеги оценили тенденции использования инъекционных местных анестетиков у пациентов с переломом бедра в день поступления в больницу, используя данные из базы данных Premier Healthcare (с 2009 по 2019 год). В анализ были включены 864 416 пациентов с экстренной госпитализацией (1012 больниц) в связи с переломом бедра.

Исследователи обнаружили, что частота использования лидокаина в день поступления увеличилась (с 28,4 процента в 2009 году до 41,0 процента в 2019 году), а также для бупивакаина (с 13,3 до 18,6 процента), ропивакаина (с 2,0 до 8,4 процента) и мепивакаина (с 0,05 до 0,14 процента). При этом только 0,11 процента пациентов перенесли операцию в день поступления в больницу.

"Эта закономерность может свидетельствовать о более широком применении методов, снижающих потребление опиоидов", - пишут авторы. "Использование местных анестетиков более длительного действия, в частности ропивакаина и бупивакаина, предполагает, что, вероятно, существует тенденция к продолжительному лечению боли, которое начинается на ранних стадиях госпитализации".

4. Novel Device would Deliver Oxygen Intravenously (MD Bureau).

Зарубежные специалисты разработали экспериментальное устройство для оказания помощи пациентам, испытывающим рефрактерную гипоксемию. Результаты экспериментального исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а также на медицинском портале Medical Dialogues.

В настоящее время лечение гипоксии включает использование аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) или аппарата искусственной вентиляции легких для пациентов в критическом состоянии. Однако это часто сопряжено с риском заражения, выхода из строя устройства и даже повреждения легких. Поэтому доктор Ашвин Кумар Вута и его команда разработали новое устройство, которое может добавлять кислород непосредственно в кровоток пациента.

Они продемонстрировали, что путем совместного введения кислорода в виде газа и жидкости через серию последовательных сопел уменьшающегося размера они могут создавать пузырьки кислорода, размеры которых меньше, чем эритроцит, по требованию и в режиме реального времени. Они отметили, что эти пузырьки были мембранами, " подобными мембранам в любой другой клетке организма".

Предотвращает их слияние с другими пузырьками для создания более крупных, обеспечивает путь для диффузии кислорода в кровь и сводит к минимуму вероятность токсичности.

Исследователи протестировали свое устройство на донорской крови человека и на крысах и получили вполне удовлетворительные результаты. В человеческой крови новое устройство может увеличить насыщение кислородом с 15% до более чем 95% в течение нескольких секунд или минут. У крыс оно способствовало увеличению насыщения крови кислородом с 20% до 50%.

Авторы пришли к выводу: "Мы показали, что клинически важные объемы газообразного кислорода (≈20% от исходного VO2) могут быть доставлены внутривенно в режиме реального времени путем инкапсуляции по требованию. Ясно, что микропузырьки способны проходить через легкое, не вызывая обструкции, и обеспечивать артериальную оксигенацию. Мы считаем, что вышеупомянутые эффекты были бы особенно полезны при обеспечении долгосрочной кислородной поддержки пациентам с рефрактерной гипоксической дыхательной недостаточностью".

На этом обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Viguers S. Early aspirin use may lower mortality risk in adults hospitalized with COVID-19 // Healio (24.03.2022)

2. MD Bureau. Ropivacaine & Diprospan infiltration Effective In reducing Pain score After Craniotomy // Medical Dialogues (29.03.2022)

3. Use of injectable local anesthetics up for hip fracture // Medical Xpress (28.03.2022)

4. MD Bureau. Novel Device would Deliver Oxygen Intravenously // Medical Dialogues (26.03.2022)

Вернуться к новостям