Новости
Анестезиология и реаниматология: обзор зарубежных новостей. Апрель-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 04.05.2022
- 737
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается краткий обзор зарубежных новостей за апрель.
1. High-frequency spinal cord stimulation shows improved longer lasting pain relief (Lafee S.)
Стимуляция спинного мозга (ССМ) при хронической боли включает подачу электрического импульса низкого уровня непосредственно в спинной мозг с помощью имплантированного устройства, которое изменяет или блокирует нервную активность, чтобы свести к минимуму ощущение боли, достигающей мозга. Этот подход чаще всего используется после того, как нехирургические методы лечения боли не смогли обеспечить достаточного облегчения.
Основные механизмы работы ССМ до конца не изучены, но в новой статье, опубликованной в онлайн-выпуске журнала Bioelectronic Medicine от 28 апреля 2022 года и на медицинском портале Medical Xpress, исследовательская группа, возглавляемая учеными из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего, сообщает, что высокочастотная ССМ оказалась более эффективной для снижения болевых ощущений (СБО), чем низкочастотная ССМ, и что существовали некоторые различия в СБО между пациентами мужского и женского пола.
Низкочастотная ССМ (НЧ-ССМ, 50 Гц) была первоначально одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для лечения трудноизлечимых болей в спине и ногах в 1989 году. В 2015 году FDA одобрило высокочастотную ССМ (ВЧ-ССМ, 10 000 Гц), которая подает импульсы электрической стимуляции, более короткие по продолжительности, ниже по амплитуде и не вызывают парестезии.
В недавно опубликованном ретроспективном исследовании были проанализированы данные 237 пациентов, получавших лечение ССМ в период с 2004 по 2020 год: 94 пациента (40 женщин, 54 мужчины), получавших ВЧ-ССМ, и 143 пациента (70 женщин и 73 мужчины), получавших НЧ-ССМ.
Через три и шесть месяцев после имплантации устройства исследователи обнаружили, что показатель СБО у всех пациентов улучшился по сравнению с исходным уровнем, но ВЧ-ССМ была более эффективна. Кроме того, ВЧ-ССМ была связана с меньшим последующим использованием опиоидов для смягчения боли.
Однако, в результатах были выявлены различия в зависимости от пола пациентов. Например, СБО у мужчин был значительно лучше при использовании ВЧ-ССМ через три и шесть месяцев по сравнению с НЧ-ССМ, в то время как для женщин это было верно только в период через 6 мес.
Мужчины с НЧ-ССМ употребляли больше опиоидов после имплантации через шесть месяцев, в то время как женщины употребляли больше опиоидов после имплантации, через три, шесть и, как правило, ячерез 12 мес.
2. Prediction of post-spinal anaesthetic hypotension using USG (RautM.)
Гипотензия после спинальной анестезии (ГСА) является одним из наиболее часто встречающихся осложнений спинальной анестезии. Она вызвана снижением системного сосудистого сопротивления (ССС) в результате симпатолиза и снижения сердечного выброса (CO) в результате снижения венозного возврата. Индекс спадения нижней полой вены (ИСНПВ) и изменение максимальной систолической скорости кровотока в сонной артерии (МСССА) широко исследовались как показатели чувствительности к изменениям давления у различных групп пациентов, в первую очередь у пациентов в критическом состоянии. Основная цель состояла в том, чтобы определить прогностическую ценность ИСНПВ и МСССА для ГСА. Авторы недавно опубликованного на медицинском портале Medical Dialogues исследования попытались изучить прогностическую силу этих двух показателей и выявить другие предикторы ГСА.
В исследовании приняли участие 50 пациентов в возрасте от 18 до 65 лет, перенесших плановые операции на нижней части живота под спинальной анестезией. Перед операцией с помощью ультразвукового исследования были определены ИСНПВ и МСССА. После введения спинальной анестезии в течение 15 минут собирали данные о гемодинамике.
Основной целью исследования было определить прогностическую ценность ИСНПВ и МСССА для ГСА. Второстепенные цели состояли в том, чтобы изучить прогностическую эффективность этих двух переменных и определить другие переменные, связанные с прогнозированием ГСА.
В итоге, ГСА была обнаружена у 34% пациентов. Для прогнозирования ГСА значение ИСНПВ >21,15 имело чувствительность 58,8% и специфичность 69,7%. МСССА >18,33 указывает на ГСА с чувствительностью 70,6% и специфичностью 54,6%, тогда как ДНПВ max/IVCCI >60 предсказывает ГСА с чувствительностью 58,8% и 54,5 процента% (ДНПВ – диаметр нижней полой вены). ГСА может быть спрогнозирована с использованием составной модели, состоящей из ДНПВ Max, МСССА и базового среднего артериального давления (СрАД).
Следовательно, у взрослых пациентов, получавших плановую инфра-пупочную операцию, ни ИСНПВ, ни МСССА не смогли предсказать ГСА.
В то время как основным механизмом ГСА является преганглионарная симпатическая блокада, вызванная местными анестетиками, это не объясняется снижением пред- или постнагрузки. ГСА имеет сложную патофизиологию, которая включает в себя циркуляторные эффекты местных анестетиков, относительную недостаточность надпочечников, паралич скелетных мышц, восходящую медуллярную вазомоторную блокаду и сопутствующую дыхательную недостаточность. Предположительно, именно поэтому методы, которые были полезны для прогнозирования в других обстоятельствах, неэффективны для прогнозирования гипотензии после спинальной анестезии.
Введение. Несмотря на несколько клинических индексных тестов, которые в настоящее время применяются для оценки дыхательных путей, непредсказуемая сложная ларингоскопия все еще может представлять серьезную проблему в анестезиологической практике.
Целью этого систематического обзора и мета-анализа, опубликованного в журнале Anesth Analg., было оценить, может ли предоперационное ультразвуковое исследование дыхательных путей предсказать трудную прямую ларингоскопию у взрослых пациентов, перенесших плановую операцию под общим наркозом.
Методы: авторы провели поиск в базах данных Medline, Scopus и Web of Science с момента их создания до декабря 2020 года. Интересующая группа включала взрослых, которым требовалась интубация трахеи для плановой операции под общим наркозом без явных анатомических отклонений, предполагающих трудную ларингоскопию.
Результаты: авторы проанализировали пятнадцать исследований. Чувствительность показателей расстояния от кожи до надгортанника (КН), расстояния от кожи до подъязычной кости (КПК) и расстояния от кожи до голосовых связок (КГС) была 0.82, 0.71 и 0,75 соответственно. Специфичность показателей КН, КПК и КГС была 0.79, 0.71 и 0,72 соответственно. Площадь под кривой (AUC) для КН, КПК, КГС и соотношение между глубиной предгортанного пространства и расстоянием от надгортанника до голосовых связок (ГПГП/НГС) составляло 0.87, 0.77, 0,78 и 0,71 соответственно.
У пациентов с трудной прямой ларингоскопией были достоверно более высокие значения КН, КПК и КГС, чем у пациентов с незатрудненной ларингоскопией, со средней разницей в 0,38 см, 0,18 см и 0,23 см соответственно.
Выводы: исследование демонстрирует, что ультразвуковые индексные тесты дыхательных путей значительно различаются у пациентов с легкой и трудной прямой ларингоскопией, а показатель КН является наиболее изученным индексным тестом в литературе для прогнозирования трудной прямой ларингоскопии. Однако в настоящее время невозможно прийти к окончательному выводу об их прогностической ценности. Необходимы дальнейшие исследования с улучшенной стандартизацией ультразвуковой оценки.
Пациенты, которые, скорее всего, будут испытывать сильную боль после операции, могут быть надежно идентифицированы с помощью новой методики, разработанной в Бирмингемском университете. Этот метод может позволить клиницистам планировать введение дополнительных аналгетиков во время операции для уязвимых пациентов.
В пилотном исследовании, опубликованном недавно в British Journal of Anaesthesia, а также на медицинском портале Medical News, группа исследователей показала, как электроэнцефалографию (ЭЭГ) можно использовать для измерения мозговой активности у пациентов, которым предстоит операция на грудной клетке или торакотомия.
Перед операцией команда измерила альфа-волны пациентов, сигналы мозга, которые колеблются между 8 и 14 Гц. Затем, в течение 72 часов после операции, пациентов просили оценить их боль по шкале от 1 до 10. Исследователи смогли продемонстрировать четкую связь между альфа-волнами пациента и его реакцией на боль. В частности, они обнаружили, что люди, чьи альфа-волны колебались ниже 9 Гц, были гораздо более уязвимы к сильной боли после операции. Альфа-волны, измеренные до операции, позволили со 100-процентной точностью предсказать, какие пациенты сообщат о болевом балле после операции 7/10 или выше.
Команда считает, что это связано со специфическими путями в мозге, которые, как известно, передают сенсорные сообщения от таламуса - центрального узла мозга для сенсорной информации. Поскольку альфа-волны частично регулируются таламусом, команда считает, что их частота напрямую отражает баланс между путями, которые сигнализируют о боли, и теми, которые ее подавляют.
На этом обзор завершаю. До новых встреч.