количество зарегистрированных пользователей: 64328

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Анестезиология и реаниматология: обзор отечественных публикаций. Октябрь

Сегодня, уважаемые коллеги, вашему вниманию предлагается обзор отечественных публикаций за последние месяцы.

Начнем со статьи, описывающей предикторы летального исхода у детей с новой коронавирусной инфекцией.

1. Предикторы летального исхода новой коронавирусной инфекции COVID-19 у детей (Александрович Ю.С., Прометной Д.В., Миронов П.И. и др.)

Цель исследования: выявление предикторов летального исхода при новой коронавирусной инфекции у детей.

Материалы и методы. Обследовано 230 детей с новой коронавирусной инфекцией. В основную группу включено 94 пациента с тяжелым течением COVID-19, летальный исход имел место у 25 (26,6%) детей. Группа сравнения - 126 детей в состоянии средней тяжести, погибших больных нет.

Результаты исследования. В исследуемой когорте преобладали дети старше 10 лет (43%). Установлено, что в основной группе у каждого пятого пациента были явления шока, у 79 (84%) детей наблюдалась недостаточность двух или более систем/органов. Наличие ярко выраженной манифестации заболеваемости ассоциировалось с 20-кратным увеличением вероятности тяжелого течения COVID-19 (OR = 0,04). Поражение двух органов и систем в 2 раза увеличивало риск летального исхода. Выявлена приемлемая дискриминационная способность шкалы pSOFA для прогнозирования исходов COVID-19 у детей: чувствительность - 83%, специфичность - 61%, точка отсечения - 5,6 балла.

Заключение. Предикторами летального исхода при тяжелой новой коронавирусной инфекции у детей является недостаточность двух органов и систем и более, наличие острого почечного повреждения и оценка по шкале pSOFA более 5 баллов.

Продолжим обзор статьей, посвященной проблемам анестезиологии.

2. Оценка влияния ксенона на интенсивность послеоперационного болевого синдрома у онкологических пациентов: рандомизированное исследование (Потиевская В.И., Шветский Ф.М., Сидоров Д.В. и др.)

Целью исследования было изучение анальгетического эффекта ксенон-кислородных ингаляций у онкологических пациентов с опухолями абдоминальной локализации в послеоперационном периоде.

Материалы и методы. Проведено сравнительное рандомизированное слепое плацебо-контролируемое исследование у 60 пациентов: 31 пациент основной группы получал ингаляции ксенон-кислородной смеси, содержащей 25 ± 5 % ксенона, 29 пациентов группы плацебо — ингаляции кислородно-воздушной смеси.

Результаты. Выявлено клинически значимое снижение уровня боли по данным визуально-аналоговой шкалы сразу после ингаляции ксенон-кислородной смеси и через 30 минут у 90,3 % (p < 0,01) и 80,6 % (p < 0,05) пациентов соответственно. В группе плацебо умеренное и значительное снижение интенсивности болевого синдрома наблюдалось только у 37,9 % пациентов сразу после процедуры и у 27,4 % через 30 минут после ингаляции кислорода. По данным чрескожной электронейростимуляции в группе ксеноновой терапии отмечалось значимое увеличение болевого порога сразу после ингаляции ксенон-кислородной смеси (p < 0,01) и через 30 минут (p < 0,05). В группе плацебо достоверных изменений порога болевой чувствительности выявлено не было.

Заключение. Ингаляции ксенон-кислородной смеси способствуют снижению уровня послеоперационной боли и увеличивают болевой порог у онкологических пациентов.

В следующей статье обсуждается негативное влияние высокого положительного давления в конце выдоха (PEEP) при проведении искусственной вентиляции легких на состояние сердечно-сосудистой системы.

3. Искусственная вентиляция легких: «полное затмение» сердца (Ландони Дж., Нарделли П., Дзангрилло А., Хаджар Л.А.)

Результаты последних крупных рандомизированных исследований свидетельствуют о том, что использование высокого положительного давления в конце выдоха (PEEP) при проведении искусственной вентиляции легких у пациентов без острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) может приводить к увеличению смертности вследствие развития гипотензии и брадикардии. Неблагоприятное воздействие высокого уровня ПДКВ на миокард выражается в основном (но не только) во влиянии на функцию правого желудочка, поскольку, несмотря на несомненное улучшение его оксигенации, повышается риск развития острого легочного сердца.

По мнению авторов, тщательная оценка функции сердца, особенно правого желудочка, необходима перед назначением ИВЛ всем больным, включая — COVID-19 и ОРДС. ИВЛ должна быть максимально не инвазивной, синхронизированной, минимально влиять на функцию сердца, ее проведение допускает умеренную гипоксию и гиперкапнию. Они считают, что ни в коем случае и ни при каких условиях не следует допускать развития гипотензии или, тем более, синдрома низкого сердечного выброса при проведении искусственной вентиляции легких. В идеале ИВЛ должна быть щадящей, нетравматичной, устойчивой к умеренной гипоксии и гиперкапнии, неинвазивной (при возможности) и синхронизированной.

В последней статье обзора обсуждается проблема нутритивной недостаточности у пациентов ОРИТ.

4. Оценка и прогностическая значимость показателей нутритивного статуса у травматологических и хирургических пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии: систематический обзор литературы (Сивков А.О., Лейдерман И.Н., Сивков О.Г., Гирш А.О.)

Во введении к статье авторы напоминают, что нутритивная недостаточность (НН) является общепризнанным фактором риска развития неблагоприятного исхода у пациентов в критическом состоянии. Наличие или риск развития НН оценивается различными шкалами, индексами и лабораторными показателями. На сегодняшний день до конца не ясна их прогностическая ценность, особенно в сравнении с общеизвестными интегральными шкалами тяжести состояния пациентов, такими как APACHE-II и SOFA.

Цель обзора - определить прогностическую ценность методов скрининга и диагностики нутритивной недостаточности у пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).

Материал и методы. В базах данных PubMed, Google Scholar отобраны и пронализированы 62 публикации, содержащие результаты научно-исследовательских работ по оценке прогностической значимости методов скрининга и диагностики нутритивной недостаточности у пациентов ОРИТ.

Результаты. Низкие значения лимфоцитов крови, белков плазмы - альбумина, трансферрина, преальбумина и высокие уровни С-реактивного белка ассоциированы с повышенным риском неблагоприятного исхода при критических состояниях как в травматологии, так и в общей хирургии. Такие специализированные шкалы, как Nutritional risk index (NRI), Prognostic nutritional index (PNI), Maastricht Index (MI), также показали свою хорошую прогностическую ценность. Шкала mNUTRIC уступает по силе прогностической значимости в отношении летального исхода шкалам APACHE-II и SOFA. У пациентов хирургических ОРИТ шкала mNUTRIC сопоставима по силе прогностической способности со шкалами APACHE-II и SOFA. У реанимационных пациентов с политравмой шкалы NRS-2002, MUST, MNA-SF продемонстрировали идентичную оценку риска развития НН. Но шкала MNASF обладает большей прогностической силой в отношении прогнозирования летального исхода и количества повторных поступлений в стационар.

Заключение. Для оценки риска развития и тяжести НН в ОРИТ могут использоваться лабораторные маркеры (альбумин, трансферин, преальбумин, С-реактивный белок), специализированные прогностические индексы (NRI, PNI, MI), а также шкалы NRS-2002, mNUTRIC, MUST, MNA-SF. У пациентов хирургических ОРИТ шкала mNUTRIC может использоваться для прогнозирования неблагоприятного исхода заболевания. У пациентов с политравмой с этой целью можно применять шкалу MNA-SF

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Александрович Ю.С., Прометной Д.В., Миронов П.И. и др. Предикторы летального исхода новой коронавирусной инфекции COVID-19 у детей. Вестник анестезиологии и реаниматологии. 2021; 18 (4): 29-36.

2. Потиевская В.И., Шветский Ф.М., Сидоров Д.В. и др. Оценка влияния ксенона на интенсивность послеоперационного болевого синдрома у онкологических пациентов: рандомизированное исследование. Вестник интенсивной терапии им. А.И. Салтанова. 2021;3:140–150

3. Ландони Дж., Нарделли П., Дзангрилло А., Хаджар Л.А. Искусственная вентиляция легких: «полное затмение» сердца (редакционная статья). Общая реаниматология. 2021; 17 (5): 96–100

4. Сивков А.О., Лейдерман И.Н., Сивков О.Г., Гирш А.О. Оценка и прогностическая значимость показателей нутритивного статуса у травматологических и хирургических пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии: систематический обзор литературы. Политравма. 2021; 3: 91-102.

Вернуться к новостям