количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Анемия у пациентов с хронической болезнью почек: недооценивается, не диагностируется, не лечится

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Большое когортное исследование показало, что наличие и тяжесть анемии при заболеваниях почек заметно возрастает при снижении расчетной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ) и ассоциируется с многочисленными неблагоприятными исходами. Краткий обзор результатов этого исследования был недавно опубликован на медицинском портале Healio1.

Исследователи также обнаружили, что у большинства пациентов с анемией не проверялся уровень железа. Действительно, "исследования по выявлению дефицита железа проводятся менее чем у одного из пяти пациентов с анемией, независимо от уровня рСКФ, что указывает на необходимость более тщательного тестирования и, возможно, приема добавок железа", - отмечают они. Хотя исследования на содержание железа проводились редко, у тех, кто проходил тестирование, часто выявлялось низкое содержание железа.

"Я думаю, что, когда врачи видят пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) и анемией, они часто предполагают, что причиной является анемия при ХБП, и поэтому они не проверяют уровень железа", - отметил один из авторов

"Это подчеркивает необходимость более тщательного тестирования уровня железа у пациентов с анемией, поскольку терапия препаратами железа являются эффективным вмешательством с низким риском", - говорят авторы.

В исследование были включены 5 004 957 человек из 57 медицинских центров США, зарегистрированных в базе данных в период с 2016 по 2019 год. Первичные исходы включали терминальную стадию заболевания почек (ТСЗП), сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), ишемическую болезнь сердца (ИБС), инсульт, сердечную недостаточность и смерть.

Результаты теста на содержание железа определялись как низкие, если уровень сывороточного ферритина был ≤ 100 нг/мл или насыщение трансферрина сыворотки крови было ≤ 20% или и то, и другое. Тяжелая анемия определялась как уровень гемоглобина < 10 г/дл.

Авторы установили, что средний уровень гемоглобина в выборке составлял 14 г/дл, а средняя рСКФ – 87 мл/мин/1,73 м2.

Распространенность тяжелой анемии увеличивалась по мере снижения рСКФ, причем как у мужчин, так и у женщин. При этом авторы выявили, что уровень железа и витамина В12 проверялся у пациентов с ХБП редко. "Из всех мужчин с анемией только у 15,6% и 11,7% были доступны исследования уровня железа и витамина В12 соответственно", - сообщают исследователи. Среди женщин с анемией у 19,6% были доступны исследования на содержание железа, а у 13,9% был доступен результат оценки уровня витамина В12. Авторы отметили, что врачи реже назначают исследования на содержание железа, когда степень анемии умеренная.

И, как это ни парадоксально, низкие результаты теста на железо чаще выявлялись у пациентов с более высоким уровнем рСКФ. Например, среди лиц с анемией и рСКФ ≥ 90 мл/мин/1,73 м2 почти у 65% мужчин и более 90% женщин результаты теста на содержание железа были низкими. Напротив, среди лиц с анемией и рСКФ < 15 мл/мин/1,73 м2 только около 40% мужчин и чуть более 50% женщин имели низкие результаты теста на содержание железа.

Как объяснил один из авторов, железодефицитная анемия предвещает лучший исход, чем другие распространенные причины анемии, которые часто связаны со многими другими сопутствующими заболеваниями.

"У пациентов с анемией без дефицита железа, более вероятной причиной анемии является анемия ХБП или анемия хронического заболевания, причем оба варианта связаны с худшими исходами из-за сопутствующих заболеваний", - подчеркнул он. Поэтому авторы считают, что исследования на ферритин и железо должны проводиться у всех пациентов с анемией, независимо от того, есть ли у них ХБП или нет.

Дефицит витамина В12 был редким во всех категориях пациентов с разной рСКФ, с общей распространенностью 3,0% у мужчин с анемией и 3,5% у женщин с анемией.

Исследователи отмечают, что использование агентов, стимулирующих эритропоэз, для достижения нормального уровня гемоглобина было низким, < 4%, вероятно, потому, что их применение было связано с повышенным сердечно-сосудистым риском.

Важно отметить, что у пациентов с более низким уровнем гемоглобина наблюдался повышенный риск ИБС, ССЗ, инсульта, сердечной недостаточности и смерти после поправки на возраст, расу, рСКФ и наличие сопутствующих заболеваний. Например, скорректированный коэффициент риска смерти был почти в три раза выше у мужчин с гемоглобином < 9 г/дл по сравнению с мужчинами с гемоглобином от 12 до 13 г/дл.

Список литературы:

1. Harrison P. Anemia Increases as Kidney Disease Worsens; Iron Levels Overlooked // Medscape (10.10.2022)

Вернуться к новостям