количество зарегистрированных пользователей: 64308

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Анестезиологи в период пандемии: выгоревшие, в депрессии

Более четверти анестезиологов (28%) сообщают о клинической депрессии, согласно Отчету об образе жизни, счастье и выгорании врача-анестезиолога медицинского портала Medscape за 2022 год1.

Почти половина анестезиологов (47%) заявили, что они выгорели, как и врачи всех специальностей. Специальности, по которым чаще всего сообщалось о выгорании, включали: неотложную медицинскую помощь (60%) и реанимацию и интенсивную терапию (59%), в то время как дерматология (33%) и общественное здравоохранение и профилактическая медицина (26%) заняли последние места в списке.

Этот новый отчет был составлен на основе онлайн-опроса, в котором приняли участие более 13 000 врачей 29 специальностей, из которых 6% респондентов были анестезиологами. Большинство респондентов (61%) были мужчинами; 38% - женщинами. Наиболее распространенный возраст респондентов составлял 55-64 года (31%), за ними следовали 45-54 года (25%) и лица старше 65 лет (20%). Опрос проводился в период с 29 июня 2021 года по 26 сентября 2021 года.

Женщины-анестезиологи чаще сообщали о выгорании по сравнению со своими сверстниками-мужчинами (53% против 45%). Наиболее распространенными причинами эмоционального выгорания были отсутствие уважения со стороны коллег (57%) и отсутствие контроля в жизни (54%). Другие факторы включали слишком много рабочих часов (44%), недостаточную оплату труда (31%) и избыток бюрократической работы (31%). Более половины (54%) анестезиологов заявили, что сейчас они более измотаны, чем в первые несколько месяцев пандемии, что соответствует доле врачей в целом (55%).

Наиболее популярными способами борьбы с эмоциональным выгоранием были сокращение рабочего времени (30%) и практика медитации или других методах снижения стресса (28%). За ними следовали такие меры как смена места работы (21%) и разговор с администрацией больницы о давлении на производительность (11%).). Примерно 6 из 10 респондентов (59%) заявили, что были бы готовы согласиться на снижение своей зарплаты, если бы это означало улучшение баланса между работой и личной жизнью.

Чувство депрессии было распространено среди анестезиологов, причем 62% сообщили, что чувствуют себя подавленными или грустными. Доля анестезиологов с клинической депрессией (28%) была несколько выше, чем среди врачей всех специальностей (24%). Более половины (56%) анестезиологов заявили, что их депрессия не влияет на взаимодействие с пациентами, в то время как 27% заявили, что они легко раздражаются на пациентов. Четверть респондентов (25%) заявили, что у них меньше мотивации внимательно вести записи пациентов, а 13% сообщили, что выражают свое разочарование перед пациентами, 9% заявили, что допустили ошибки, которых обычно не совершали.

Большинство анестезиологов сообщили, что состоят в браке (81%), а 4% сообщили, что живут с партнером. В супружеской группе 82% сказали, что их брак был "очень хорошим" или "хорошим", что ставит анестезиологов в середину списка среди всех специальностей по оценке семейного счастья. Аллергологи и отоларингологи возглавили список (91%), в то время как пластические хирурги заняли последнее место (75%).

До пандемии 82% анестезиологов сообщали, что они "очень счастливы" или "в какой-то степени счастливы" вне работы, но сейчас эта доля снизилась до 57%. Самыми популярными видами деятельности, способствующими укреплению счастья и психического здоровья среди анестезиологов были физические упражнения (68%), времяпровождение с семьей и друзьями (67%) и занятие хобби, не связанным с работой (66%). Достаточное количество сна (45%) и здоровое питание (42%) также были популярными методами, в то время как только 8% анестезиологов заявили, что поддерживать их хорошее самочувствие им помогает психотерапия.

Список литературы:

1. Hicks L. More Than 1 in 4 Anesthesiologists Are Clinically Depressed // Medscape (18.02.2022)

Вернуться к новостям