количество зарегистрированных пользователей: 63555

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Анализ мочи в норме - рака мозга нет

Ученые из Университета Нагоя в Японии нашли способ выявить злокачественную опухоль головного и спинного мозга по результатам анализов мочи. О результатах их исследования сообщает информагентство «Известия» со ссылкой на статью в журнале Applied Materials & Interfaces1.

Специалисты отмечают, что разработанный ими способ позволяет определить онкологическое заболевание на ранней стадии со стопроцентной точностью.

Клетки раковой опухоли в организме вырабатывают микроРНК. Японские ученые разработали устройство из 100 млн нанопроволок оксида цинка, при помощи которого микроРНК удается собрать и использовать в качестве биомаркера опухоли1.

Такой способ анализа позволяет определить опухоль мозга даже в том случае, если у человека нет каких-либо симптомов рака. Технология может применяться вне зависимости от размера опухоли и стадии заболевания, приводят мнение исследователей "Известия"1.

Как сообщают сами авторы в своей статье, наличие микроРНК в моче пациентов с опухолями ЦНС (n = 119) и лиц без опухолей (n = 100) анализировали с помощью микрочипа для получения полных профилей ее экспрессии2.

Для выяснения происхождения микроРНК в моче пациентов с опухолями ЦНС были получены образцы глиобластомы. В результате было установлено, что дифференцированно экспрессируемые глиболастомой микроРНК (DEMS), включали 73,4% DEMS, выявленных в моче пациентов с опухолями, но включали только 3,9% DEMS, выявленных в моче лиц без опухоли. Это позволило авторам предположить, что многие микроРНК, полученные из опухолей ЦНС, могут быть идентифицированы непосредственно в моче. Они построили диагностическую модель на основе экспрессии выбранных микроРНК и обнаружили, что она способна дифференцировать пациентов с раком ЦНС и здоровых с чувствительностью и специфичностью 100 и 97% соответственно2.

Ученые надеются, что новый метод в скором времени будет внедрен в клиническую практику, поскольку диагностика рака мозга с помощью анализа мочи не потребует дорогостоящего оборудования или сложных манипуляций1.

Ждем появления этого, несомненно, поелзного метода диагностики в нашей практике.

Список литературы:

1. Японские ученые нашли новый способ выявлять рак мозга // Известия (21.06.2021)

2. Kitano Y., Aoki K., Ohka F. et al. Urinary MicroRNA-Based Diagnostic Model for Central Nervous System Tumors Using Nanowire Scaffolds. ACS Appl. Mater. Interfaces. 2021; 13, 15: 17316–17329

Вернуться к новостям