количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Анестезиология и реаниматология: обзор зарубежных новостей. Август-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня мы предлагаем вам небольшую подборку зарубежных новостей за последние месяцы.

1. Ultra-low local anesthetic for labor epidural analgesia improves outcomes without compromising analgesia (Baranwal M.)

Результаты недавно опубликованного мета-анализа показали, что местный анестетик сверхнизкой концентрации для эпидуральной анестезии родов обеспечивает аналогичные или лучшие результаты для матери и новорожденного по сравнению с местными анестетиками низкой и высокой концентрации. Результаты исследования, опубликованные в журнале Anaesthesia, могут быть полезны для содействия принятию решений по дальнейшей оптимизации режимов эпидуральной местной анестезии в родах.

Для обезболивания родов поясничная эпидуральная анестезия является золотым стандартом. При этом рекомендуются низкие концентрации местного анестетика. Группа авторов из Великобритании провела сетевой мета-анализ, чтобы понять, может ли дальнейшее снижение концентрации местного анестетика улучшить исходы у матерей и новорожденных без ущерба для обезболивания.

С этой целью был проведен систематический поиск в соответствующих базах данных рандомизированных контролируемых исследований, в которых сравнивалась эффективность местных анестетиков в высокой (>0,1%), низкой (от >0,08% до ≤0,1%) или сверхнизкой (≤0,08%) концентрации (бупивакаин или эквивалент) для эпидуральной анестезии при родах.

Исходы включали продолжительность родов, способ родоразрешения и исходы для матери/новорожденного. В общей сложности критериям включения соответствовали 32 исследования, в которых приняли участие 3665 женщин.

Исследование привело к следующим выводам:

  • Общая доза полученного местного анестетика увеличивалась по мере увеличения концентрации, хотя между группами не было различий в количестве введенных дополнительных препаратов (при возникновении такой необходимости).
  • По сравнению с высокой концентрацией, введение местного анестетика в ультранизкой концентрации было связано с повышенной вероятностью самостоятельных вагинальных родов (OR=1,46), уменьшением моторной блокады (оценка по шкале Бромажа >0; OR=0,32) и уменьшением продолжительности второй стадии родов (средневзвешенная разница -13,02 мин).
  • По сравнению с введением местного анестетика в низкой концентрации, применение сверхнизкой концентрации сопровождалось аналогичными оценками продолжительности второго этапа родов (средневзвешенная разница -1,92 мин); частотой спонтанных вагинальных родов (OR=1,07; вагинальных родов с применением вспомогательных технологий (OR=1,35); кесарева сечения (OR=0,76); интенсивности боли (по шкале 1-100, средневзвешенная разница -5,44); и удовлетворенности женщин оказанной помощью.

Также сообщалось о более низком риске оценки по шкале Апгар < 7 через 1 мин (OR=0,43) в группе сверхнизкой концентрации по сравнению с низкой концентрацией, эта разница нивелировалась через 5 мин (OR=0,12).

2. Study Supports Etomidate for General Anesthesia in Older Patients (Young K.D.)

По данным китайских исследователей, этомидат показал хорошие результаты по сравнению с пропофолом в исследовании, проведенном с участием пациентов в возрасте от 65 до 80 лет, которым была запланирована серьезная абдоминальная операция. По мнению авторов, это позволяет предположить, что этомидат может быть еще одним средством для тотальной внутривенной анестезии.

Авторы пишут, что большинство исследований этомидата были сосредоточены на его использовании для индукции анестезии при травмах, кардиохирургических операциях и у пациентов с критическими заболеваниями. "Хотя этомидат может быть полезен для индукции анестезии у пациентов с высоким риском периоперационной заболеваемости и смертности из-за его гемодинамической стабильности, опасения по поводу относительной недостаточности надпочечников и его потенциального влияния на исходы могут привести к тому, что многие анестезиологи отдадут предпочтение пропофолу в этой ситуации", - пишут авторы. "Однако имеются ограниченные данные относительно результатов применения этомидата у пациентов с высоким риском, особенно при использовании для поддержания анестезии".

Исследование было разработано для изучения использования этомидата в качестве препарата для общей анестезии у пожилых пациентов с плановой операцией, и для оценки влияния инфузии этомидата на угнетение функции надпочечников и послеоперационные осложнения в этой популяции. Основная гипотеза исследователей заключалась в том, что не будет увеличения госпитальной заболеваемости после абдоминальных операций с применением этомидата у пожилых пациентов по сравнению с пропофолом. Чтобы ее проверить, исследователи установили в качестве первичной конечной точки совокупность основных послеоперационных осложнений, выявленных в период госпитализации.

Исследование EPIC (этомидат против пропофола при внутрибольничных осложнениях) проводилось в период с 2017 по 2020 год в 22 больницах Китая. Первичная конечная точка была зарегистрирована у 90 из 967 пациентов (9,3%) в группе этомидата и у 83 из 950 пациентов (8,7%) в группе пропофола, что составило несущественную разницу. Как показало исследование, частота внутрибольничных осложнений и уровень 1-летней смертности в группах исследования были сопоставимы, хотя в группе этомидата было несколько больше случаев пневмонии и транзиторной супрессии коры надпочечников. Легочные осложнения присутствовали у значительно большего числа пациентов, принимавших этомидат, чем пропофол (2,0% против 0,5%). Кроме того, этомидат вызывал больше эпизодов артериальной гипертензии (10,3% против 3,8%) и меньше эпизодов артериальной гипотензии (2,4% против 10,5%).

3. Children and teens getting spinal surgery don't need so many opioids, study suggests (University of Michigan).

Исследование, проведенное в Мичигане, показало, что детям и подросткам со сколиозом, перенесшим спондилодез, можно назначать меньше опиоидов, сохраняя при этом адекватный контроль боли после операции.

Авторы изучили данные 72 подростков, перенесших спондилодез, и назначили им 30 доз оксикодона, а также стандартные неопиоидные препараты после процедуры. Сорок девять пациентов вместе со своими опекунами прошли предоперационное обучение о рисках, связанных с опиоидами, и важности неопиоидных вариантов обезболивания, в то время как остальные 35 пациентов не получили никакого предоперационного обучения.

Результаты, опубликованные в Journal of Pediatric Orthopaedics, показывают, что, несмотря на выписку с одинаковым количеством опиоидных и неопиоидных препаратов, 23% пациентов в группе, которые не получали предоперационного обучения, потребовали пополнения рецепта на опиоиды по сравнению с 6% пациентов, которые прошли предоперационное обучение. По сравнению с группой из 77 подростков, которые ранее перенесли спондилодез, где не было стандартных рекомендаций по выписке, пациенты в текущем исследовании потребляли меньше оксикодона и количество дней приема оксикодона у них также было меньше.

"Спондилодез, возможно, является одной из самых болезненных процедур, которые мы выполняем в детской ортопедии, но наши результаты показывают, что мы можем обеспечить превосходный контроль боли, используя мультимодальные методы обезболивания и предоперационное обучение", - сказал Г. Ин Ли, старший автор исследования и хирург-ортопед в U-M Health C.Детская больница им. С. Мотта.

Предыдущая группа пациентов потребляла в среднем 29 доз оксикодона при получении большего количества по рецепту. Основываясь на этих данных, пациентам в текущем исследовании было назначено 30 доз оксикодона, однако они потребили только 16 доз, сообщив при этом об очень низких показателях боли.

"Наши результаты показывают, что, когда мы назначаем пациентам меньше лекарств, они будут принимать меньше лекарств, поэтому количество рецептов невероятно важно после подобной процедуры", - сказал Ли.

По мнению авторов, в нынешнем состоянии опиоидного кризиса предоперационное обучение и использование мультимодального подхода к лечению боли являются ключом к снижению вреда и предотвращению расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, и их передозировки.

4. Regional anesthesia effectively reduces likelihood of postoperative delirium (Sylvia J.)

В новом исследовании, проведенном Тао Ли с коллегами, было обнаружено, что применение регионарной анестезии достоверно коррелирует со снижением частоты возникновения послеоперационного делирия (ПОД), балла ПОД и интенсивности боли. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Surgery.

В течение 5 дней после операции в зоне восстановления может возникнуть послеоперационный бред. Влияние регионарной анестезии на ПОД, согласно рекомендациям по ПОД, опубликованным Европейским обществом анестезиологов (ESA), является спорным. Чтобы определить, снижает ли периоперационная регионарная анестезия частоту ПОД, был проведен этот мета-анализ.

Чтобы найти какие-либо доказательства того, что регионарная анестезия способствовала снижению частоты ПОД после различных процедур, был проведен поиск по библиографическим источникам в стандартных опубликованных рандомизированных контролируемых исследованиях (РКИ). Основным анализируемым результатом было возникновение ПОД, в то время как оценки ПОД, оценки боли и время появления были второстепенными результатами.

Основные результаты этого исследования:

  1. В исследование было включено двадцать РКИ, в которых 2110 рандомизированных пациентов подверглись различным хирургическим вмешательствам.
  2. Метаанализ показал, что по сравнению с общей внутривенной анестезией (ОВА) или ингаляционной анестезией, регионарная анестезия была связана с более низкой частотой ПОД.
  3. Согласно анализу подгрупп, снижение частоты ПОД было связано с использованием таких методик как блокады нерва и комбинированная регионарная анестезия.
  4. Использование регионарной анестезии значительно уменьшило вероятность возникновения ПОД в зоне восстановления и после хирургических вмешательств у детей.
  5. Применение регионарной анестезии способствовало и снижению интенсивности боли.
  6. С точки зрения скорости наступления эффекта не было заметной разницы между регионарной и общей анестезией.

В заключение авторы отметили, что это исследование продемонстрировало снижение как частоты ПОД, так и показателя ПОД при использовании регионарных анестетиков. У детей в отделении интенсивной терапии это в течение первых 1-5 дней после операции влияние регионарной анестезии выражено в большей степени, чем у пожилых пациентов.

Это была последняя новость обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Baranwal M. Ultra-low local anesthetic for labor epidural analgesia improves outcomes without compromising analgesia // Medical Dialogues (08.07.2022)

2. Young K.D. Study Supports Etomidate for General Anesthesia in Older Patients // Medscape (17.08.2022)

3. University of Michigan. Children and teens getting spinal surgery don't need so many opioids, study suggests // Medical Xpress (03.08.2022)

4. Sylvia J. Regional anesthesia effectively reduces likelihood of postoperative delirium // Medical Dialogues (23.08.2022)

Вернуться к новостям