количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Анемия как предиктор тяжелого постковидного синдрома

В последнее время в периодической печати появляется все больше публикаций, посвященных так называемому постковидному синдрому. У некоторых пациентов он протекает настолько тяжело, что им требуется госпитализация. Соответственно, возникает вопрос о факторах, способствующих его развитию. Американские коллеги попытались ответить на этот вопрос и провели исследование, результаты которого были недавно опубликованы в журнале iScience1. Мы предлагаем вам, уважаемые коллеги, ознакомиться с кратким переводом статьи.

Материалы и методы. Авторы проанализировали данные 382 пациентов, которые в остром периоде COVID-19 были госпитализированы. После выздоровления, подтвержденного двумя последовательными отрицательными ПЦР-тестами на SARS-CoV-2, они были разделены на 2 группы: (1) госпитализированные повторно (n = 104) и (2) без повторной госпитализации (n = 278).

Исследователи сравнили набор результатов выбранных лабораторных тестов между этими группами в течение двух временных окон: (1) за год до постановки диагноза COVID-19 («фаза до COVID») и (2) время, в течение которого у каждого пациента была атипичная пневмония, вызванная SARS-CoV-2 и подтвержденная результатами ПЦР («SARS-CoV-2 +фаза»).Авторы рассмотрели лабораторные тесты, связанные с анемией и функцией почек, включая гемоглобин, гематокрит, расчетную скорость клубочковой фильтрации (рСКФ), креатинин сыворотки и азот мочевины крови.

Результаты. У повторно госпитализированных пациентов наблюдались значительно более низкие медианные уровни гемоглобина и гематокрита, причем как в фазе до COVID, так и в период активной инфекции SARS-CoV-2. Кроме того, у них отмечалась более низкая медианная рСКФ и более высокие медианные уровни азота мочевины в обеих фазах. Авторы также проверили, различались ли экстремальные (т.е. минимальные или максимальные) значения данных лабораторных тестов за обозначенные периоды между пациентами с повторной госпитализацией и не госпитализированных, поскольку мера центральной тенденции (например, медиана) может не отражать единственное проявление фенотипов, таких как как анемия. В результате они выявили, что у госпитализированных пациентов отмечались более низкие минимальные значения гемоглобина, гематокрита и рСКФ, а также более высокие максимальные уровни сывороточного азота мочевины в обеих фазах. Выявленные различия между группами не зависели от пола пациентов.

Затем авторы оценили частоту развития анемии в группах исследования. В итоге оказалось, что анемия действительно чаще наблюдалась в группе госпитализированных лиц во время обеих фаз. Кроме того, в этой группе была выше распространенность умеренной или тяжелой анемии, причем также во время обеих фаз. Аналогичные результаты были получены для рСКФ и уровня сывороточного азота.

Однако, при оценке связи между повторной госпитализацией и следующими независимыми переменными во время фаз до COVID и SARS-CoV-2+ по отдельности: минимальный уровень гемоглобина, максимальный уровень азота мочевины, пол, возраст, количество заборов крови, госпитализация в отделение интенсивной терапии (только для фазы SARS-CoV-2+) было установлено, что ни одна из этих переменных в фазе до COVID не показала значимой связи со статусом повторной госпитализации. Исключение составил лишь минимальный уровень гемоглобина во время фазы SARS-CoV-2+- он был достоверно связан с повторной госпитализацией. При проведении анализа с выявлением взаимосвязи между анемией, острой почечной недостаточностью и повторной госпитализацией было установлено, что переменной, наиболее сильно связанной с повторной госпитализацией, была умеренная / тяжелая анемия во время фазы SARS-CoV-2+. Иными словами, уровни гемоглобина и диагноз умеренной или тяжелой анемии достоверно связаны с повторной госпитализацией после элиминации вируса, независимо от пола, возраста, количества заборов крови и статуса госпитализации в отделение интенсивной терапии.

Заключение. Авторы отмечают, что, хотя полученные данные, безусловно, не устанавливают причинную роль анемии в госпитализации после элиминации вируса, они требуют дальнейших исследований, чтобы определить, приносят ли методы противоанемическогго лечения (например, витаминные или минеральные добавки, введение эритропоэтина или переливание крови) долгосрочные преимущества у некоторых пациентов с COVID-19. Кроме того, они обращают внимание на тот факт, что утомляемость обычно рассматривается как как острый симптом, так и длительный эффект COVID-19, но механизмы, лежащие в его основе, не установлены. В текущем исследовании у 79% госпитализированных пациентов с COVID-19 была как минимум легкая анемия во время фазы SARS-CoV-2+, а у 37% - умеренная или тяжелая анемия (гемоглобин <10 г / дл) в течение этого периода. По мнению авторов, было бы целесообразно провести длительное наблюдение за этими пациентами, чтобы определить, продолжают ли они испытывать анемию в течение нескольких месяцев после элиминации SARS-CoV-2 и связано ли наличие такой пост-COVID анемии с сообщениями об утомляемости.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в нашей библиотеке по ссылке.

Список литературы:

1. Lenehan P.J., Ramudu E., Venkatakrishnan A.J. et al. Anemia during SARS-CoV-2 infection is associated with rehospitalization after viral clearance. iScience. 2021. Volume 24, Issue 7, 23 July

Вернуться к новостям