количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Анестезиология и реаниматология: обзор зарубежных новостей. Июнь-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор зарубежных новостей за июнь.

1. Spinal anesthesia linked to higher painkiller use in hip fracture patients (Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania).

При проведении некоторых операций вместо общей анестезии все чаще используется спинальная анестезия как метод обеспечения большего комфорта пациентам и сокращения использования обезболивающих. Но исследования среди пациентов с переломом бедра показывают, что этот подход на самом деле может иметь обратный предполагаемому эффект. Исследование, проведенное под руководством исследователей из Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета, было опубликовано недавно в журнале Annals of Internal Medicine.

"В нашем исследовании пациенты, получившие спинальную анестезию, действительно получали меньше опиоидов в операционной, но в итоге они испытывали более интенсивную боль и чаще принимали рецептурные обезболивающие после операции", - сказал ведущий автор Марк Нойман, доцент кафедры анестезиологии и бывший председатель Целевой группы по опиоидам Penn Medicine. "Хотя наше исследование не может окончательно определить, было ли это связано с самой спинальной анестезией или с тем фактом, что предварительно была введена более низкая доза опиоидов, это результат, который должен заставить врачей пересмотреть некоторые предположения, лежащие в основе современных методов лечения".

Нойман и его коллеги изучили данные 1600 пациентов, перенесших операцию на тазобедренном суставе в период с 2016 по 2021 год в десятках больниц по всей территории Соединенных Штатов и Канады. Примерно половине участников была проведена операция под спинальной анестезией, в то время как другой половине - под наркозом. Каждого пациента попросили оценить свой уровень боли (по шкале от 1 до 10) через различные промежутки времени и указать, какие обезболивающие они принимали по рецепту врача после операции.

В целом, пациенты испытывали самую сильную боль на следующий день после операции, при этом пациенты со спинальной анестезией указали на несколько более высокие уровни своей самой сильной боли, составив в среднем 7,9 баллов из 10 по сравнению с 7,6 среди тех, у кого была общая анестезия.

Кроме того, пациенты со спинальной анестезией на 33% чаще, чем пациенты с общей анестезией, продолжали принимать отпускаемые по рецепту обезболивающие примерно через два месяца после процедуры. Не было замечено существенной разницы в использовании рецептурных обезболивающих препаратов через шесть и 12 месяцев после операции.

"Несмотря на то, что результаты за 180 и 365 дней не являются статистически значимыми, результаты за 60 дней все еще вызывают беспокойство, поскольку в краткосрочной перспективе могут возникнуть связанные с приемом лекарств негативные последствия, такие как угнетение дыхания или чрезмерная седация", - сказал Нойман.

В 2021 году эта же группа авторов провела исследование, которое показало, что общая анестезия так же безопасна для пациентов, перенесших перелом бедра, как и спинномозговая анестезия. Опять же, результаты этого исследования противоречили относительно широко распространенному предположению в медицинском сообществе.

2. Handover anesthesia care does not impact mortality or postoperative complications: JAMA (Jacinthlyn S.)

Недавнее исследование показало, что нет существенной разницы в отношении риска послеоперационной заболеваемости и смертности в течение 30 дней при проведении длительной операции с заменой анестезиолога или одним анестезиологом.

Часто во время операции происходит замена анестезиолога. С одной стороны, это может улучшить результаты за счет снижения утомляемости врача, но существует также опасность потери важной информации при его замене. Крупные обсервационные исследования показывают связь между заменой врача и неблагоприятными исходами, включая повышенную смертность. Мелани Мирш и ее коллеги провели это исследование, чтобы оценить влияние замены анестезиолога на послеоперационную заболеваемость и смертность.

Это было рандомизированное клиническое исследование с параллельными группами, которое проводилось в 12 немецких центрах в период с июня 2019 года по июнь 2021 года. (окончательное наблюдение, 31 июля 2021 года). Пациенты включались в исследование, если у них был физический статус Американского общества анестезиологов 3 или 4 и им была назначена серьезная стационарная операция продолжительностью не менее 2 часов.

В общей сложности 1817 человек были случайным образом распределены либо в группу с заменой анестезиолога (n = 908), либо без замены (n = 909). Основная цель состояла в том, чтобы изучить 30-дневные сводные показатели смертности от всех причин, повторной госпитализации или значительных послеоперационных осложнений. Среди 19 вторичных конечных точек анализировались такие как: перевод в отделение интенсивной терапии, длительность госпитализации и т.д.

Основные выводы этого исследования заключались в следующем:

  • Эксперимент был завершен в 1772 случаев из 1817 случайно выбранных индивидуумов.
  • В группе с заменой анестезиолога средняя общая продолжительность анестезии составила 267 минут, а среднее время от начала анестезии до первой замены составило 144 минуты.
  • Совокупный первичный исход произошел у 268 из 891 пациента (30%) в группе замены и у 284 из 881 (33%) в группе без замены.
  • 30-дневная смертность от всех причин была отмечена у 19 из 889 пациентов (2,1%) в группе замены и у 30 из 873 (3,4%) в группе без замены; 115 из 888 (13%) против 136 из 872 (16%) были повторно госпитализированы в больницу; у 195 из 890 (22%) пациентов в группе замены и у 189 из 874 (22%) в группе без замены возникли серьезные послеоперационные осложнения.
  • Различия ни по одной из 19 вторичных конечных точек выявлены не были.

3. A Review on the Anesthetic Management of Obese Patients Undergoing Surgery (Seyni-Boureima R., Zhang Z., Antoine M. M.L.K., Antoine-Frank C.D.)

За последние несколько десятилетий наблюдается рост распространенности ожирения. Распространенность осложнений, связанных с анестезией, также чаще наблюдается у пациентов с ожирением по сравнению с пациентами, которые не страдают ожирением. В этом обзоре обсуждается эффективное ведение пациентов с ожирением, перенесших операцию, с акцентом на предоперационном, периоперационном и послеоперационном уходе за ними.

Согласно литературным данным, ожирение с сопутствующими заболеваниями, связанными с ним, значительно увеличивает риск предоперационных, интраоперационных и послеоперационных хирургических осложнений. До операции большинство наблюдаемых осложнений связаны с дыхательной системой, поскольку у пациентов с ожирением чаще отмечается меньший объем легких, коллапс легких, нарушения эластичности легких и грудной стенки в дополнение к различной степени гипоксемии. Интраоперационные осложнения связаны с увеличением числа неудачных блокад, повреждениями периферических нервов, тромботическими осложнениями и трудностями с ИВЛ и инфузиями. В послеоперационном периоде у пациентов с ожирением отмечается повышенный риск развития инфарктов миокарда, инфекций ран и мочевыводящих путей, тромбоза глубоких вен и повреждений нервов.

Для снижения риска развития осложнений при проведении анестезии у пациентов с ожирением авторы рекомендуют перед операцией оценить состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Во время операции очень важно правильное положение пациента с ожирением в дополнение к надлежащему способу респираторной поддержки и введения жидкости. Выбор анестезирующего средства, наряду с путем введения, чрезвычайно важен, поскольку, исходя из их свойств, эти средства могут вызывать различные осложнения как во время, так и после операции.

4. Nitric oxide via heart bypass fails to improve ventilator-free survival in infants undergoing heart surgery: JAMA (РatelH.)

У детей младше 2 лет, перенесших операцию по поводу врожденного порока сердца с искусственным кровообращением (ИК), применение оксида азота существенно не повлияло на количество дней без ИВЛ по сравнению со стандартным лечением, говорится в статье, опубликованной в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA).

На основании доклинических и клинических данных оксид азота был предложен в качестве дополнительной терапии для детей, перенесших операцию с ИК. Его использование уменьшает проявления послеоперационного синдрома низкого сердечного выброса, что приводит к улучшению восстановления и сокращению продолжительности респираторной поддержки. Однако, на сегодняшний день нет никаких доказательств того, что оксид азота, вводимый в аппарат ИК, сокращает количество дней без ИВЛ.

Шлапбах, Университет Квинсленда, Австралия, и его команда провели международное исследование NITRIC, чтобы оценить влияние оксида азота, введенного в аппарат ИК, по сравнению со стандартным лечением, на количество дни без ИВЛ у детей, перенесших операцию по поводу врожденного порока сердца.

Авторы включили в исследование 1371 ребенка в возрасте до 2 лет, перенесших операцию по поводу врожденного порока сердца в 6 детских кардиохирургических центрах, с 28-дневным наблюдением. Пациентам был назначен оксид азота в дозе 20 промилле, вводимого в аппарат искусственного кровообращения (n = 679) или стандартное ИК без оксида азота (n = 685).

Первичной конечной точкой было количество дней без ИВЛ с начала шунтирования до 28-го дня. Вторичные конечные точки включали совокупность проявлений синдрома низкого сердечного выброса, необходимость применения экстракорпоральных методов жизнеобеспечения и случаи летальных исходов; продолжительность пребывания в отделении интенсивной терапии; продолжительность пребывания в больнице; и послеоперационный уровень тропонина

Данные исследования показали, что:

  • Не было никакой существенной разницы в днях без ИВЛ между группами, получавшими оксид азота, и группами, получавшими стандартное лечение, с медианой 26,6 дней против 26,4 дней, соответственно, при абсолютной разнице в -0,01 дня.
  • В общей сложности у 22,5% пациентов из группы оксида азота и у 20,9% пациентов из группы стандартного лечения развился синдром низкого сердечного выброса в течение 48 часов, им потребовалась экстракорпоральная поддержка в течение 48 часов или они умерли на 28-й день при скорректированном соотношении шансов 1,12.
  • Другие вторичные результаты существенно не отличались между группами.

Авторы приходят к выводу, что результат не показал разницы в потребностях в вентиляции легких участников исследования, получавших оксид азота, и тех, кто его не получал. Полученные данные не подтверждают дополнительный эффект от использования оксида азота, вводимого в аппарат ИК во время операции на сердце.

Это была последняя новость обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania. Spinal anesthesia linked to higher painkiller use in hip fracture patients // Medical Xpress (13.06.2022)

2. Jacinthlyn S. Handover anesthesia care does not impact mortality or postoperative complications: JAMA // Medical Dialogues (07.06.2022)

3. Seyni-Boureima R., Zhang Z., Antoine M. M.L.K., Antoine-Frank C.D. A Review on the Anesthetic Management of Obese Patients Undergoing Surgery. BMC Anesthesiol. 2022;22(98)

4. Рatel H. Nitric oxide via heart bypass fails to improve ventilator-free survival in infants undergoing heart surgery: JAMA // Medical Dialogues (29.06.2022)

Вернуться к новостям