Новости
Анестезиология и реаниматология: обзор зарубежных новостей. Апрель-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 20.04.2023
- 629
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вашему вниманию краткий обзор зарубежных новостей за апрель.
Согласно результатам когортного исследования, опубликованного в JAMA Pediatrics, ранняя терапия простациклином (PGI2) у новорожденных с врожденной диафрагмальной грыжей (ВДГ) связана со снижением потребности в экстракорпоральной поддержке жизни (ЭКПЖ). При этом исследователи обнаружили, что простациклин не влиял на госпитальную смертность.
Авторы отметили, что у новорожденных с врожденной диафрагмальной грыжей, получающих ЭКПЖ, смертность в 2,7-4 раза выше с учетом тяжести заболевания. Стратегии, направленные на смягчение ранних сердечно-легочных нарушений и сокращение использования ЭКПЖ, имеют важное значение для снижения смертности. Однако эффективное медикаментозное лечение легочной гипертензии, ассоциированной с ВДГ, представляет собой проблему, поскольку эти пациенты иначе реагируют на вазоактивные средства, чем пациенты с легочной гипертензией, связанной с другими патофизиологическими процессами.
Исследователи поставили перед собой цель оценить связь ранней терапии простациклином с использованием ЭКПЖ и исходами у пациентов с ВДГ в когортном исследовании пациентов, родившихся с 2007 по 2019 год.
Пациенты были набраны из 88 различных специализированных педиатрических центров по всему миру.
Ранняя терапия PGI2 была определена как начало введения PGI2 в течение первой недели жизни. Если введение PGI2 началось до применения ЭКПЖ, пациенты, получавшие ее, также включались в раннюю группу PGI2.
Исследование привело к следующим выводам:
- Из 6227 пациентов, которые соответствовали критериям включения (средний срок гестации 37,4 недели; 42% девочек), 3,3% получили раннюю терапию PGI2.
- ЭКПЖ применяласьу 22,2% пациентов, получавших PGI2, и у 27,9% детей, которые его не получали.
- Дети, получавшие простациклин, с меньшей вероятностью получали ЭКПЖ и имели меньшую среднюю продолжительность ЭКПЖ (8,6 дней против 12,6 дней); авторы, однако, не обнаружили существенной разницы в показателях внутрибольничной смертности между группами.
"Эти результаты указывают на потенциальное преимущество ранней терапии простациклином в этой популяции", - заключили они.
2. First Pediatric Pain Management Standard Published in Canada (Larkin M.)
Канада опубликовала первый в истории национальный стандарт, регламентирующий обезболивание у детей в детских, общинных или региональных больницах и реабилитационных центрах, которые лечат детей в возрасте до 19 лет.
Этот первый в мире стандарт был разработан некоммерческой организацией Solutions for Kids in Pain (SKIP) и Канадской организацией по стандартам здравоохранения.
В основу стандарта положены следующие четыре цели, изложенные Комиссией по охране здоровья детей и подростков Lancet 2021: сделать боль значимой, сделать боль понятной, сделать боль видимой и облегчить боль.
Для достижения этих целей стандарт предлагает 34 рекомендации. Они касаются таких задач, как создание системы обезболивания в практике педиатров, содействие профессиональному развитию, проведение комплексной оценки боли и ее переоценки, а также совместная разработка индивидуальных планов ухода и мультимодальных стратегий обезболивания. Кроме того, по мнению рабочей группы, в стандарте подчеркивается, "как обеспечить справедливый, основанный на фактических данных и ориентированный на человека уход за больными и поддержку при появлении боли". В нем признается, что «дети и семьи являются равноправными членами команды здравоохранения, активно участвующими в обсуждениях и принятии решений по поводу обезболивания».
Кроме того, стандарт включает в себя совершенно новый принцип. "Мы установили критерии, которые точно определяют предотвратимую боль или плохо управляемую боль как проблему безопасности пациента. Это означает, что существует ответственность за сообщение об этих инцидентах и принятие последующих мер, чтобы убедиться, что они больше не повторятся", - отметил один из разработчиков стандарта.
По мнению авторов, врачи должны рассматривать стандарт как возможность повысить осведомленность и подготовить людей к внедрению некоторых из содержащихся в нем эффективных рекомендаций, включая не только фармакологические, но и физические стратегии, такие как лед и тепло, и психологические стратегии, такие как медитация и релаксация.
Результаты недавно проведенного исследования, опубликованные в журнале BMC Anesthesiology, свидетельствуют о том, что прослушивание музыки в периоперационном периоде было связано со снижением тревожности и катастрофизации боли после кесарева сечения.
Исследователи стремились определить, снижает ли прослушивание музыки в периоперационном периоде тревожность, острую боль и показатели по шкале "Катастрофизация боли" (PCS) после планового кесарева сечения под спинальной анестезией.
Исследователи провели рандомизацию пациенток на группу прослушивания музыки и контрольную группу. До операции в обеих группах были изученыисходные характеристики пациенток, показатели по визуальной аналоговой шкале тревожности (VAS-A), показатели боли, показатели PCS, а также музыкальные предпочтения были собраны до операции. Перед операцией роженицы экспериментальной группы в течение 30 минут слушали музыку по своему выбору. Прослушивание музыки продолжалось во время проведения спинномозговой анестезии и кесарева сечения, а также в течение 30 мин после операции.
Ключевыми выводами исследования являются:
- Авторы проанализировали данные 108 рожениц (группа музыки: n = 53; контроль: n = 55).
- Прослушивание музыки было связано со снижением послеоперационного показателя по VAS-A (средняя разница (MD) -1,43).
- Также между группами были выявлены различия как по общему баллу PCS (MD -6,39), так и по субшкалам этого опросника.
- Не было выявлено существенной разницы в показателях интенсивности послеоперационной острой боли. Большинство (> 95%) рожениц были удовлетворены прослушиванием музыки (оценили уровень удовлетворенности на “отлично” и “хорошо”) и дали положительные отзывы об этом методы.
Исследователи пришли к выводу, что “прослушивание музыки в периоперационный период было связано со снижением послеоперационной тревожности и снижением катастрофизации боли. Основываясь на высокой удовлетворенности пациенток и полученных положительных отзывах, рекомендуется использовать прослушивание музыки в акушерских условиях.”
Когда пострадавшие от травмы подвергаются быстрой последовательной интубации (БПИ), этомидат может снизить у них уровень кортизола. Согласно новому исследованию, дополнительное применение витамина С снижают эффект этомидата, подавляющего кортизол, у пациентов с травмами, перенесших БПИ.
Исследование было опубликовано в журнале BMC Anesthesiology.
Этомидат является распространенным индуктором БПИ, и из-за быстрого начала действия этого препарата, безопасного профиля гемодинамики, низкой выработки гистамина и ограниченного влияния на угнетение дыхания он является препаратом выбора. Однако, существуют некоторые оговорки относительно его подавляющего действия на адренокортикальную ось, несмотря на то, что он обладает безопасным профилем гемодинамики. Антиоксиданты, такие как витамин С, могут обеспечить защиту в этой ситуации. Поэтому, чтобы выяснить, как витамин С влияет на уровень кортизола у пациентов с травмами, которым проводят БПИ с этомидатом, Джафар Рахими Панахи и его команда провели этот клинический эксперимент.
Исследователи изучили данные взрослых пациентов с травмами, которым требуется лечение этомидатом в контролируемом клиническом исследовании. Через три часа после БПИ с этомидатом в одной группе оценивали уровень кортизола. Во второй группе они ввели 1 гр витамина С перед введением этомидата, а через три часа оценили уровень кортизола.
Ключевыми выводами этого исследования были:
- Авторы включили в исследование 51 пациента.
- После БПИ с этомидатом уровень кортизола в крови был значительно снижен в обеих группах.
- После БПИ уровень кортизола в группе, получавшей витамин С, был значительно выше, чем в контрольной группе.
Авторы резюмировали, что несколько исследований, включая это, показали, что введение витамина С перед введением этомидата во время индукционной стадии интубации может предотвратить угнетение функции надпочечников и уменьшить степень подавления уровня кортизола в крови, вызванного этомидатом. Хотя в некоторых исследованиях предлагался мидазолам в качестве альтернативы этомидату, этот препарат по-прежнему является первым выбором для пациентов с нестабильными травмами из-за низкого риска побочных эффектов этомидата.
На этом обзор завершаю. До новых встреч.