Новости
Анестезиология и реаниматология: обзор зарубежных новостей. Февраль-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 16.03.2022
- 692
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с небольшим обзором зарубежных новостей за февраль.
1. Opioid-Free Anesthesia Shows Benefit in Retrospective Studies (Dooley (Young) K.)
У пациентов, получавших безопиоидную анестезию, срок госпитализации после резекции поджелудочной железы был короче, а интенсивность боли – меньше (по сравнению с лицами, получавшими опиоидную анестезию). Эти данные были получены в ретроспективном исследовании 77 пациентов и опубликованы на медицинском портале Medscape.
Хотя опиоиды долгое время были основой контроля боли после операции на поджелудочной железе, известно, что этот подход приводит к чрезмерному потреблению отпускаемых по рецепту обезболивающих, потенциальной наркотической зависимости, угнетению дыхания, тошноте, рвоте, задержке эвакуации пищи из желудка и послеоперационной кишечной непроходимости, написал Пьер Лафер, сотрудник Свободного университета Брюсселя, Бельгия и коллеги. По этой причине клиницисты заинтересованы в том, чтобы уменьшить воздействие опиоидов на пациентов.
Авторы рассмотрели возможность применения безопиоидной анестезии (БОА) при резекции поджелудочной железы. В своей статье Лафер и соавторы описали сравнительные результаты оценки интенсивности послеоперационной боли у 77 пациентов, перенесших панкреатэктомию в одном медицинском центре.
Для пациентов с анестезией без опиоидов в этом исследовании стандартизированная внутривенная индукция включала пропофол (от 1,5 до 3 мг/кг), лидокаин (болюс 1,5 мг/кг с максимальной дозой 100 мг) и рокуроний перед интубацией трахеи (от 0,6 до 1,2 мг/кг). Кроме того, эти пациенты получали внутривенно эскетамин (0,25 мг/кг болюсно) вместе с непрерывной инфузией дексмедетомидина (0,5 мкг/кг/ч), начатой за 10 минут до индукции. В группе, получавшей опиоиды, использовалась целевая контролируемая инфузия ремифентанила (3-5 нг/мл).
У 35 пациентов, не получавших опиоидов во время операции, средний балл боли через 48 часов составлял в среднем около 0 по шкале оценки от 1 до 10, при этом индивидуальные баллы варьировались от 0 до 2. У 42 пациентов, получавших анестезию на основе опиоидов, средний балл боли через 48 часов составил 3 балла по той же шкале, при этом баллы варьировались от 2 до 4.
Другом благоприятным результатом в группе пациентов, не получваших опиоиды, стало сокращение средней продолжительности госпитализации на 4 дня. Она составила в среднем 10 дней по сравнению с 14 днями для группы, получавшей анестезию на основе опиоидов.
Авторы отмечают, что литературе уже имеются описания подобного опыта, и во всех случаях были выявлены преимущества безопиоидной анестезии.
Согласно результатам недавно проведенного крупного исследования, спинномозговая анестезия не безопаснее и не эффективнее общей анестезии у пациентов, перенесших операцию по поводу переломов бедра – сообщает медицинский портал Medical News. Это открытие, которое бросает вызов общепринятому мнению, дает врачам и пациентам дополнительную информацию при выборе наилучшего для них метода.
До недавнего времени, большинство анестезиологов и хирургов считали, что если пациенту может быть проведена спинномозговая анестезия, то это, вероятно, более безопасный вариант. Однако, в настоящее время это положение пересматривается, потому что оно основано на результатах давно проведенных, небольших ретроспективных исследований.
Авторы провели проспективное исследование, в которое были включены пациенты, случайным образом распределенные в группы для получения общей или спинномозговой анестезии. Это крупнейшее на сегодняшний день клиническое исследование по данному вопросу, в котором приняли участие 1600 пациентов в возрасте 50 лет и старше в 46 американских и канадских больницах.
Команда исследователей не обнаружила разницы между двумя типами анестезии по частоте получения первичных результатов: смерть или неспособность самостоятельно пройти три метра через два месяца после операции. Частота послеоперационного делирия и продолжительность пребывания в больнице также были одинаковыми в обеих группах. В то же время, команда сообщила о несколько меньших рисках при использовании спинномозговой анестезии в отношении летального исхода во время госпитализации, развития пневмонии или госпитализации в отделение интенсивной терапии.
"Спинномозговая анестезия при операции по поводу перелома бедра у пожилых людей не превосходила общую анестезию в отношении выживаемости и восстановления после травмы через 60 дней", - заключили исследователи.
Один из авторов исследования отметил, что результаты исследования будут полезны при обсуждении вариантов анестезии с пациентами и их семьями. По его мнению, оба вида анестезии имеют свои риски и преимущества. Например, пациентам с переломом бедра может быть трудно перевернуться на бок для проведения спинномозговой анестезии, и существует риск спинномозгового кровотечения, если пациент принимает антикоагулянты, в то время как общая анестезия может усугубить старческое слабоумие. "Метод, который мы выбираем, всегда адаптирован к конкретному пациенту и состоянию здоровья этого пациента", - объяснил он.
3. Q&A: Music may be ‘useful, effective and harmless’ pain management strategy (Miller J.)
По мнению исследователей, в настоящее время все больше данных свидетельствует о том, что музыкальная терапия может быть эффективным методом облегчения боли.
В условиях массового применения опиоидов ряд медицинских организаций поощряют нефармакологические подходы к обезболиванию. “Как правило, уровень обезболивания, получаемый большинством пациентов с хронической болью, неприемлемо низок, и лечение слишком часто основывается только на фармакологическом подходе”, - сообщил в интервью медицинскому порталу Healio Сеппо Сойнила, кандидат наук, профессор неврологии в Центральной больнице Университета Турку и Центре передового опыта в области музыки, Разума, Тела и мозга в Финляндии.
Недавно Сойнила стала соавтором обзора в журнале "Журнал боли", в котором рассматривались доказательства, подтверждающие использование музыки в качестве альтернативной терапии хронической и острой боли.
“Учитывая постоянно накапливающиеся данные исследований, музыку следует рассматривать как научно обоснованную часть схем лечения боли, а не просто как рекреационный фактор”, - сказал он. “Это дополнение к традиционным методам лечения. Это экономически эффективно и безопасно и может привести — в дополнение к обезболиванию — также к облегчению депрессии, тревоги и бессонницы, связанных с болью”.
В интервью Healio Сойнила предоставил больше информации о потенциальной роли музыки в качестве стратегии лечения боли. Приводим краткое содержание этого интервью.
Healio: Какие есть доказательства того, что музыка помогает облегчить хроническую боль?
Сойнила: За последние 20 лет было опубликовано несколько качественных рандомизированных контролируемых исследований, посвященных обезболивающим эффектам процедур, связанных с музыкой, в различных клинических учреждениях, таких как боль при раке, остеоартрите, фибромиалгии и др.
Healio: Насколько убедительны доказательства?
Сойнила: В целом, доказательства убедительны. Доказано, что музыка полезна, эффективна и безвредна. Его эффективность была подтверждена в ходе недавнего мета-анализа 14 исследований. Тем не менее, ограничение этих исследований заключается в том, что используемые вмешательства являются разнородными. В некоторых исследованиях когорты относительно невелики, и долгосрочные эффекты не изучены. Кроме того, не были опубликованы исследования по анальгезии, вызванной музыкой, при невропатических или ноципластических болевых состояниях.
Healio: Предназначена ли музыкальная терапия для замены более традиционных стратегий обезболивания?
Сойнила: Нет никаких доказательств того, что терапия, связанная с музыкой, должна заменять медикаментозную или другую нефармакологическую терапию. Интересно, однако, что данные исследований послеоперационной боли показывают, что регулярное прослушивание музыки действительно снижает потребность в опиоидах.
Healio: Какая музыка лучше всего помогает уменьшить хроническую боль?
Сойнила: Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что музыка, выбранная пациентом, более эффективна, чем музыка, выбранная исследователем. Распространенное предположение о том, что вызванная музыкой анальгезия связана с ее расслабляющими характеристиками (медленный темп, отсутствие текстов), было оспорено недавним исследованием, в котором сообщалось, что пациенты с болью предпочитают танцевальную высокоэнергетическую музыку с текстами песен.
Healio: Какие пациенты наиболее восприимчивы к музыкальной терапии?
Сойнила: Это малоизученная область. Интересно, что, по-видимому, музыкальность не является необходимым условием для положительного ответа на терапию, связанную с музыкой.
Сойнила также добавил, что хотя, как правило, прослушивание музыки безопасно, оценка отдельного пациента как получателя терапии боли, связанной с музыкой, должна включать рассмотрение потенциальных негативных последствий. Например, некоторые пациенты с мигренью могут быть гиперчувствительными к акустическим раздражителям, а некоторые больные, перенесшие инсульт, могут страдать от амузии, т.е. неспособности воспринимать музыку.
Включение мелатонина в схему лечения пациентов в критическом состоянии положительно влияет на уровень гликемии, а также в некоторой степени - на резистентность к инсулину (ИР), однако, это не снижает частоту развития осложнений в отделении интенсивной терапии ОИТ), показывает недавнее исследование. Его результаты были опубликованы в журнале Caspian Journal of Internal Medicine, а также на медицинском портале Medical Dialogues.
Показано, что у пациентов, находящихся в критическом состоянии, гипергликемия связана с увеличением смертности и частоты развития осложнений. В настоящее время нет доказательств того, что мелатонин может снизить уровень глюкозы при стресс-индуцированной гипергликемии (СИГ). В своем исследовании Фахимех Надери-Бехдани, кафедра клинической фармации фармацевтического факультета Мазандаранского университета медицинских наук, Сари, Иран, и его коллеги стремились оценить влияние мелатонина на уровень гилкемии и резистентность к инсулину у пациентов в критическом состоянии.
С этой целью 104 тяжелобольным пациента с СИГ назначали либо мелатонин (6 мг в сутки в течение 3 дней), либо плацебо. Исследователи оценили изменения уровня глюкозы в крови, показатели ИР, включая оценку модели гомеостаза для резистентности к инсулину (ОМГ-ИР) и оценку модели гомеостаза соотношения адипонектина (ОМГ-АН), шкалу комы Глазго (ШКГ) на 4-й день назначения мелатонина. В качестве конечных точек анализировалась потребность в ИВЛ, развитие делирия на 7-й день исследования. авторы также сравнили между группами уровень летальности и длительность пребывание в ОИТ.
Основные результаты исследования заключались в следующем:
- На 4-й день у пациентов в группе мелатонина был значительно более низкий уровень глюкозы в крови и ОМГ-ИР по сравнению с группой плацебо, тогда как уровень ОМГ-АН существенно не отличался от группы плацебо.
- В этот период время не было существенной разницы между группами по ШКГ.
- На 7-й день мелатонин не смог значительно улучшить показатели зависимости от аппарата ИВЛ и частоту развития делирия, а также не смог снизить смертность и сократить пребывание в отделении интенсивной терапии по сравнению с плацебо.
На этом обзор завершаю. До новых встреч.